vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Представлена программа развития рунета 3

Дата публикации: 12.10.2015
Количество просмотров: 1826
Автор:

Созданный в конце прошлого года Институт развития интернета (ИРИ) представил свой первый объёмный труд. Им стала анонсированная несколько месяцев назад концепция развития интернета, которую в скором времени должны представить Владимиру Путину.

Как заявляют авторы, над программным документом работало свыше 1000 экспертов из разных отраслей. Концепция затрагивает развитие российского сегмента сети и связанных отраслей экономики. Сам документ получился достаточно объёмным – почти 140 страниц, в котором рассмотрены практически все отрасли, так или иначе связанные с информационными технологиями. Впрочем, число экспертов и объём материала – это одно из немногих достоинств того, что получилось в итоге у ИРИ.

Да, концепция – это не детальный план, и не должна содержать перечисление всех протоколов работы или особых технических подробностей. Однако она должна внятно описывать хотя бы технологии, на которые собирается опираться. В документе, представленном ИРИ, никаких страшных слов типа Ethernet, "частотных диапазон" и прочих нет. Впрочем, слов типа FTTB, "спутниковая передача" или GPON там тоже особо не встречается. Самый нижний слой модели OSI авторы в лучших традициях эффективных менеджеров просто проигнорировали, сосредоточившись на описании многочисленных пользовательских технологий. Нет, совсем уж о "физике" никто не забыл. К примеру, была обещана скорость доставки контетна в десятки гигабайт в секунду. Если перейти на более привычные мегабиты в секунду, то получатся сотню гигабит в секунду в перспективе 10-15 лет. Так что провайдеры могут порадоваться: если сейчас они с большим трудом продают что-то выше сотни мегабит, то через 10 лет у них будут покупать сотню гигабит. Ну, разве не прекрасно?

В принципе, после прочтения подобных заявлений файл можно было бы смело закрыть, но лёгких путей никто не ищет. Пересказывать весь документ смысла не имеет – большей частью он описывает розовых пони и воздушные замки. Остановимся на нескольких моментах, так или иначе касающихся провайдинга. Во-первых, была обещана тотальная IPv6-зация, насильственным образом – провайдеры должны быть готовы к её внедрению, а на ключевых элементах сети так и вовсе запустить. Во-вторых, все зарубежные телеканалы подлежат лицензированию и контролю вне зависимости от способов распространения. Таким образом, если иностранный спутник вещает на территорию России – все каналы должны быть лицензированы, даже если они не предназначаются для нашей страны. Каким образом это будет работать, в концепции не сказано. В-третьих, было обещано полное импортозамещение. Кстати, про популярные в прошлом сезоне инновации также не забыли. Про "мать Кузьмы" авторы не написали, но "догнать и перегнать" конкурентов всё же сделали:

Несмотря на отставание российской микроэлектроники и электронного оборудования от международных аналогов, в том числе в производительности микрочипов, существуют хорошие возможности догнать и перегнать конкурентов на следующем витке.

Оставшееся наполнение напоминает скорее фантазии на тему: оказание всех госуслуг в электронном виде, дроны, кибермедицина, роботы, тотальная связь, умные дома и прочие нуль-переходы на отдых в систему Альфа-Центавры. В общем, светлое будущее все-таки наступит и уже через каких-то пятнадцать лет. Так что осталось потерпеть совсем чуть-чуть.

Изначально заметка планировалась куда большей "по теме", но ознакомившись с концепцией, стало понятно, что писать по теме нечего. Девяносто процентов изложенного в документе не имеет никакой связи с реальностью. К примеру, полное предоставление госуслуг в электронном виде – это прекрасно, но если вспомнить, что Минкомсвязи за 7 лет работы сподобилось аж на целых 11 из десятков тысяч (которые, к тому же, частенько глючат), то любом разумному человеку станет ясно бесперспективность выкладок. Возможно, даже в нынешнем тысячелетии. Остальное приблизительно такого же уровня. Хотя надо отметить, что различные запретительные меры вполне могут быть реализованы.

Когда стало понятно, что документ ничего особого из себя не представляет, была предпринята попытка выяснить, почему и как отрасль могла выдать это. Ларчик открылся просто. Для того, чтобы понять, почему всё получилось как всегда, нужно зайти в список экспертов, работавших надо документом. Если вы надеялись увидеть там проектировщиков, конструкторов, разработчиков, инженеров в связке с менеджерами проектов, техническими службами, активными продавцами и прочим подобным людом, то ошибаетесь. Экспертный совет чуть менее чем полностью состоит из эффективных менеджеров в лице директоров, замов и маркетологов. При всём уважении, редкий директор представляет себе техническую сторону вопроса. А последняя история с "Кинопоиском" говорит нам, что и целые компании иногда слабо представляют себе, что они вообще делают.

Так что концепцию от ИРИ ждёт тоже, что и большинство подобных документов. То бишь полное забвение через некоторое время. Концепций таких на просторе рунета было уже не один десяток и от государства и от бизнеса, но как показала практика, не реализовывается ровным счётом ничего.

Насладиться нашим прекрасным будущем в видении ИРИ можно тут (*.docx).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28225/predstavlena-programma-razvitiya-runeta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться