1. Новости
Заметки пользователей
01.07.2013 13:50
PDF
2583
0

Китайцы считают быстрее всех

Самый быстрый суперкомпьютер снова находится в Китае. Такие данные представляет новый, 41-ый по счету рейтинг ТОП-500 суперкомпьютеров мира. Установленная в Национальном институте оборонных технологий Китая система Tianhe-2 («Млечный путь-2») показала производительность 33,86 Пфлопс по тесту Linpack. Напомним, один Пфлопс это одна тысяча триллионов операций с плавающей запятой в секунду. Tianhe-2 в своем составе имеет 16 тысяч узлов, каждый из которых включает в себя два процессора Intel Xeon IvyBridge и по три процессора Intel Xeon Phi, что в общей сложности составляет 3 120 тысяч вычислительных ядер. Для размещения системы потребовалась площадь 720 кв. метров, а потребляемая мощность составила 17,8 МВт (24 МВт с системой охлаждения).

Неожиданное появление Tianhe-2 на два года раньше планируемого срока отмечает возвращение Китая на позицию №1 в списке суперкомпьютеров мира. В предыдущий раз Поднебесная находилась на первой позиции списка в ноябре 2010 года. Тогда страну вывел вперед Tianhe-1A. Сегодня эта система занимает в рейтинге только 10 место. Суперкомпьютер Cray Titan, который находится в лаборатории Oak Ridge National Laboratory Министерства Энергетики США и ранее занимавший первую строку рейтинга, в настоящее время автоматически переместился на вторую позицию. Достигнутая производительность системы в 17,59 Пфлопс по тесту Linpack почти в два раза уступает китайскому Tianhe-2.

Ближе всего к самым быстрым суперкомпьютерам мира из российских систем стоит «Ломоносов», расположенный в МГУ. Его производительность составляет 0,9 Петафлопс. В текущем рейтинге ТОП-500 он занимает 31 место. Если взять Восточную Европу — это, безусловно, самый быстродействующий суперкомпьютер. Ближайшая не российская система в странах Восточной Европы находится в Польше: суперкомпьютер Zeus, 106 место в рейтинге. Если же взять весь мир, быстрее «Ломоносова», помимо Китая и США, суперкомпьютеры считают в Японии, Германии, Франции, Италии, Великобритании, Австралии и Испании.

Впрочем, «Ломоносов» не единственная российская система в списке ТОП-500 суперкомпьютеров мира. В нем представлено еще пять суперкомпьютеров: MVS-10P (72 место) и MVS-100K (355 место) Межведомственного Суперкомпьютерного Центра Российской Академии Наук, IT Service Provider (217 место), а также RSC Tornado SUSU (249 место) и SKIF Aurora (471 место) Южно-Уральского Государственного университета. По общей вычислительной мощности суперкомпьютеров Россия занимает девятую позицию. Безусловный лидер естественно США, на их долю приходится 51% вычислительной мощности. Китай на втором месте и пока с долей в 13% сильно отстает от США. Но надо отметить, лет пятнадцать тому назад он был намного дальше от лидера...

Слайд из презентации «Highlights of the 41st TOP500 List»
Китайцы считают быстрее всех

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи