vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ростелеком расширил сеть Каменск-Уральском. Но зачем? 3

Дата публикации: 11.12.2015
Количество просмотров: 2373
Автор:

Ростелеком завершил "Большую оптическую стройку", которая в городе Каменск-Уральский продлилась чуть больше года. Итогом этой стройки стало серьезное расширение зоны покрытия оператора на территории города -  в два с половиной раза. Благодаря чему удалось добиться увеличения абонентской базы на 22% за 2015 год.

Непокрытые Ростелекомом 20% территории - это два окраинных городских района Чкаловский и Силикатный. Есть планы построить сеть и в этих районах, но на данный момент еще неизвестно когда начнут строить. Потому что бюджет компании на 2016 год еще формируется, и трудно пока точно сказать выделит ли Ростелеком средства на строительство сети в Каменске в следующем году (Видимо, поэтому решили отпраздновать завершение большой оптической стройки в этом городе, когда покрыто 80% территории и не дожидаться стопроцентного покрытия, ибо неизвестно когда оно еще будет).

Напомню, суть "Большой оптической стройки" Ростелекома в том, что оператор перестраивает свои сети, переходя с технологии ADSL на GPON, попутно расширяя зону покрытия. Естественно ВОЛС прокладываются в основном по уже имеющейся у оператора кабельной канализации. Но в данном случае в результате "оптической стройки" зона охвата у Ростелекома увеличилась аж в 2,5 раза. А это потребовало серьезного расширения кабельной канализации. Причем прокладывали канализацию в основном в холодное время года.

Дмитрий Рожин, начальник межрайонного центра телекоммуникаций Ростелекома в Каменск-Уральском, отвечавший непосредственно за реализацию этого проекта, рассказал какие технологии применялись при строительстве канализации:

Поскольку мы оптическую стройку начали осенью, подготовительную работу для постройки канализации пришлось проводить в холодный период времени, в минусовые температуры. Поэтому мы использовали не только цементные трубы и бетонные колодцы, которые всегда для этого используются. Земля была, и копать открытым способом в некоторых местах было проблематично. Поэтому мы прокладывали подземные линии связи методом горизонтально направленного бурения, и соответственно кабель укладывался уже в полиэтиленовые, а не в бетонные трубы.

Благодаря этим технологиям у нас была возможность строить в любых условиях и в мерзлоте в том числе. 

Специально для журналистов специалисты Ростелекома произвели контрольный замер недавно построенных линий связи при помощи рефлектометра.

Показания такие:

Но собственно в том, что Ростелеком может построить нормально работающую сеть GPON никто и не сомневался, а вот на счет того для чего эта сеть строилась, могло возникнуть некоторое недопонимание. Дело в том, что у Ростелекома реализуются, скажем так, два проекта: "Устранение цифрового неравенства" и как раз "Большая оптическая стройка". Первый проект исключительно социальный и направленный на то, чтобы предоставить доступ в интернет тем, у кого его раньше не было. А второй коммерческий и направлен на модернизацию и расширение сети оператора для повышения его конкурентоспособности. Так вот эти два проекта часто путают.

В Каменске же реализован  (или почти реализован) именно второй, то есть цель Ростелекома здесь - победить всех конкурентов более привлекательными тарифами и новыми услугами типа их интерактивного ТВ. Определенных успехов они, вроде бы, на этом поприще добились, те 22% прироста, который они получили за последний год, по данным оператора, были отняты у конкурентов. Но, согласитесь, 22% прироста для оператора, который расширил сеть в 2,5 раза, - это все-таки не феерический успех.

Дело в том, что Каменск-Уральский, город совсем не маленький (почти 200 тысяч жителей), по данным нашего каталога провайдеров услуги доступа в интернет там, помимо Ростелекома, предоставляют 11 компаний. То есть конкуренция достаточно жесткая и просто так абонента тут не перетянешь. Особенно если цены и скорости такие же, как у конкурентов.

Вот для примера самые бюджетные тарифы конкурентов:

У Ростелекома же получается почти на том же уровне, но немного дороже.

Так что, в случае с Каменском, Ростелекому, похоже, придется привлекать новых абонентов за счет дополнительных услуг. Ибо конкуренция ценой здесь не прокатит.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28467/rostelekom-rasshiril-set-kamensk-uralskom-no-zachem-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться