vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Ростелеком" решил получить все 100 проц. "Башинформсвязи" 1

Дата публикации: 22.04.2015
Количество просмотров: 5467
Автор:

На совете директоров "Ростелекома" было принято решение о консолидации 100% обыкновенных акций ОАО "Башинформсвязи". Согласно действующему законодательству, "Ростелеком" сможет это сделать путём покупки недостающих до 100% акций по цене не выше названной оценщиком. Полное владение активами этого оператора позволит "Ростелекому" реализовать ряд мероприятий, включая сокращение операционных и капитальных расходов за счёт унификации бизнес-процессов в закупках, техническом развитии, в маркетинге и в продажах.

О предстоящем заседании совета директоров стало известно несколько дней назад (см. pdf). В повестке дня был обозначен единственный для обсуждения и принятия решения вопрос: "Об изменении количества акций ОАО "Башинформсвязь", принадлежащих ОАО "Ростелеком"".

На 31 марта 2015 года в списке аффилированных лиц на сайте ОАО "Башинформсвязь" содержится информация, что "Доля принадлежащих аффилированному лицу обыкновенных акций акционерного общества" — 70,78% (Доля участия аффилированного лица в уставном капитале акционерного общества — 68,18%). "Аффилированное лицо" с таким пакетом акций — это Открытое акционерное общество междугородной и международной электрической связи "Ростелеком".

39,8% акций "Башинформсвязи" в 2011 году были куплены компанией "Ростелеком" у ООО "Баштелекоминвест" за 3,64 млрд. руб, в 2013 году в процессе реорганизации "Связьинвеста" получил еще 29,31%.

Сделка с крупным пакетом акций "Башинформсвязи" прошла в сентябре 2014 года, когда за 17,84% уставного капитала ОАО "Башинформсвязь", принадлежавших правительству Башкирии, "Газпромбанк" заплатил 1,33 млрд.рублей. "В аукционе также участвовали московское ООО "Омега", ЗАО "Промышленные и финансовые инвестиции", физлицо из Уфы Марат Ахметшин — совладелец группы "Трилистник", владеющей телекомоператором "Уфанет"", — писала 29 сентября 2014 года газета "Коммерсант". Предполагали тогда, что "Газпромбанк" проводит эту сделку в интересах "Ростелекома".

Рыночная капитализация ОАО "Башинформсвязь" на конец 2014 года — более 7 млрд. рублей. Это меньше, чем было в 2013 году, когда капитализация была более 10 млрд. рублей. Финансовые показатели (по данным ф.2 "Отчёт о финансовых результатах") менялись по-разному: выручка незначительно выросла (с 6,298 млрд. рублей до 6,543 млрд. рублей), а чистая прибыль — уменьшилась. Чистые активы: на конец 2013 года — 9,252 млрд. рублей, на конец 2014 года — 9,845 млрд. рублей).

"Башинформсвязь" в 2013-2014 годах распродавала недвижимость, автомобили (чаще всего УАЗ-3909) и спецтехнику

"Башинформсвязь" в 2013-2014 годах распродавала недвижимость, "бывшее в эксплуатации
оборудование связи", автомобили (чаще всего УАЗ-3909) и спецтехнику

ОАО "Башинформсвязь" (так называется компания с 2003 года, с  1 апреля 1991 года и до конца октября 1992 года она именовалась, как  "Государственное предприятие связи и информатики "Россвязьинформ"  Республики Башкортостан") имеет многочисленные лицензии, как наследие тех многочисленных функций,  которые выполняли подобные региональные компании связи. Среди лицензий, например, есть лицензия на оказание услуг телеграфной связи, действующая до августа 2016 года (с возможностью продления).

На территории Республики Башкортостан на городских телефонных сетях работает 93 телефонных станций и подстанции, в том числе электронных — 82. Общая монтированная емкость ГТС — 868 тыс. номеров, коэффициент использования — 0,63.
На сельских сетях республики работают 1297 станций, в том числе электронных — 1297. Общая монтированная емкость 375 тыс. номеров. Телефонизированы все сельские населенные пункты численностью более 50 человек. Коэффициент использования емкости — 0,85.
Уровень цифровизации СТС составляет 100%, ГТС — 89,7%.


Средняя численность работников: 2014 год — 5989 человек (в 2013 году было 6500 человек). Среднемесячная зарплата — 26 809 рублей, в 2013 году — 24 606 рублей.

ОАО "Башинформсвязь" является, по сути, монополистом на рынке фиксированной связи Башкортостана. Является крупнейшим телекоммуникационным оператором в Башкирии, контролируя 93% рынка телефонной связи и 78% рынка доступа в Интернет. Компания располагает современной телекоммуникационной инфраструктурой в крупнейших городах республики с общей протяженность волоконно-оптической сети более 21 тыс. км. Абонентская база компании насчитывает более 800 тыс. абонентов фиксированной телефонии, более 490 тыс. абонентов ШПД, а также более 390 тыс. подписчиков ТВ.

Объемы развития цифровой первичной сети "Башинформсвязь" учитывают возможность предоставления всех известных в настоящее время услуг электросвязи, в том числе высокоскоростную передачу данных, в том числе по выделенным каналам, выход в Интернет, мультимедиасвязь и т. п. В 2008 году реализован проект по созданию видеоконференцсвязи, благодаря которой теперь возможно проведение совещаний администраций всех уровней и освещение различных событий. Ежегодно расширяется сеть кабельного и IP-телевидения, в городах республики вводятся мультисервисные сети передачи данных, продолжается работа по развитию сетей доступа в Интернет с использованием различных технологий.

По данным на май 2014 года, количество лиц в реестре акционеров ОАО "Башинформсвязь" — 11710. Кроме "Ростелекома", пакет более 5% акций числится ещё за НКО ЗАО "НРД". У некоммерческой кредитной организации ЗАО "Национальный расчётный депозитарий" 26,06% обыкновенных акций ОАО "Башинформсвязь". В списке аффилированных лиц (отчёт на 31 марта 2015 года) в феврале-марте этого года происходили изменения — появление новых компаний и физ.лиц, хотя по активности, по сравнению с прошлым годом, сейчас всё выглядит спокойней (см. скриншот в конце).

По данным 2014 года (допэмиссии в этом году вроде не было, хотя об этом писали) уставный капитал ОАО "Башинформсвязь" в размере 985 189 110 рублей разделен на 949 023 840 обыкновенных и 36 165 270 привилегированных акций номиналом 1 (один) рубль каждая. Информация о регистрационных данных акций ОАО "Башинформсвязь"— здесь.

На конец 2014 года у акционеров физических лиц было более 29 млн. обыкновенных акций и около 15,5 млн. привилегированных акций. По итогам работы в 2014 году и согласно дивидендной политике ОАО "Башинформсвязь" размер дивидендов, приходящихся на одну привилегированную акцию — 0,32 рубля. За 2014 год базовая прибыль на одну акцию составила 0,83 рублей. Эти данные из пояснений к бухгалтерской (финансовой) отчётности ОАО "Башинформсвязь" за 2014 год.

В таблице "Динамика дивидендных выплат" почему-то нет данных за 2013 год

В таблице "Динамика дивидендных выплат" почему-то нет данных за 2013 год

В "Ростелекоме" рассчитывают, что после полной консолидации обыкновенных акций ОАО "Башинформсвязь" удастся не только сократить часть затрат, но увеличить выручку и повысить лояльность клиентов компании благодаря предложению новых тарифов и услуг, среди которых и расширенное предложение по ТВ-контенту для физических лиц, и ряд федеральных продуктов для корпоративных пользователей (облачных продуктов, VPN, пр.).

Будущий владелец 100% "Башинформсвязи" намерен там унифицировать бизнес-процессы и сократить затраты

Будущий владелец 100% "Башинформсвязи" намерен там унифицировать бизнес-процессы и сократить затраты

Кроме этого, как сказано в пресс-релизе ОАО "Ростелеком: "... консолидация исключит влияние колебаний биржевых котировок обыкновенных акций ОАО "Башинформсвязь" на РСБУ-отчетность ОАО "Ростелеком", а также элиминирует корректировку на долю неконтролирующих акционеров в МСФО-отчетности ОАО "Ростелеком" в части балансовой стоимости активов, чистой прибыли и получаемых дивидендов".

Биржевые котировки акций ОАО "Башинформсвязь"

Биржевые котировки акций ОАО "Башинформсвязь"

Компания "Ростелеком" в своём пресс-релизе информирует, что процесс консолидации 100% акций может занять несколько месяцев и потребовать порядка 2,4 млрд рублей. Сценарий, скорее всего, будет такой: после покупки крупного пакета акций у НКО ЗАО "НРД" компания "Ростелеком", как владелец пакета более 90% акций, объявит оферту оставшимся миноритариям с целью покупки их акций и доведение доли владения до 100%. Ценовой ориентир для них уже известен: в пресс-релизе сказано, что добровольный выкуп акций у акционеров ОАО "Башинформсвязь" будет происходить по цене, не выше установленной независимым оценщиком — 8,53 рубля за одну обыкновенную акцию.

Если учесть текущие котировки, то такое предложение может быть вполне интересным. Например, тот же "Газпромбанк", купивший акции ОАО "Башинформсвязь" осенью 2014 года по 7,58 рублей, сможет заработать, при продаже по верхней цене, более 160 млн. рублей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/27279/-rostelekom-reshil-poluchit-vse-100-prots-bashinformsvyazi-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться