vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы предложат родителям защитить своих детей от Интернета 4

Дата публикации: 02.09.2013
Количество просмотров: 3509

Представители трех крупнейших российских операторов заявили о том, что усилят работу по защите детей от опасных интернет-ресурсов. В связи с этим, в ближайшее время пользователям будут направлены письма с подробным разъяснением и описанием услуги «Родительский контроль», предоставляемой компаниями МТС, «Вымпелком» и «Мегафон».

Такое соглашение было достигнуто на встрече лидеров отечественного рынка интернет-услуг и чиновников Совета Федерации, которое состоялось 27 августа. В заседании также приняли участие представители «Яндекс», Google, Mail.ru, РАЭК, Лаборатории Касперского, а также различных интернет-провайдеров и производителей программного обеспечения. Данная встреча была инициирована в связи с обсуждением законопроекта о развитии систем родительского контроля, внесенного сенатором Гаттаровым. Пока заключена устная договоренность об активизации защиты детей от нежелательных интернет-ресурсов. Письменное соглашение будет разработано и подписано в течение недели.

Как заявил сенатор Гаттаров, необходимость введения мер по установлению контроля за ресурсами, которые посещают несовершеннолетние, вызвана низким уровнем компьютерной грамотности детей. Поэтому мошенники могут воспользоваться персональной информацией ребенка без ведома его родителей. Поскольку принятие закона требует достаточно долгого времени, чиновник призвал работать в этой сфере уже сейчас.

Ситуацию усугубляет то, что в настоящее время всего лишь около 5% абонентов осведомлены об услуге родительского контроля. Дополнительная инициатива от игроков рынка может существенно повысить уровень безопасности детей. Вследствие этого участники встречи предложили обязать разработчиков ПО и продавцов устройств, имеющих доступ в интернет (планшетов, смартфонов, ноутбуков и т.п.), информировать пользователей о функции родительского контроля.

Согласно исследованиям «Лаборатории Касперского», среди детей первое место по посещаемости уверенно удерживают социальные сети (около 60%). Далее с большим отставанием следуют интернет-магазины (9%), ресурсы с эротикой и порнографией (менее 9%), почта (около 6%), сайты с нелегальным ПО (менее 4%) и прочие.

На действительно опасные для детей ресурсы об оружии, наркотиках, азартных играх в среднем заходит около 0,5-1,5% несовершеннолетних пользователей. Это не настолько большой процент, к тому же, многие из этих ресурсов уже попали в «черный список» правоохранительных органов. В итоге анализ посещаемости различных ресурсов детьми позволяет сделать предположение, что инициатива операторов вызвана всего лишь стремлением более активно внедрять дополнительно оплачиваемую услугу.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23583/operatoryi-predlojat-roditelyam-zaschitit-svoih-detey-ot-interneta.html

Комментарии:(4) комментировать

2 сентября 2013 - 11:00
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Представители трех крупнейших российских операторов заявили о том, что усилят работу по защите детей от опасных Интернет-ресурсов. В связи с этим в ближайшее время пользователям будут направлены письма с подробным разъяснением и описанием услуги «Родительский контроль», предоставляемой компаниями МТС, «Вымпелком» и «Мегафон».

Полный текст


2 сентября 2013 - 11:00
baltika9:
#2

А почему бы родителям не заняться их святой обязанностью - воспитанием детей ? А то всюду слышно " защитить ! безобразие!". В моем детстве папа с мамой имели такую обязанность, рассказывать про "что такое хорошо, а что такое плохо", а сейчас обленились или отупели ?

Однако здесь мне видится желание некоторых (операторов связи и разработчиков ПО) продать свои услуги и продукты тем самым обленившимся и отупевшим родителям.


2 сентября 2013 - 12:00
m0xf:
#3

А мне видится желание операторов взять инициативу в свои руки, предложить альтернативу тем идиотским законам, якобы для защиты детей.


4 сентября 2013 - 4:33
Futurolog:
#4

ИМХО - пока ребенок маленький, родители должны контролировать какие передачи он смотрит и на какие сайты заходит.
А когда подрастет - он без особого труда, если захочет, сломает любую защиту... современные дети - это не те же дети что 10 лет назад...


4 сентября 2013 - 10:39
mit:
#5

Я вас умоляю, все как всегда:

Цитата

будут направлены письма с подробным разъяснением и описанием услуги «Родительский контроль», предоставляемой компаниями МТС, «Вымпелком» и «Мегафон».


Старо как мир, хотят продать "черный список".
Ну а зачем гитлеров суетиться, тоже понятно.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться