vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Администрации президента не понравилась идея введения "налога на интернет" 1

Дата публикации: 19.02.2015
Количество просмотров: 1390
Автор:

Администрация президента отрицательно отозвалась об инициативе РСП, которая предложила собирать деньги со всех интернет-пользователей. Введение "авторского сбора" уже не одобрили многие государственные ведомства, различные профессиональные ассоциации, также против и общественные организации. Инициатива продажи "глобальных лицензий" названа и бессмысленной, и вредоносной, и неправильной — такое мнение высказывалось не только внутри России.

"Ведомости" сообщают, что отрицательный отзыв, подготовленный администрацией президента, направлен Шувалову, который президент России поручил изучить, предложенную Российским Союзом правообладаталей*, концепцию введения "глобальных лицензий". Для получения операторской  "глобальной лицензии", разрешающей абонентам какого-либо оператора скачивать из сети Интернет любой авторский медиаконтент, необходимо, чтобы оператор из платежей абонентов по 30 руб. (ежемесячно, с каждого абонента) перечислял некой организации, которая будет потом распределять собранные деньги между правообладателями.

"Глобальная лицензия" должна, по задумке РСП, охватывать: музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения (фильмы, видео, клипы и т. п.), произведения литературы.

В своём письменном отзыве главное контрольное управление администрации президента упоминает о многочисленных негативных откликах участников рынка, уже поступивших к данному моменту (см. ""Медиа-Коммуникационный Союз" тоже против "глобальных лицензий""): среди не поддержавших — Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) и Министерство экономического развития.

"Крупнейшие интернет-компании "Яндекс", Mail.ru Group, "Рамблер", а также владельцы прав опубликовали в декабре 2014 г. открытое письмо Путину с критикой идеи РСП. Интернет-площадки, продающие легальный контент, опасались, что новая система ударит по их бизнесу и инвестиции окажутся бессмысленными. Правообладатели — что после введения авторского сбора они уже не смогут сами устанавливать условия использования своих произведений. А операторы — что им придется основательно потратиться на мониторинг интернет-трафика", — "Ведомости".

В Минэкономразвития ссылаются на то, что в России уже запущен и действует механизм борьбы с интернет-пиратством, есть необходимые НПА, есть надзорное ведомство, ведущее постоянную работу, в случае необходимости задействуются судебные инстанции и органы внутренних дел. Минэкономразвития исходит из того, что реализация предложения РСП, как минимум, создаст неразбериху.

РСП, под руководством Михалкова, уже широка известна в России благодаря введению 1% сбора ("налог на болванки")
РСП, под руководством Михалкова, уже широко известна в России благодаря введению 1% сбора ("налог на болванки")

Реальный эффект от борьбы с нарушениями авторских прав заметили даже в США: в недавнем февральском отчёте "2015 Special 301 Report" (pdf) Международная ассоциация по интеллектуальной собственности  (IIPA) отметила, что "с момента принятия в 2013 году закона, многие пиратские сайты, на которых размещены несанкционированно кинофильмы и телепередачи перенесли свои сайты в иностранные местах размещения". Несмотря на перечисления в этом отчёте многочисленных проявлений интернет-пиратства и других нарушений ("экранные" копии, пиратские DVD, торрент-сайты и т.д.) и ссылками на недостаточно активное участие правоохранительных органов, авторы признают, что хотя некоторые пробелы остаются, российские законы в целом являются адекватными в борьбе против пиратов-изготовителей копий фильмов и т.п. Свидетельством недостаточной активности, по мнению IIPA, является меньшее, чем раньше, количество уголовных дел. В то же время, отметила Motion Picture Association, в конце 2014 года было два судебных процесса, закончившихся серьёзными приговорами и лишением свободы.

"Также в документе IIPA осуждается предложенная Российским союзом правообладателей (РСП) идея сбора с операторов связи. "Такой сбор не сможет генерировать справедливую или значимую компенсацию для авторов и производителей материалов, защищенных авторским правом, — указано в документе. — Мы призываем правительство России отказаться от этого предложения". По мнению представителей IIPA, введение такого сбора будет нарушать соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности и основополагающие документы Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). "Налог на интернет" закроет возможность "создания условий для здоровой и правовой конкуренции", — пишут "Известия".

В докладе напоминают, что при вступлении в ВТО Россия брала на себя обязательство пересмотреть свою систему коллективного управления правами в течение 5 лет после принятия 4-й части Гражданского Кодекса. ("... review its system of collective management of rights in order to eliminate non-contractual management of rights within five years after Part IV of the Civil Code entered into effect)". Не это ли является причиной нынешней необычной активности РСП? Напомню, что (далее цитата с сайта РСП): "В соответствии с приказом Росохранкультуры от 24 сентября 2010 года №167, РСП является единственной организацией, аккредитованной в сфере осуществления прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях". Не означает ли это, что всё для РСП может поменяться** и больше не будет того денежного потока, часть которого остаётся в РСП в качестве платы "за управление правами"?

В РСП считают, что в настоящее время выигрывают все, кроме правообладателей
В РСП считают, что в настоящее время выигрывают все, кроме правообладателей

Есть не только противник, но и сторонники новации РСП: например, идею введения "глобальных лицензий" всё время поддерживало Министерство культуры. Кроме поддержки, Минкультуры приняло участие и в продвижении концепции (см. "Минкультуры доработало идею налога на интернет").

Информация о негативном отзыве администрации президента, безусловно, попадёт в доклад Шувалова, который он представит президенту. Будут ли законопроект, подготовленный Минкультуры, вносить в ГосДуму — зависит от итогов обсуждения на высшем уровне.

-------------------
* Российский Союз Правообладателей создан деятелями культуры и искусств для реализации и защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности.
Основным направлением деятельности РСП является коллективное управление правами авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях. Данное вознаграждение подлежит уплате изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения.
Союз осуществляет коллективное управление правами на основе договоров о передаче полномочий по управлению правами правообладателей — физических лиц и других российских и зарубежных организаций по управлению правами на коллективной основе.

** Намёк на это есть в "2015 Special 301 Report", где сказано, что вместо ожидамого пересмотра системы управления правами в России сохранили на 10 лет "... the existing collecting societies, which are unable or have failed to properly represent and compensate U.S. rights holders".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26978/administratsii-prezidenta-ne-ponravilas-ideya-vvedeniya-naloga-na-internet-.html

Комментарии:(1) комментировать

19 февраля 2015 - 15:49
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Администрация президента отрицательно отозвалась об инициативе РСП, которая предложила собирать деньги со всех интернет-пользователей. Введение "авторского сбора" уже не одобрили многие государственные ведомства, различные профессиональные ассоциации, также против и общественные организации. Инициатива продажи "глобальных лицензий" названа и бессмысленной, и вредоносной, и неправильной — такое мнение высказывалось не только внутри России.

Полный текст


19 февраля 2015 - 15:49
NN----NN:
#2

Шувалов попросил Минкультуры ознакомиться с критическими замечаниями, поступившими из администрации президента и отложил принятие какого-либо решения до конца марта 2015 г. Минкультуры должно подготовить до 2 марта проект доклада президенту, где изложит концепцию нового интернет-сбора с учётом поступивших замечаний и критики.

http://www.vedomosti...torskom-sbore-v


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться