vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Московская мода на Wi-Fi-проекты: проект РСВО 31

Дата публикации: 23.09.2014
Количество просмотров: 5120
Автор:

Как-то разом, один за другим в Москве возникли сразу несколько проектов, основой которых стало использование Wi-Fi-хотспотов для публичного доступа. Два из трёх, если будут реализованы как они первоначально задуманы, будут конкурировать не только практически на одной и той же территории, но и за одну и ту же аудиторию. Запуск и развёртывание этих новых городских Wi-Fi-сетей также стратегически нацелены на одно и то же событие.

Инициатором одного из проектов является мэрия Москвы, а в качестве заказчика во втором проекте фигурирует ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (РСВО)*. Причём и в том, и в другом случае, владельцы будущих сетей (формально не коммерсанты) намерены много внимания уделить коммерческим вопросам и готовы рассматривать различные бизнес-модели, для поиска наиболее выгодной для них. В обоих проектах в качестве партнёров (как по финансовым, так и по техническим вопросам) рассматривают крупнейшие телекоммуникационные компании, которым придётся очень хорошо вникать в бизнес-план этих проектов, чтобы участие не оказалось планово-убыточным. РСВО планирует через неделю свой проект представить** более подробно.

В госпредприятии "Российские сети вещания и оповещения" даже начали формировать команду под свой проект: на днях стало известно о том, что советником генерального директора ФГУП РСВО стал Элдар Разроев. По словам его нового непосредственного руководителя, Элдару Разроеву будет поручено курировать стратегические вопросы нового проекта — "Городской Wi-Fi".

"... охват Wi-Fi сетями территории Москвы далек от уровня сравнимых по масштабу мировых столиц. Поэтому стратегия ФГУП РСВО, направленная на задействование инфраструктуры проводного вещания для строительства общегородской Wi-Fi сети, абсолютно верная и своевременная", — так оценил ситуацию руководитель нового проекта Элдар Разроев.

ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" обслуживает сети проводного вещания и оповещения в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Неизвестно какими финансовыми источниками, и в каком объёме в итоге воспользуются во ФГУП для развёртывания проекта "Городской Wi-Fi", но то, что у предприятия есть определённые инфраструктурные возможности и широкий охват городских территорий — это факт.

У РСВО есть возможность (и, судя по всему, есть спрос на его услуги) зарабатывать на оказании услуг операторам и корпоративным клиентам. Часть этих средств пойдут на запуск и развитие масштабной Wi-Fi-сети: "... предприятие будет финансировать строительство за счет собственных средств и займов", — пишет Cnews, ссылаясь на анонимного представителя этого ФГУП. Уверенность в успехе, видимо, основана на зрелости этой технологии (см. "Беспроводной технологии Wi-Fi — 15 лет").



ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" уже сотрудничает с крупными,
телекоммуникационными компаниями, даже готова подписывать с клиентами-операторами Service Level Agreement (SLA)

Презентацию проекта ФГУП РСВО "Городской Wi-Fi" намечено провести 30 сентября 2014 года на пресс-конференции в пресс-центре МИА "Россия сегодня". Предварительная информация такая: публичная сеть Wi-Fi будет работать в российской столице в наиболее оживленных местах, будет установлено 8 тысяч Wi-Fi-хотспотов, уже развёрнуты 4 тестовые зона на востоке Москвы.



ФГУП "Московская радиотрансляционная сеть", сейчас входящее в РСВО, пять лет назад
уже инициировало грандиозный проект — "Социальная розетка"

Московским властям предстоит увязать проект "Городской Wi-Fi" с другой инициативой, родившейся в их недрах: Департамент информационных технологий (ДИТ) также готовится к реализации большой публичной сети Wi-Fi, которая позволит получить доступ как к столичным интернет-ресурсам, включая сайт правительства Москвы и сайты с информацией местных туристических компаний, так и к веб-ресурсам информационно-развлекательного характера. Скорее всего, список московских сайтов для бесплатного доступа, предоставляемого москвичам и гостям столицы, будет единый для обоих проектов, в этом случае ФГУП может ожидать каких-то денежных компенсаций от мэрии за обеспечение некоммерческого подключения к этим ресурсам.



Из презентации компании GOWEX, активно занимавшейся запуском Wi-Fi-проектов в различных крупных городах

Сотовые операторы могут рассчитывать на то, что часть ресурсов будущих московских Wi-Fi-сетей будет использоваться как средство off load, что поможет их абонентам воспользоваться выходом в интернет в наиболее загруженных местах или в зонах с плохим радиопокрытием.

Владельцы Wi-Fi-проектов должны будут решить вопрос о стоимости платного доступа и продумать схемы взаимодействия, как с операторами сотовых сетей, так и с рекламодателями, чьи деньги сформируют немаловажную доходную статью. И в ДИТ, и в РСВО с нетерпением будут ждать "футбольного" 2018 года, когда ожидается максимальное число потенциальных пользователей московских Wi-Fi-сетей, включая многочисленных зарубежных туристов.

Кроме вопросов коммерческого и технического характера, владельцы новых сетей должны будут учесть изменения, которые уже действуют (см. "Доступ через Wi-Fi — услуга для честных и законопослушных") или могут появиться. Хотя, если российские власти были намерены предложить безвизовый въезд болельщикам, прибывающим на футбольный чемпионат из-за границы, то было бы логично не усложнять им жизнь и при пользовании телекоммуникационными услугами в местах соревнований, включая доступ через московские сети Wi-Fi?

--------------
* «Ордена Трудового Красного Знамени Федеральное государственное унитарное предприятие «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО) создано 24 июня 2013 года путем реорганизации Ордена Трудового Красного Знамени Федерального государственного унитарного предприятия «Московская городская радиотрансляционная сеть» путем присоединения к нему Федерального государственного унитарного предприятия «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга». Организовано четыре филиала: "РСВО-Интеграция", "ФГУП РСВО — Москва", "ФГУП РСВО — Санкт-Петербург" и "ФГУП РСВО — Севастополь".

Основными направлениями деятельности ФГУП РСВО являются строительство и эксплуатация специальных сетей оповещения, трансляция государственных радиопрограмм, звукотехническое обслуживание важнейших государственных мероприятий, включая Парад Победы на Красной площади в Москве. Сети проводного вещания (ПВ) сохраняют свою работоспособность при отключении электроэнергии в жилых и офисных зданиях, многократно резервированы, обеспечивают адресное оповещение людей, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации.

** Не удивлюсь, если в проекте РСВО сделают акцент на то, что сеть Wi-Fi также будет обладать дополнительной устойчивостью к аварийным ситуациям.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/26147/moskovskaya-moda-na-wi-fi-proektyi-proekt-rsvo.html

Комментарии:(31) комментировать

24 сентября 2014 - 12:36
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Как-то разом, один за другим в Москве возникли сразу несколько проектов, основой которых стало использование Wi-Fi-хотспотов для публичного доступа. Два из трёх, если будут реализованы как задуманы, будут конкурировать не только практически на одной и той же территории, но и за одну и ту же аудиторию. Запуск и развёртывание этих новых городских Wi-Fi-сетей по времени также нацелены на одно и то же событие.

Полный текст


24 сентября 2014 - 12:36
ccc:
#2

Либо статья жуткий баян, либо они в очередной раз решили устроить роспил. Подобное уже было пару тройку лет назад.


24 сентября 2014 - 15:16
stas_k:
#3

Цитата

Инициатором одного из проектов является мэрия Москвы, а в качестве заказчика во втором проекте фигурирует ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (РСВО)*. Причём и в том, и в другом случае, владельцы будущих сетей (формально не коммерсанты)



да неужели!

Цитата

Ордена Трудового Красного Знамени Федеральное государственное унитарное предприятие "Российские Сети Вещания и Оповещения".



Цитата

Унита́рное предприя́тие — особая организационно-правовая форма юридического лица. Коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. Имущество является неделимым и не распределяется по вкладам (долям, паям), в т.ч. между работниками предприятия.



Цитата

Коммерческая организация — юридическое лицо, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности




Просмотр сообщенияccc (24 сентября 2014 - 11:36) писал:

Либо статья жуткий баян, либо они в очередной раз решили устроить роспил. Подобное уже было пару тройку лет назад.



Я думаю(с) что это всё равно будет сделано. Просто есть возможность еще и немножко денег заработать.

Цитата

ФГУП РСВО-Санкт-Петербург – это современный оператор связи, предоставляющий полный комплекс телематических услуг как для корпоративных клиентов и бизнес-центров, так и для частных лиц на базе волоконно-оптической сети (ВОЛС), принадлежащей ФГУП РСВО.



Если это будет в 802.11 a/n 5ГГц - я за.


24 сентября 2014 - 16:34
Kirya:
#4

Питерцы устроили заподлянку мАськвичу Евтушенкову, в ответ Маськва послала питерца Разроева.
И только начало !

ps. Как уже достало всё это ворьё и разборки в песочнице....


26 сентября 2014 - 14:05
NN----NN:
#5

Просмотр сообщенияccc (24 сентября 2014 - 11:36) писал:

Либо статья жуткий баян, либо они в очередной раз решили устроить роспил. Подобное уже было пару тройку лет назад.


Насчёт "баяна" не понял, про их проект "Соц.розетка" я упомянул, про его судьбу — гугл в помощь.


26 сентября 2014 - 14:11
NN----NN:
#6

Просмотр сообщенияstas_k (24 сентября 2014 - 14:16) писал:

Если это будет в 802.11 a/n 5ГГц - я за.


Производители абон. устройств последние года два стали редко предлагать поддержку Wi-Fi в 5 ГГц (IEEE 802.11a). Поэтому скорее всего проект развернут для "стандартного" 2,4 ГГц.


26 сентября 2014 - 14:31
NN----NN:
#7

Просмотр сообщенияstas_k (24 сентября 2014 - 14:16) писал:

да неужели!


Я рад что мы оба знаем это (обратите внимание на то, что я использовал слово "формально" — оно там не просто так :)).

Замечу, что государство (или регион, или муниципалы), выполняя Приказ Министерства экономического развития и торговли РФ №205, в Уставе ФГУП или МУП на первом месте должны упомянуть цели, ориентируясь на п.4 статьи 8 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", а уж на втором месте в Уставе будет написано про "получение прибыли".


26 сентября 2014 - 15:32
stas_k:
#8

Просмотр сообщенияNN----NN (26 сентября 2014 - 13:11) писал:

Производители абон. устройств последние года два стали редко предлагать поддержку Wi-Fi в 5 ГГц (IEEE 802.11a). Поэтому скорее всего проект развернут для "стандартного" 2,4 ГГц.


802.11a в чистом виде не интересен. 54 мбита не интересен. гибрид 802.11a/n тоже на самом деле не интересен, как кладезь плохо совместимых заплаток костылей и подпорок.

ieee802.11.ac интересен (я ранее опечатался). С учетом того, что ieee802.11.ac драфт начала 2013, принят в январе 2014 - очень резво выходит на рынок и всё чаще идет по умолчанию, как само собой разумеющееся.


А раньше надо было отдельно за дорого докупать эту элитную функциональность.

Просмотр сообщенияNN----NN (26 сентября 2014 - 13:05) писал:

проект "Соц.розетка"


Проект плохо рекламировался среди целевой аудитории.
Сейчас аудитория другая. если цены будут сравнимы с 3G может и взлетит.


26 сентября 2014 - 17:27
wanderer_from:
#9

Просмотр сообщенияstas_k (26 сентября 2014 - 14:32) писал:

Проект плохо рекламировался среди целевой аудитории.


Мне просто интересно. А кто у них "целевая аудитория"?


26 сентября 2014 - 17:48
stas_k:
#10

В СПб первый раз целевой аудиторией у них были "все".
На их старом форуме обсуждалось. Не вышло потому, рекламы не было было очень мало.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться