vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Систематика" представила техническую концепцию решения для проекта РСП

Дата публикации: 21.02.2015
Количество просмотров: 1539
Автор:

Группа компаний "Систематика" по-прежнему рассчитывает стать поставщиком программно-технической платформы для проекта, который предложил РСП и поддержало Министерство культуры. Предполагается, что дополнительное оборудование будет установлено у провайдеров и в узлах обмена трафиком для сбора информации о скаченном абонентами медиаконтенте. Собранные статистические данные станут основой для распределения авторских выплат из денег, которые собрали со всех интернет-пользователей.

Уже неоднократно писал об идее РСП, поэтому нет смысла повторять её суть (ссылки для тех, кто мог что-то пропустить: "Минкультуры доработало идею налога на интернет", ""Медиа-Коммуникационный Союз" тоже против "глобальных лицензий"", "Администрации президента не понравилась идея введения "налога на интернет"").

Обсуждение всё ещё продолжается*, продлится оно, как минимум, до конца марта. Очередным этапом, о котором написали "Ведомости", стала встреча с компанией, которая желает стать поставщиком "железа" и ПО для этого грандиозного проекта. Это оборудование должно помочь перераспределить деньги (ежемесячно по 25-30 руб. с каждого интернет-пользователя) с учётом проанализированных данных о трафике. Перед программно-технической платформой стоит задача определить виды трафика, наличие в нём определённого медиаконтента и подсчёт того, сколько раз и что конкретно было загружено на пользовательские устройства — то есть платформа должна обладать функционалом Deep Packet Inspection (DPI). Предполагается, что при качественном анализе трафика будут получены данные о реальном использовании объектов авторского права.

Программные модули в составе программно-технической платформы:
Модуль определения (отделения) трафика контента — предварительная фильтрация медиа-трафика по признакам и направление его в систему для анализа. Реализуется посредством интеллектуальных SPAN-коммутаторов.
Модуль сортировки трафика — обеспечивает формирование файлов-сэмплов контента, которые конвертируются в уникальный цифровой отпечаток, обеспечивает анализ контента, запросов, передаваемых медиа-файлов и служебной информации (данных "разметки" и др.).
Модуль обработки и идентификации — обеспечивает распознавание композиций из "цифровых отпечатков" (по аналогии с Shazam, TrackID, AudioTag).
Модуль анализа и учёта — производит подсчет статистики использования контента и предварительный биллинг.

Операторы должны обеспечить ещё один канал для зеркалирования трафика

Операторы должны обеспечить ещё один канал для зеркалирования трафика

Операторы, похоже, не очень-то заинтересованы в реализации этого проекта и считают его затратным. "Ведомости": "операторы предполагали, что и при создании системы авторских сборов в рунете ... будет использоваться решение на базе DPI, и указывали на его дороговизну. "Проектная компания "Гипросвязь" оценила затраты на закупку и установку необходимого количества оборудования DPI в миллиарды долларов, и мы согласны с такой оценкой", — напоминает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Он ссылается на заключение "Гипросвязи", что затраты многократно превышают объемы потенциального рынка глобального лицензирования".

Чтобы уйти от ассоциации с "дорогостоящим DPI", компания "Систематика" преподнесла по-другому процесс работы своего решения: это не DPI, так как не требуется обработка информации в реальном времени. Для снижения стоимости в компании намерены выбрать комбинацию "доступных на рынке технологий". Основная задача — найти "цифровой слепок" в анализируемом трафике и сравнить его с образцами в базе данных (в реестре). Предполагается, что нет необходимости долговременно хранить собранные данные о трафике и не потребуется никакая персональная информация о пользователях. О наличии "цифрового образца" для сравнения: реестр формируется из "образцов" медиафайлов, предоставленных правообладателями или полученными с помощью поисковых интернет-роботов.

Для уменьшения количества оборудования предполагается размещать его на узлах агрегации трафика, общую стоимость внедрения программно-технической платформы на сетях всех операторов в "Систематике" не готовы назвать.

Пока сторонников введения "универсальных индульгенций лицензий" не остановили ни сложность точного** анализа трафика, ни неопределённость объёма финансовых затрат, ни многочисленные отрицательные отзывы. Но самое странное, что при обсуждении деталей почему-то никто не задумался о реакции зарубежных правообладателей. С такими "инициативами" можно нарваться на интернет-санкции не только против Крыма.

------------------------------------
* События, которые произошли за последние дни: Шувалов обратился к Минкультуры, чтобы там ещё раз проанализировали свою концепцию (или законопроект) с учётом поступившего из администрации президента отрицательного отзыва на инициативу РСП и до 2 марта подготовили и направили Шувалову проект доклада.
** Обычных интернет-пользователей должно насторожить, например, упоминание в концепции "Систематики" необходимости разработки "программ-агентов для распространения на конечных устройствах пользователей сети Интернет для повышения точности анализа (включая торренты и зашифрованные объекты)".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27000/-sistematika-predstavila-tehnicheskuyu-kontseptsiyu-resheniya-dlya-proekta-rsp.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться