vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Вперед - назад в 90-ые 5

Дата публикации: 25.11.2013
Количество просмотров: 2245

Согласно данным последнего рейтинга ТОП-500 самых быстрых суперкомпьютеров, за ноябрь 2013 года, по общей производительности систем, входящих в список, Россия вылетела из первой десятки. Наша страна с 9 места, которое она занимала еще по данным июльского рейтинга этого года, теперь переместилась сразу на 13 место. В рейтинге ТОП-500 присутствует пять наших систем (из них самый быстрый из российских, Ломоносов — только на 31 месте), суммарная производительность которых в общем списке занимает долю в 1%. Для примера, на США, с большим отрывом от других стран, приходится доля в 52,8%. На втором месте прочно разместился Китай, с долей 12,6%, Японцы с долей 5,6% на третьем месте и как видно, сильно отстают от своих соседей по региону.

Что интересно, в список ТОП-30 стран по производительности суперкомпьютеров, Россия вошла сразу на второй год правления Путина, то есть в 2001 году, когда в рейтинге появился первый «нашенский» суперкомпьютер. На тот момент времени российская система по производительности занимала 0,2% от общей производительности входящих в список ТОП-500. В рейтинге стран мы заняли 27 место. Впереди нас были такие страны как Бразилия, Венесуэла или Мексика. Потом, с 2006 года Россия сделала мощный рывок, переместившись сразу с 27 места в 2005 на 18. А в последующие четыре года продолжила его, последовательно, за 2007-2010 года занимая 11, 10, 8 и наконец седьмое место соответственно.

В 2010 году в списке ТОП-500 суперкомпьютеров наша страна была представлена сразу 11 системами, а доля по производительности составляла 2,2%. Вот только 2010 год был последним годом движения России вперед. Затем мы стали постепенно терять свои позиции: девятое место в 2011 и 2012 годах, и вот теперь 13. Не кажется читателю, что график перемещения России в рейтинге производительности суперкомпьютеров выглядит как-то печально? Глядишь, к концу «второго первого» срока Путина мы еще дальше переместимся вглубь списка, а там, если в 2018 году нашего бессменного президента изберут еще раз, есть шанс и вообще из него вылететь. Так что, вперед, - назад в 90-е?!

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24287/vpered-nazad-v-90-yie.html

Комментарии:(5) комментировать

25 ноября 2013 - 18:42
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Согласно данным последнего рейтинга ТОП-500 самых быстрых суперкомпьютеров, за ноябрь 2013 года, по общей производительности систем, входящих в список, Россия вылетела из первой десятки. Наша страна с 9 места, которое она занимала еще по данным июльского рейтинга этого года, теперь переместилась сразу на 13 место.

Полный текст


25 ноября 2013 - 18:42
Syzygy:
#2

Забавно :)))
Только график всё же стоило наоборот нарисовать.


25 ноября 2013 - 20:25
NN----NN:
#3

В прошлые годы закупили (где-то там) + ввели в эксплуатацию свои суперкомпьютеры. Больше пока не нужно. Видимо этим и объясняется, например, 37-е место в ТОП500 по Rmax и Rpeak ("Ломоносов"). В чём "трагедия": в спросе или в предложении?


26 ноября 2013 - 16:12
Строитель:
#4

Вероятно у нас нет потребности в "более лучших" суперкомпьютерах, что печально.


26 ноября 2013 - 17:14
Fenrir:
#5

Действительно, как мы могли так долго это не замечать, связь же очевидна, автору респект! Вы только посмотрите как точно и лаконично объясняется любой процесс, если его сопоставить на графике с временем правления Путин-Медведев. Однако я абсолютно не согласен с выводами автора, не смотря на то что они не были озвучены, судя по тональности последних предложений, они достаточно понятны.

Внимательно изучив график, я прихожу к совершенно другим выводам. Насколько я правильно понимаю закономерность изображенную на графике, сдается мне что эффективность одного Путина со временем падает, поэтому... Нам нужно увеличивать количество Путина! По моим прогнозам если мы обеспечим прирост Путина на 25% ежегодно мы должны остановить падение и сможем остаться вблизи текущих уровней между 10 и 15 местом в мире. Если мы сможем обеспечить равномерный прирост Путина на уровне 42% то уже через два года у нас будет два Путина, этого должно хватить что бы вернуться к динамике 07-10 годов. Однако учитывая то что лидирующие позиции занимают страны с непропорционально высокой долей суммарной производительности, то для того что бы достигнуть уровня сегодняшнего лидера в абсолютных показателях нам нужно обеспечить рост Путина на 164% ежегодно в течении пяти лет! К тому времени общая производительность (при условии что общая производительность других стран останется на сегодняшних уровнях) достигнет как минимум 150% от сегодняшних значений (это только за счет нашего роста), при этом совокупная доля лидера упадет примерно на треть (при условии что его суммарная производительность останется в недалеке от сегодняшних значений). Поэтому не надо нам тут втюхивать что к 18 году у нас не должно остаться Путина, вы тем самым противоречите самому себе и своим графикам и расчетам. Если мы хотим чего то достигнуть то к 18 году у нас должно быть как минимум 50 Путиных и никак иначе! Именно это и доказывают мои расчеты, все остальное - ненаучная догматика и ересь.
:)


4 декабря 2013 - 22:22
Аванс:
#6

А куда спешить? Главное чтобы мозги были, а с какой скоростью компилируется код, это дзен.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться