vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Подведены первые итоги проекта устранения цифрового неравенства 3

Дата публикации: 04.12.2015
Количество просмотров: 4719
Автор:

Федеральное агентство связи (Россвязь) и ПАО "Ростелеком" 1 декабря подвели первые итоги реализации проекта по обеспечению жителей малых населённых пунктов доступом в интернет.

Результаты работы национального оператора оказались неплохими: работы не просто идут в соответствии с графиком, но даже и с опережением. На 30 сентября (отчётная дата) "Ростелеком" эксплуатировал 853 точки доступа в 61 регионе страны, что больше предусмотренного планом на 31,4% или 204 точки. Из требуемых 200 тысяч километров оптических магистралей построено оказалось уже 20 тысяч километров. Всего же социальным интернетом планируется обеспечить почти 14 тысяч населённых пунктов с числом жителей от 250 до 500 человек. Как отметил глава Россвязи Олег Духовницкий, интернет в такие населённые пункты частенько приходит раньше газа:

Представители Агентства принимали участие в открытии точек доступа в разных регионах России. Отмечу, что порой интернет стал приходить в деревню раньше газа. Об этом говорят абсолютно все жители малых населенных пунктов, где состоялся запуск новой универсальной услуги.

Помимо беспроводных точек доступа, "Ростелеком" эксплуатирует 148,9 тысяч таксофонов и 21 тысячу пунктов коллективных пунктов доступ в интернет, хотя и первые и вторые не пользуются особой популярностью у населения.

Для желающих подключиться к интернету от государства предусмотрены несколько вариантов. Первый из них – это полностью бесплатное подключение. При таком подключении абоненту будут доступны утверждённые Минкомсвязью сайты органов власти. Если же абоненту требуется большего, до за 45 рублей в месяц (или за 1,5 рубля в сутки) он получит доступ ко всему интернету. Тарифный план не ограничивает клиента по трафику, но скорость доступа не гарантирована. Она может быть как несколько Мбит/с, так и несколько Кбит/с – всё зависит от текущей нагрузки на оборудование. Второй вариант предусматривает уже коммерческое подключение при помощи проводных технологий. Изначально планировалось обеспечить желающих оптоволокном в дом, но затем "Ростелеком" решил отказаться от него из-за дороговизны и предоставлять услуги по медным линиям связи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28457/podvedenyi-pervyie-itogi-proekta-ustraneniya-tsifrovogo-neravenstva.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться