vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Меморандум о «родительском контроле» интернета готов 1

Дата публикации: 12.09.2013
Количество просмотров: 3308
Автор:

Не проходит и дня, чтобы с новой инициативой о совершенствовании интернета не выступил член Совета Федерации Руслан Гаттаров. Некоторые из них уже реализуются: сегодня на сайте Совфреда должен быть опубликован текст соглашения с операторами связи и интернет-провайдерами о родительском контроле в интернете.

Идея такого соглашения появилась после того, как Гаттаров внес в Госдуму законопроект, обязывающий операторов и провайдеров информировать абонентов о том, каким образом родители  могут контролировать своих детей, когда они пользуются интернетом. Беспокойство сенатора вызывал низкий уровень информированности пользователей о существующих инструментах защиты детей от информации, «причиняющей вред их здоровью и развитию».  

В конце августа состоялась встреча представителей крупнейших телекоммуникационных компаний и интернет-отрасли с сенатором, на которой было решено подготовить текст соглашения, которое до принятия закона будет описывать добровольные обязанности, взятые на себя операторами, по обеспечению «родительского контроля». 

Как заявил Руслан Гаттаров, текст этого документа готов, и будет в четверг размещен на сайте Совета Федерации. После опубликования все желающие (в первую очередь, очевидно, те, кто выступил с этим предложением и участвовал в разработке меморандума) будут официально присоединяться к нему; как именно они будут это делать, неясно. 

Предполагается, что в этом соглашении будет обозначен целый комплекс мероприятий, как по предложению пользователям конкретных услуг, позволяющих ограничить доступ детей к нежелательному контенту, так и по широкому информированию о существующих системах родительского контроля.  

Однако ограничивать круг тех, кто должен быть обеспечен информацией о способах защититься от интернет-опасностей, только родителями и детьми  Гаттаров не собирается. Каждый гражданин должен получить от государства поддержку в своем стремлении защититься от кибреугроз. Для этого сенатор предложил государству создать сайт, на котором будут размещены просветительские материалы о киберзащите, законодательные акты на эту тему, а также бесплатные антивирусные программы. Информации, размещенной на государственном сайте, по мнению Гаттарова, граждане будут доверять больше, чем предложениям отдельных коммерческих компаний, а обойдется создание и поддержание такого проекта, по его мнению, недорого. Подобный ресурс существует в Южной Корее и, как считает сенатор, показал свою эффективность. 

Эксперты с сомнением отнеслись к этому предложению. Сайт без обратной связи, как показывает опыт, неэффективен, а поддержка интерактивного ресурса требует достаточно больших затрат. Кроме того, маловероятно, что существование такого сайта принципиально что-то изменит – разнообразных «методичек», описывающих способы защиты компьютера, существует немало, но пользуются ими немногие. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23644/memorandum-o-roditelskom-kontrole-interneta-gotov.html

Комментарии:(1) комментировать

13 сентября 2013 - 1:45
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Не проходит и дня, чтобы с новой инициативой о совершенствовании интернета не выступил член Совета Федерации Руслан Гаттаров. Некоторые из них уже реализуются: сегодня на сайте Совфреда должен быть опубликован текст соглашения с операторами связи и интернет-провайдерами о родительском контроле в интернете.

Полный текст


13 сентября 2013 - 1:45
Alteron:
#2

Вообще бред. Никогда своему ребёнку не буду ничего ограничивать. Через пару лет покажу сайты с разной тематической направленностью, а также объясню, чем что хорошо и плохо. Не дело провайдеров что-то ограничивать. Пока подрастающее поколение само не будет понимать, что есть хорошо и плохо, ничего не получится.
Вот я сегодня с сыном весь вечер играл в настольный хоккей. Он сначала предложил в футбол на приставке, но в настольный хоккей оказалось намного интереснее и азартнее. Вот я считаю, что только так, на собственном примере можно что-то донести.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться