vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

33 операционные компании, работающие под брендом Tele2, будут объединены

Дата публикации: 14.04.2015
Количество просмотров: 1973
Автор:

Tele2 упростит и оптимизирует свою организационную структуру, которая состоит из многочисленных региональных компаний и сложилась в процессе приобретения и реорганизации местных сотовых операторов. В прошлом году происходило ещё и присоединения мобильных активов "Ростелекома", среди которых также были отдельные юридические лица. ООО "Управляющая компания Т2 рус" будет переименована в "Т2 мобайл".

 В ходе реорганизации 33 операционные компании*, в том числе юридические лица, переданные Tele2 в ходе объединения с мобильными активами "Ростелекома", будут присоединены к ООО "Управляющая Компания Т2 Рус", которая станет правопреемником всех присоединенных операционных компаний по всем правам и обязанностям. Присоединяемые операционные компании прекратят свое существование с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Об окончании процесса и реквизитах правопреемника будет сообщено дополнительно.

Организационная структура упростится, объединят не всё, останутся и отдельные компании. Например, ОАО "Теле2-Санкт-Петербург" (Открытое акционерное общество "Санкт-Петербург Телеком") сохранит свою юридическую независимость "до момента выполнения всех обязательств перед владельцами облигаций, выпущенных обществом", как сказано в пресс-релизе. ОАО "Теле2-Санкт-Петербург" эксплуатирует сети мобильной связи 2-го поколения GSM в 6 регионах Российской Федерации и в 2 регионах эксплуатирует сети мобильной связи 3-го поколения.

В прошлом году активно работала компания ООО "Финансовая Компания Т2 Рус", организующая привлечение финансовых ресурсов (виды деятельности: "консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления" и "консультирование по вопросам финансового посредничества"). Есть информация, что эта компания прекратила деятельность в конце прошлого года при реорганизации в форме присоединения.

Кстати, судя по корпоративным документам ОАО "Теле2-Санкт-Петербург", в течение 2014 года эта компания стала поручителем, как минимум, по четырём крупным кредитным договорам, где заёмщиком была компания ООО "Финансовая Компания Т2 Рус": 5 млрд. рублей получены от ОАО АБ "Россия", 5 млрд. рублей, 23 млрд. рублей и ещё 10 млрд. рублей обязался предоставить ОАО "Банк ВТБ".

Всё идёт по ранее разработанному плану

Всё идёт по ранее разработанному плану

Кредитные ресурсы в прошлом году привлекались и использовались частично, по предположению "Ведомостей", для погашения долгов "... мобильных "дочек" "Ростелекома" ("Скай линка" и нескольких других) перед бывшей материнской компанией на общую сумму 25,2 млрд руб". (см. "Большие деньги для большой стройки"). В этом году ООО "Т2 РТК Холдинг" использует и другой финансовый источник — деньги от государства, сумма в размере 15,98 млрд. рублей будет предоставлена по льготной ставке (см. "Теле2 построит сети в Москве и в регионах, используя финансирование ВТБ и Центрального Банка России"). По словам Михаила Носкова (генерального директора "Управляющая Компания Т2 Рус"): "... в 2015 году сети 3G и 4G появятся более чем в 50 регионах страны".

Важна концентрация управленческих усилий, финансовых ресурсов и для решения ближайшей задачи этого года — запуск сети в Москве (см. "Оператор Tele2 развернёт сети 3G и LTE в столице России") и в среднесрочной перспективе — обойти Билайн (см. "Новый оператор будет бороться с "Вымпелкомом" за третье место" и "Теле2 построит сети в Москве и в регионах, используя финансирование ВТБ и Центрального Банка России").

Старт в Москве, судя по планам, будет во втором полугодии 2015 года

Старт в Москве, судя по планам, будет во втором полугодии 2015 года
(карта покрытия приведена в иллюстративных целях)

В результате нынешней реорганизации количество юридических лиц в структуре российского Tele2 существенно сократится. Головной компанией по-прежнему будет являться ООО "Т2 РТК Холдинг". Принадлежащее ему на 100% ООО "Т2 Мобайл" будет осуществлять операционную деятельность, оказывая услуги сотовой связи под брендом "Tele2" в регионах присутствия компании.

Уменьшение количества юрлиц приведет к оптимизации внутригрупповых расчетов, снижению административной нагрузки и повышению эффективности управления компанией, рассчитывают в "Т2 РТК холдинг".

"Экономия на административных издержках составит более 300 млн руб. в год...", — пишут "Ведомости". Правда нужно учесть, что в течение последних двух лет прошло уже столько реорганизаций (см. ""Ростелеком" выходит из ЗАО "РТ-мобайл": четвёртый федеральный — на старте"), которые сопровождались прямыми затратами и косвенными потерями (всё-таки эти юридические и административные процессы происходили в уже действующем бизнесе, а не на этапе организации/регистрации), что о какой-то реальной экономии вряд ли стоит говорить. Но, безусловно, начинать упрощать организационную структуру стоило, ведь теперь ООО "Т2 РТК Холдинг" управляет бизнесом федерального масштаба.

-------------------
* ЗАО "Теле2-Архангельск", ЗАО "Астарта", ЗАО "Теле2-Белгород", ЗАО "БВК", ЗАО "Сотовая Связь Удмуртии", ЗАО "Теле2-Курск", ЗАО "Скай-1800", ЗАО "СССС", ЗАО "Теле2-Коми", ЗАО "Теле2-Н.Новгород", ЗАО "Теле2-Кемерово", ЗАО "МС-Директ", ЗАО "НСС", ЗАО "РОСС", ЗАО "РТ-Мобайл", ЗАО "Теле2-Омск", ЗАО "Теле2-Липецк", ЗАО "Теле2-Мурманск", ЗАО "Теле2-В.Новгород", ЗАО "Теле2-Воронеж", ЗАО "Теле2-Челябинск", ЗАО "Телеком Евразия", ЗАО "ТСРС", ЗАО "Уралвестком", ЗАО "Телесет Лтд.", ЗАО "Волгоград-GSM", ЗАО "БИТ", ЗАО "ЕТК", ОАО "КМС", ЗАО "Теле2-Смоленск", ЗАО "Скай Линк", ОАО "МСС", ЗАО "Дельта Телеком".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27287/33-operatsionnyie-kompanii-rabotayuschie-pod-brendom-tele2-budut-obyedinenyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться