vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Мегафон» поставит 2 миллиона сим-карт для слежки за грузовиками 6

Дата публикации: 07.07.2015
Количество просмотров: 2484
Автор:

Стали известны подробности масштабного проекта по взиманию платы с грузового транспорта за движение по дорогам общего пользования. Оператором услуги передачи данных стал "Мегафон", заключивший контракт с ООО "РТ-Инвест Транспортные системы". Соглашение предусматривает поставку 2 миллионов сим-карт типа M2M, которые будут использоваться в специальных бортовых системах, устанавливаемых на грузовики массой свыше 12 тонн. Сейчас в России таких зарегистрировано свыше 1,7 миллионов, плюс 400 тысяч транзитных транспортных средств.

Каждая бортовая система (её установят за счёт реализатора проекта) привязывается к конкретной машине, местоположение которой отслеживается системой спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС. Координаты транспортного средства передаются в центры обработки данных по сотовой сети. Во время проезда через стационарные рамки контроля (остановки возле них не требуется) или мобильные системы контроля, счёт машины проверяется на наличие денежных средств и разрешения на данный маршрут. Утверждённый тариф составит 3,73 рубля за километр пробега. Всего планируется создать 481 рамку стационарного контроля и 100 комплексов мобильного контроля, а также 138 офисов обслуживания. Систему планируется запустить в ноябре этого года. Срок её работы составит 12 лет.

Выбор "Мегафона" обусловлен наибольшим покрытием федеральных трасс, которое на данный момент составляет 93,8%. Для мобильного оператора проект представляет стратегический интерес, что совсем неудивительно – сейчас компания занимает всего 20% рынка M2M, причём  в сегменте B2B "Мегафон" использует 1,2 миллиона подключённых устройств. Лидером рынка является МТС, который на весну 2015 года занимал 51% по данным J"son & Partners Consulting. Реализация столь масштабного проекта позволит "Мегафону" если не потеснить, то хотя бы приблизиться к лидеру. Сам сегмент M2M между тем, остаётся крайне привлекательным – по данным и МТС и "Мегафона", его рост за 2014 год составил 50% у обеих компаний, обогнав сегмент передачи данных, не говоря уже о более традиционном голосе.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27743/-megafon-postavit-2-milliona-sim-kart-dlya-slejki-za-gruzovikami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться