vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Краткие итоги 2013: сети LTE

Дата публикации: 23.01.2014
Количество просмотров: 2200
Автор:

В течение 2012 года, по данным GSA, в мире было дополнительно запущено 102 сети LTE, не хуже оказались и результаты в 2013 году — добавилось ещё 112 сетей 4-го поколения. Кроме этого, в прошлом году несколько операторов (в первую очередь телеком-компании, работающие в Южной Корее) шагнули дальше — к LTE-Advanced, "соблазняя" абонентов более высокими скоростями.

По данным GSA (Global mobile Suppliers Association), на 15 января 2014 года в 97 странах мира в коммерческом режиме работали 263 сети LTE (260 коммерческих сетей в 95 странах зафиксировано на 31 декабря 2013 года).

GSA собирает информацию и по тем проектам, связанным с внедрением LTE, которые пока ещё не реализованы или находятся на разной стадии развёртывания. Повсеместно есть большой интерес к LTE: 508 операторов в 144 странах инвестируют в эту технологию. Почти 90% из них уже строят новые сети или модернизируют "старые", остальные — тестируют или остановились на уровне пилотных сетей, ожидая решений от своих регуляторов.

Из перешагнувших в прошлом году, уже в конце — в декабре, этот юридический рубеж, нужно упомянуть про китайских операторов, нацеленных на строительство сетей TD-LTE, на подготовительном этапе развернувших (имеется в виду China Mobile) тестовые сети из десятков тысяч (!) базовых станций, сотрудничая практически со всеми крупнейшими производителями LTE-оборудования. Китай теперь в списке стран, где уже есть или точно будут сети LTE.

Я уже писал о популярности диапазона 1800 МГц среди операторов LTE (см. "Хорошие новости про LTE"). 44% коммерческих сетей 4-го поколения — это сети LTE1800 (более 100 операторов в 67 странах). Среди операторов LTE1800 заметен Everything Everywhere (см. "Everything Everywhere: от LTE1800 к сети LTE-Advanced").

В ближайшие месяцы будем ждать новостей про запуски LTE1800 и в российских городах, так как последний месяц 2013 года наконец-то принёс радостную весть (решение ГКРЧ) для сотовых операторов, рассчитывающих на "технологическую нейтральность", как единственный, для некоторых из них, путь перехода к технологии LTE.  Правда, традиционно, не забыли добавить и "ложку дегтя" — обременения.

Несколько слов о состоянии рынка LTE-устройств. Число моделей, выпускаемых 120 производителями, за 2013 года удвоилось: 680 новинок появились на рынке в прошлом году. По данным GSA, в настоящее время абоненты могут выбирать из 1240 моделей LTE-терминалов, 36% из которых — это смартфоны. 274 LTE-устройства рассчитаны на работу в сетях TD-LTE, остальные (т.е. почти тысяча) — в сетях FDD LTE. Не забыты и сети предыдущих поколений: есть 870 устройств с поддержкой сетей LTE и HSPA, 426 из них поддерживают сети 42 Mbps DC-HSPA+.

Прогноз GSA на 2014 год исходит из сохранения набранных темпов: там ожидают, что до конца года будут функционировать не менее 350 коммерческих сетей LTE. С точки зрения качественных изменений продолжится внедрение возможностей, заложенных в LTE-Advanced, в первую очередь, использование агрегации частот. Кроме роста скоростей доступа (важных для многих услуг передачи данных), операторы будут "достраивать" свои сети с целью оказания голосовых сервисов в сети LTE, предлагая VoLTE. В 2014 году можно ожидать отдельных проектов LTE Broadcast.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24721/kratkie-itogi-2013-seti-lte.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться