vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Решение по региональным LTE-лицензиям пока откладывается

Дата публикации: 28.03.2014
Количество просмотров: 1986
Автор:

На заседании Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ), которое намечалось провести 26 марта, должны были рассмотреть вопрос о судьбе частотного ресурса в диапазоне 2570-2620 МГц. Данный спектр планируется предоставить компаниям, желающим развёртывать сети TD-LTE.

Минкомсвязи пока не готово назвать новую дату проведения заседания ГКРЧ, возможно члены комиссии встретятся в середине апреля. В своём решении Госкомиссия должна будет определиться с формой проведения торгов — выбрать аукцион или конкурс, а также сформулировать основные требования, которые будут учтены при подготовке условий данного аукциона/конкурса. Некоторые из них уже известны (в начале марта была информация в "Коммерсанте"). Что же может быть предложено?

Так как нет возможности предоставить полноценную федеральную LTE-лицензию, то, согласно проекту решения ГКРЧ, предлагается такой способ формирования лотов: один лот — частоты 2595-2620 МГц (территория России, кроме Москвы и Московской области), ещё 81 лот — частоты 2570-2595 МГц в 81 регионе. То есть в распоряжении победителей будет по 20 МГц непарного спектра, для запуска сетей TD-LTE.


Операторам будет предложен частотный ресурс, который 3GPP определила как "38 band"

Кроме этого, Роскомнадзору необходимо будет предусмотреть досрочное прекращение использования полосы частот 2,5-2,7 ГГц в сетях MMDS (когда первый раз озвучили идею предложить этот спектр на аукционе, число регионов с уже свободными частотами было 55, если не ошибаюсь). Победители могут попробовать решить эти вопросы сами или же пригласить более опытных в части освобождения частот исполнителей, например, "Союз LTE". Этот выбор зависит ещё и от того, кто окажется в числе выигравших. Если это будет кто-то из  большой четвёрки (МТС, "Вымпелком", "МегаФон" или "Ростелеком"), то они просто продолжат сотрудничество с "Союзом LTE".



Среди моделей терминалов для сетей TD-LTE лидируют устройства для "band 38" и для "band 40"

При формировании критериев, влияющих на число потенциальных участников, было бы справедливо учесть, что ряд российских компаний уже имеют частотный ресурс для строительства сетей LTE и соответствующие лицензии. При таком подходе увеличиваются шансы посоревноваться за возможность выйти на рынок LTE-доступа телеком-компаниям второго эшелона или региональным операторам. Правда, не верится, что найдётся восемь десятков компаний, имеющих возможность быстро инвестировать в новую сеть ("быстро", потому что нужно догонять тех, кто перешёл к запускам ещё в прошлом году и каждый месяц увеличивает число охваченных регионов). Да и Минкомсвязи, за все (на моей памяти) годы существования, не очень-то способствовало безудержной конкуренции.

Поэтому условия допуска потенциальных претендентов к торгам будут сформулированы достаточно точно и жёстко — это могут быть критерии по сумме годовой выручки, по длительности работы, по масштабу бизнеса в регионе, по отсутствию претензий со стороны различных госорганов. Также следует ожидать запроса информации, подтверждающей наличие у компании необходимых финансовых ресурсов (собственных или в виде банковских гарантий). Скорее всего, будут заданы определённые темпы строительства (привязка к временной шкале числа населенных пунктов с покрытием и/или достижение за обозначенный период времени той или иной доли охвата жителей). Есть небольшая надежда на антимонопольную службу (ФАС), которая давно призывает Минкомсвязи допустить на рынок LTE-доступа большее количество компаний, опасаясь квази-монополии на этом сегменте рынка при работе ограниченного количества LTE-операторов. Представитель ФАС с осени прошлого года входит в состав ГКРЧ, правда как участник с правом совещательного голоса.

На заседании ГКРЧ будут рассмотрены и другие вопросы: например, МТС ожидает решения по проведению тестов сети LTE Advanced с использованием агрегации частот в диапазонах 1800 и 2600 МГц.

Заинтересовавшимся, возможно, придётся запастись терпением: практика такова, что заседание Госкомиссии может быть опять перенесено (предыдущее состоялось после двух или трёх откладываний), также есть ненулевая вероятность и изменения повестки заседания (исключения каких-то пунктов). Именно, таким образом, решение по распределению частот 2570-2620 МГц с декабря прошлого года "переехало" на март, а теперь и на апрель 2014-го.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25125/reshenie-po-regionalnyim-lte-litsenziyam-poka-otkladyivaetsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться