vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В 111 странах мира есть сети LTE

Дата публикации: 31.07.2014
Количество просмотров: 1664
Автор:

Продолжается рост числа cетей LTE, которые операторы эксплуатируют в коммерческом режиме — 51 запуск в течение первых семи месяцев 2014 года. В 111 странах мира функционируют 318 коммерческих сетей LTE, сообщает Global mobile Suppliers Association (GSA).

На конец 2013 года было 267 сети LTE (см. "Краткие итоги 2013: сети LTE"), а по данным на 28 июля 2014 года, опубликованным GSA, их стало уже 318. Прогнозируется, что до конца этого года в мире будут работать в коммерческом режиме более 350 сетей LTE.

По-прежнему самая востребованная полоса частот для сетей LTE (45%) — это диапазон 1800 МГц (band 3*), в 70 странах 144 оператора воспользовались рефармингом и использовали GSM-частоты для запуска сетей 4-го поколения. Логично, что среди абонентских LTE-терминалов большинство поддерживают этот диапазон — 769 моделей или более 40%.

Второй, по популярности диапазон, это band 7 (2,6 ГГц). Эти частоты задействованы для 26,4% всех коммерческих запусков. Третье место занимает диапазон 800 МГц, ставший доступным после перевода телевещания на цифровой формат. Уже 55 сетей LTE в 33 странах работают благодаря появлению "цифрового дивиденда". Такая же судьба ожидает и освобождающиеся частоты в диапазоне 700 МГц, в тех странах, где когда-то выбрали для эфирного телевещания этот диапазон. В диапазоне APT700 (band 28) работают 6 коммерческих сетей. Частотный ресурс этих двух диапазонов чаще всего используют и будут использовать для развёртывания сетей LTE в сельской малонаселенной местности.

В 26 странах работают 39 сетей TD-LTE, самое большое внимание будет привлекать сеть 4-го поколения, запущенная крупнейшим оператором мира China Mobile. Эта компания получила лицензию в конце прошлого года и достаточно быстро увеличивает базу LTE-абонентов: если в мае было подключено более 3 миллионов человек, то в июне было подключено заметно больше — 5,8 миллионов человек, а всего, по итогам 1-го полугодия, число пользующихся высокоскоростным LTE-доступом приблизилось к 14 миллионам.

Интересно, что будет предпринимать этот оператор в ситуации, когда количество подключений в его сети LTE так и будет расти быстрыми темпами одновременно с ростом популярности OTT-сервисов (см. "OTT-сервисы достали даже крупнейшего в мире сотового оператора").

Операторы продолжают развивать свои коммерческие сети LTE: конкуренция подталкивает их использовать возможности, предусмотренные LTE-Advanced — для повышения скорости доступа и для повышения качества услуг применяют и агрегацию частот, и поддержку абон.устройств Cat.6, и Uplink CoMP (Cooperative Multi-Point) (см. "KT перешёл к коммерческой эксплуатации Uplink CoMP").

66 операторов в 35 странах готовятся к реализации голосовых услуг в своей сети LTE — VoLTE, 10 операторов (в Азии и в США) уже предлагают абонентам HD Voice и VoLTE. Ещё одна задача, которая постепенно решается, это роуминговые соглашения для LTE-абонентов.

Летом этого года наблюдается большая активность российских операторов LTE: сети 4-го поколения, запущенные "МегаФоном", есть уже в 62 регионах России. Компания МТС отчиталась о 37 коммерческих сетях, у Билайна/Вымпелкома примерно два десятка регионов. Про "Ростелеком" трудно сказать, но, похоже, что запусков у него меньше всех. Растёт число стран, в которых абоненты российских операторов могут воспользоваться LTE-роумингом (см. "География международного LTE-роуминга расширяется: добавлена Бразилия").

К концу этого года, GSA ожидает, что в мире в сетях LTE будут обслуживать не менее 300 миллионов абонентов (на 31 марта 2014 года их было 245,4 миллиона). Точное количество LTE-абонентов наши операторы официально не сообщают, должно быть больше 2 миллионов.

-----------
* Какие полосы относятся к band 3, band 7 и т.д. можно посмотреть в таблице диапазонов, утверждённых 3GPP — например, здесь.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25819/v-111-stranah-mira-est-seti-lte.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться