vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Устранять цифровое неравенство будут при помощи меди 8

Дата публикации: 16.11.2015
Количество просмотров: 1983
Автор:

На прошлой неделе мы уже рассказывали о печальном конце проекта борьбы с цифровым неравенством при помощи спутниковой связи, предположив, что и нынешний проект может ожидать та же самая судьба. Оказалось, что от истины мы были недалеки.

Нет, отменять текущий проект никто не собирается. Деньги в него уже вложены, оптика протягивается, а об установке очередной точки доступа с гордостью сообщается всеми причастными. Однако его техническая сторона с каждым днём вызывает всё большее недоумение. Для лучшего понимания ситуации, кратко напомним историю вопроса.

Устранение цифрового неравенства предполагает прокладку оптики в населённые пункты с числом жителей от 250 до 500 человек. Непосредственно доступ в сеть должен будет предоставляться при помощи беспроводных точек доступа Wi-Fi, при этом радиус действия точки составит всего 100 метров, а гарантированная скорость – 10 Мбит/с на весь населённый пункт. По собственному желанию "Ростелеком" может увеличить предел скорости, но юридически никому ничего не обязан. Не стоит и говорить, что в зону действия "социального" интернета попадут далеко не все дома, а те, которые попадут, в праймтайм будут довольствоваться несколькими сотнями килобит в секунду в лучшем случае.

Впрочем, не всё было так плохо. Одновременно с государственным интернетом "Ростелеком" должен был предоставлять и коммерческий, с уже нормальными параметрами. Конечно, странно, что все остальные провайдеры оплачивали из своего кармана эту возможность через фонд УУС, но так уж получилось. Хорошо уже то, что хотя бы жители страны могли получить скоростной и стабильный интернет. Увы, даже такую возможность у них отобрали.

Как стало известно CNews, речи об оптике в упомянутых населённых пунктах не идёт. Устранять неравенство планируют при помощи медных телефонных кабелей, ибо строить FTTH или PON слишком дорого. Важно отметить, что использовать будут и уже проложенные кабели. В общем-то, медь сама по себе обладает слабыми параметрами для передачи скоростного сигнала, а российская медь с её скрутками, затопленными колодцами и покосившимися столбами для предоставления доступа подходит только в случае отсутствия альтернативы. Увы, альтернатива будет доступа в других местах, например, в коттеджных посёлках, где "Ростелеком" и планирует разводить по домам волокно или организовывать широкополосный беспроводной доступ. Более "социальным" сёлам и деревням достанется лишь VDSL, который на российских сетях хорошо если будет работать хотя бы стабильно. В реальности же абоненты, скорее всего, получат 10-15 Мбит/с максимум. Но самое страшное не это. Самое страшное, что эту технологию вообще решили использовать. В то время, когда провайдеры в городах уже задумываются о переходе на гигабитные сети, жители деревни получат в своё распоряжение канал с очень малой скоростью без какой-либо возможности его расширения в ближайшие годы. Да, технически подключиться к магистральной оптике возможно, но никаких альтернативных провайдеров к ней не подпустят, а национальный оператор уже выразил свою незаинтересованность в волокне до дома.

В завершении отметим, что даже оптика в виде магистрали дойдёт не до всех – часть населённых пунктов будет обеспечена исключительно спутниковым интернетом, и "Ростелеком" активно борется за расширение списка таких пунктов.

Вот так вот борьба с неравенством превращается в борьбу за неравенство, ибо скорости доступа в сеть у городских жителей и жителей сёл и деревень всё равно будут отличаться порядка на два, а возможно, и на все три-четыре. При миллиардных затратах на всю программу и оптической магистрали с пропускной способностью в терабиты в самих сёлах и деревнях.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28381/ustranyat-tsifrovoe-neravenstvo-budut-pri-pomoschi-medi.html

Комментарии:(8) комментировать

16 ноября 2015 - 13:49
Robot_NagNews:
#1

Материал:
На прошлой недели мы уже рассказывали о печальном конце проекта борьбы с цифровым неравенством при помощи спутниковой связи, предположив, что и нынешний проект может ожидать та же самая судьба. Оказалось, что от истины мы были недалеки.

Полный текст


16 ноября 2015 - 13:49
A_Max:
#2

А вот меня удивляют такие статьи. Вот ей богу чем автору не угодил ВДСЛ непонятно. Да хоть там 5 мегабит только будет, а если больше 10 так вообще отлично. Реально большая полоса нужна только для онлайн ХД видео на нескольких ТВ. Сколько таких потребителей в деревне? Какой смысл вбухивать огромные деньги? Причём интересный факт если бы государсотво таки решилу сделать оптику к каждому дому, то те же самые люди кричали бы о разворовывании и бесцельной трате средств. Считаю что хДСЛ для небольших посёлков идельаное средство для старта. Тем более что можно туда переность отработавшее оборудование из городов.


16 ноября 2015 - 14:50
Syzygy:
#3

Вы вольны считать как угодно и что угодно. Но только за свои собственные деньги.


16 ноября 2015 - 15:16
A_Max:
#4

Так вот именно, что меня эта программа уравнения очень касается. И вариант с медью нравится гораздо больше чем ГПОН. Кто будет чинить оптику при повреждении? А полёвку протянуть (по ней очень даже неплохо работает АДСЛ) может кто угодно. А ещё можно поставить БС LTE, что думаю тоже РТ в виде реинкорнации ТЕЛЕ2 скорее всего и будет делать.

Журавль в небе и синица в руках.


16 ноября 2015 - 15:20
Syzygy:
#5

Ну нравится и нравится, проходите мимо.


16 ноября 2015 - 15:43
Kirya:
#6

PopilTelecom во всей красе...
Мда...
xDSL откопали, господи...
Всё-таки нашли куда пристроить снятые антикварные DSLамы из городов после перевода на PON.
Слава эффективным-менеджерам в РТ !
Шоб вы в аду все сгорели.


16 ноября 2015 - 15:56
A_Max:
#7

Опишите пожалуйста как по вашему мнению это всё должно реализовываться?
Учитывая что из 100 домов, может десяток подключиться и они раскиданы по разным углам.


16 ноября 2015 - 16:09
Kirya:
#8

Во-первых, неверная постановка вопроса.
Реализованных проектов каблирования оптикой и деревень, и коттеджных поселков,
уже давно сотни, если не тысячи.
Но это ж голову нужно включать, уметь считать тоже нужно, с населением опять же нормально работать...

Во-вторых, в поиске забанили ?
Тут вообще-то половина соседнего раздела этому посвящена.
Можно отпонить, можно отCWDM-ить...
http://forum.nag.ru/...php?showforum=3


16 ноября 2015 - 16:53
LPV:
#9

Просмотр сообщенияA_Max (16 ноября 2015 - 12:49) писал:

А вот меня удивляют такие статьи. Вот ей богу чем автору не угодил ВДСЛ непонятно.



Вы можете хоть ведрами в деревне инет раздавать. Только делайте это на свои собственные средства, а не на бюджетные. Так понятнее?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться