vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Ростелеком" готов выделить 10 млрд. рублей на "слияния и поглощения"

Дата публикации: 08.12.2015
Количество просмотров: 1886
Автор:

Запланированной суммы хватит на покупку нескольких провайдеров, работающих в регионах. Для развития бизнеса оператор уже пользовался сделками M&A. Так, "Ростелеком" в начале 2011 года купил 71,8% акций ОАО "Национальные коммуникации", а в 2012 году стал владельцем 100% акций этой компании. Были и другие сделки купли-продажи.

Покупка "Национальных коммуникаций" давала возможность развивать бизнес в Москве и Санкт-Петербурге (НТК контролировал оператора "Мостелеком" и телекомпанию "Санкт-Петербургское кабельное телевидение"), кроме этого НТК был представлен в Московской области, Екатеринбурге, Новосибирске и Кургане. Охват — около 5 млн. домохозяйств.

Кроме сделки с ОАО "Национальные коммуникации", в которой участвовало несколько компаний существовавшего тогда "Связьинвеста", была ещё одна — "Ростелеком" купил почти 40% акций ОАО "Башинформсвязи".

В 2011 году компанию "Ростелеком" интересовали активы и сотовых операторов, и операторов проводных сетей

В 2011 году компанию "Ростелеком" интересовали активы и сотовых операторов, и операторов проводных сетей

Кстати, только в этом году ПАО "Ростелеком" довёл свою долю в "Башинформсвязи" до 100%: в апреле 2015 года было принято решение об этом (см. ""Ростелеком" решил получить все 100 проц. "Башинформсвязи""), было направлено "Добровольное предложение о приобретении акций ОАО "Башинформсвязь" (см. pdf)", в котором "Ростелеком" предупредил, что в случае владения более 95% акций намерен осуществить выкуп всех оставшихся обыкновенных акций. В конце июля "Ростелеком" подвел итоги реализации добровольного предложения о приобретении обыкновенных акций у акционеров ПАО "Башинформсвязь". А 24 ноября "Ростелеком" сообщил, что полностью завершил консолидацию 100% обыкновенных акций ПАО "Башинформсвязь", осуществив выкуп у оставшихся владельцев обыкновенных акций. В период добровольного и принудительного выкупа "Ростелеком" потратил в общей сложности 2,4 млрд рублей.

В последнее время "Ростелеком" строил собственные сети, кроме этого, в 2014 -2015 годах провел переговоры и создал несколько совместных предприятий:

"Ростелеком" сейчас лидирует во всех сегментах рынка, кроме мобильной связи.

Но конкуренты не стоят на месте (см. ""ЭР-Телеком" купит 5 телеком-компаний в Сибири"). "Коммерсант" пишет, что "последние сделки "ЭР-Телекома" и "МегаФона" по скупке интернет-провайдеров обеспокоили "Ростелеком"". Поэтому, по неподтверждённой официально информации, в "Ростелекоме" планируют направить до 10 млрд. рублей на сделки M&A, этой суммы хватит на покупку нескольких региональных провайдеров.

"Ростелеком" подготовил список из четырёх сотен провайдеров, об этом сообщили "Коммерсанту" его источники. В этом списке есть "Вестколл", "Сумма Телеком", уральский сотовый оператор "Мотив", "Скайнэт". В статье ещё были названы такие компании, как: "Скайнэт" и "МТТ Коннект".

"В Москве вряд ли кто-то будет продавать бизнес дешевле, чем $400 за абонента, то же и в крупных городах РФ, считает совладелец "Акадо" Юрий Припачкин. "На эти деньги (10 млрд руб. — "Ъ") "Ростелеком" в целом может купить порядка 600-800 тыс. абонентов. При их абонентской базе это будет примерно 5% роста", — оценивает господин Припачкин" ("Коммерсант").

Ещё, вроде, нет окончательного решения об источнике финансирования будущих сделок — имеющиеся средства "Ростелекома" или дополнительно привлечённые в виде банковских кредитов. Также должны решить: будет ли задействована в этих сделках 100% "дочка" компании "Ростелеком" — ООО "Интердальтелеком".

Кстати, на 7 декабря запланировано проведение мероприятия "День инвестора". Встреча топ-менеджеров ПАО "Ростелеком" во главе с Президентом Сергеем Калугиным с заинтересованными лицами пройдёт в Лондоне.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28463/-rostelekom-gotov-vyidelit-10-mlrd-rubley-na-sliyaniya-i-pogloscheniya-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться