vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Провайдеры защищаются сайтом РАЭК 1

Дата публикации: 01.08.2013
Количество просмотров: 7097
Автор:

Сегодня вступает в силу в силу антипиратский закон. То, как планируется организовать борьбу с «пиратами», вызывает у участников интернет-рынка вполне обоснованные опасения. Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), пытаясь хоть как-то предупредить возможный хаос на интернет-рынке, создала сайт для жалоб на незаконную блокировку ресурсов – он откроется 1 августа по адресу rutakedown.ru.

Цель сайта – создать для интернет-сообщества возможность контролировать исполнение подписанного Президентом РФ 2 июля 2013 года закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». С учетом того, как предполагается ограничивать доступ к нелегальным сайтам, вполне вероятно, что «под раздачу» могут попасть и вполне невинные ресурсы, расположенные по тому же по IP-адресу. Кроме того, возможна блокировка площадки без уведомления - например, по решению прокурора. Пожаловаться на такие ситуации  представители интернет-ресурсов смогут через сайт, созданный РАЭКом.

Сайт РАЭК станет «ответом» на предназначенный для правообладателей NAP.RKN.GOV.RU, где будет размещаться реестр нарушений авторских прав. NAP.RKN.GOV.RU создан с целью оперативной блокировки сайтов, распространяющих нелицензионные фильмы. Вместе с ресурсом EAS.RKN.GOV.RU, созданным для формирования реестра жалоб по закону 139 «О защите детей» (бывший zapret-info.gov.ru), он будет выгружаться на сайт VIGRUZKI.RKN.GOV.RU  - откуда оба реестра смогут выгружать к себе операторы. 

РАЭК обещает, что поможет представителям интернет-площадок в случае возникновения проблем, связанных с новым законом, оформить жалобу и посоветует, куда ее направить. В некоторых случаях, ассоциация сама будет обращаться в надзорное ведомство и пытаться решить вопрос. Роскомнадзор, со своей стороны, подтвердил, что будет предоставлять РАЭК статистическую информацию о применении закона.

На ресурс, созданный РАЭК, смогут сообщить о недоступности контента и пользователи, не обнаружившие нужный сайт по обычному адресу. На сайте планируется также разместить рекомендации для региональных судебных инстанций и других заинтересованных структур – не секрет, что сплошь и рядом в регионах не понимают, как технически и организационно действовать в случаях, подпадающих под  действие закона.  Это особенно важно в связи с тем, что правом принимать решения по антипиратскому закону наделен только Мосгорсуд. Иски, поданные в региональные суды, тоже будут рассмотрены, но не по «антипиратскому» закону, а в общем порядке. Срок рассмотрения такого искового заявления может быть довольно большим, в то время как Мосгорсуд, в соответствии с новым законом, обязан в течение суток выдать решение о досудебной блокировке ресурса (подробнее о том, как именно будет действовать закон, можно прочитать здесь). 

Выдержит ли Мосгорсуд поток обращений правообладателей? Пытаясь уменьшить нагрузку на суд, Роскомнадзор ведет переговоры с владельцами авторских прав, чтобы они формировали «пакетные» иски сразу на несколько фильмов. Смогут ли операторы избежать повальных блокировок сайтов по IP? Роскомнадзор убеждает максимально точно указывать  в своем обращении в суд адрес размещения ресурса с пиратскими фильмами.

А пока – все больше владельцев сайтов перебираются на зарубежный хостинг. Российские законы там можно игнорировать, а арендовать сервера почти всегда дешевле.

Руслан Гаттаров, представитель Совета Федерации, полагает, что общественный мониторинг правоприменительной практики, который будет осуществлять РАЭК с помощью своего сайта, может быть полезен для совершенствования закона в будущем. Поверить в это трудно, ведь до сих пор все попытки интернет-сообщества «усовершенствовать» закон депутаты просто игнорировали и ни одна предложенная поправка не была учтена. А ведь такие законы напрямую влияют на то, как будет дальше развиваться интернет в стране. В конце августа были опубликованы данные обзора KPMG, согласно которому 33% российских IT-менеджеров воспринимают государственное регулирование отрасли как барьер для развития инноваций в стране (в прошлом году такого мнения придерживалось 19%). С учетом объема рынка, а  интернет со смежными отраслями составляет 5% ВВП России, такая тревожность со стороны специалистов может ударить уже по экономике страны в целом. 

Гаттаров, к слову, на пресс-конференции 31 июля открыто заявил, что операторов связи необходимо стимулировать к покупке оборудования, позволяющего ограничивать доступ к отдельным страницам, а не целым ресурсам. Эксперты с самого начала предполагали, что именно такого результата и рассчитывают добиться лоббирующие антипиратский закон структуры.

По всей видимости, ужесточения законов, регулирующих интернет, следует ожидать в ближайшее время. Во-первых, уже осенью планируется распространить действие августовского закона не только на фильмы, но и на музыку и книги. Во-вторых, правообладатели хотят возложить на поисковики ответственность за  ссылки на пиратские сайты – поправки по этому вопросу должны быть разработаны к сентябрю. И, как стало известно накануне, осенью состоится второй раунд обсуждений возможных законодательных мер по ограничению использования в сети ненормативной лексики.

В любом случае, август покажет всем участникам интернет-рынка – и игрокам, и пользователям – к чему стоит готовиться осенью.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23444/provayderyi-zaschischayutsya-saytom-raek.html

Комментарии:(1) комментировать

6 августа 2013 - 12:57
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Сегодня вступает в силу в силу антипиратский закон. То, как планируется организовать борьбу с «пиратами», вызывает у участников интернет-рынка вполне обоснованные опасения. Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), пытаясь хоть как-то предупредить возможный хаос на интернет-рынке, создала сайт для жалоб на незаконную блокировку ресурсов.

Полный текст


6 августа 2013 - 12:57
yxzz:
#2

Как и следовало ожидать, весь сыр бор затевался ради того, что бы впарить операторам связи очередное бестолковое железо и получить с этого откат. Эти уроды ради денег готовы на все. После внесения в реестр запрещенных сайтов, ресурсов продающих химические наркотики, посещаемость этих сайтов увеличилась в десятки раз, продажи наркоты выросли в разы, а эти ушлепки сидят и делают вид, что ни чего не происходит, на продавали электронных подписей, получили откаты и сидят довольные, думают, что бы еще такого придумать, что бы содрать денег.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться