vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС запустит сеть Small Cells в больших городах

Дата публикации: 22.10.2014
Количество просмотров: 1161
Автор:

Масштабный проект по усилению основной сети LTE фемтосотами запустило МТС. В течение 2014-2016 годов в крупных городах будет развёрнута так называемая сеть small cells, позволяющая перехватить трафик в местах его активного потребления: кафе, парках, торгово-развлекательных центрах, пешеходных зонах, остановках общественного транспорта и других подобных.

Первоначально планируется запустить сеть в Москве и Санкт-Петербурге, а затем в некоторых других миллионниках: Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Екатеринбурге. Соты будут работать на частоте 2600 МГц, а радиус действия составит 100-150 метров. Решение было принято после тестирования, проводившегося этим летом в Москве и Питере. В столице было установлено свыше 200 микросот на оборудовании Alcatel-Lucent и Nokia в тестовых зонах Юго-Западного административного округа. Испытания показали, что использование small cells (транспортом служила сеть GPON МГТС) даёт увеличение территории покрытия в местах массового скопления людей минимум на 10%, а ёмкости и скорости – на 20%. На двадцать процентов увеличивается и трафик.

Идея фемтосот для сотовиков не нова, о ней периодически говорят уже много лет, но до практической реализации, похоже, дойдёт только сейчас. Причины этому две: существенно возросший трафик в мобильных сетях (в сети МТС он достиг 390 петабайт в месяц и вырос за год на 60%) и имеющиеся в наличии транспортные сети. Несколько лет назад разнообразных смартфонов и планшетов было куда меньше. Соответственно, трафик также был небольшой и существующие сети с ним более-менее справлялись. Теперь ситуация изменилась – практически у каждого второго появился смартфон, который может лазить в сеть даже без желания хозяина. Одновременно с общим ростом нагрузки стали возникать локальные максимумы в часто посещаемых местах.

Именно в таких местах целесообразно устанавливать фемтосоты для разгрузки «больших» базовых станций, так как последние стоят куда дороже, да в помещении их не разместишь. Ещё одним аргументов в пользу запуска стало наличие разветвлённых транспортных сетей. Без них до каждой фемтосоты нужно было прокладывать индивидуальный канал, который бы работал только на неё (в крайнем случае, захватывал бы такую же соту по соседству), что крайне расточительно. А вот имея общегородскую сеть GPON можно небольшими вложениями усилить сеть мобильную, так как транспорт уже существует. Ну и наконец, такой «лтешный Wi-Fi» призван бороться с Wi-Fi-ем настоящим, который при развитии в правильном направлении может забрать себе большую часть мобильных петабайтов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26340/mts-zapustit-set-small-cells-v-bolshih-gorodah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться