vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Антипиратский закон подписан 2

Дата публикации: 04.07.2013
Количество просмотров: 2614
Автор:

2 июля президент подписал антипиратский закон, несмотря на протесты со стороны интернет-экспертов представителей ИТ-индустрии. Никто и не сомневался, конечно, в таком исходе этой драмы в трех действиях, потому что сама идея закона появилась после того как кинематографисты нажаловались Путину на злых пиратов в интернете. Поэтому и закон только о видеоматериалах и говорит.

Напомним, что борьба с пиратством после вступления в силу этого закона будет выглядеть так: правообладатель пишет в Мосгорсуд, что его права на такое-то видео таким то сайтом нарушены, а суд уже предписывает Роскомнадзору разобраться. Роскомнадзор сначала предписывает владельцам сайта связаться с пользователем, выложившим пиратское видео и попросить удалить это видео. Если в течение трех рабочих дней пользователь не удаляет видео, то тогда это должны сделать владельцы сайта. Если и они этого не делают, то это бремя падает на хостинг-провайдера.

А вот когда хостинг-провайдер не блокирует страницу с видео начинается самое интересное, потому что в таком случае блокировать должны уже обычные провайдеры. И согласно закону делать они это должны по IP. А так блокировать это как любит повторять депутат Гудков все равно, что выпалывать всю грядку из-за одного сорняка. То есть всем очевидно, что на одном IP может быть много сайтов и не на всех этих сайтах есть злые пираты. Так что от блокировки пострадают интернет-ресурсы, которые здесь вообще ни при чем.

К тому же, как мы уже много раз здесь говорили, злым пиратам этот закон не так и опасен. Для них может быть это даже хорошая новость, потому что вместо того чтобы ловить людей снимающих "экранки" а потом выкладывающих их в сеть, государство будет блокировать интернет ресурсы на которых появляется не легальный контент. Сами пираты не сильно пострадают. Заблокировали один сайт - не беда. Можно выложить и другом. Интернет-то большой, целиком его не заблокируешь.

Прошу наших законодателей, если они читают этот текст,  не принимать мои слова как разводку на слабо или что-то подобное. Можно заблокировать и весь, Северная Корея ведь как-то без него живет. Только не надо этого делать, все-таки целая отрасль экономики...

То есть возвращаясь к моей предыдущей мысли скажу (точнее повторю то, что уже много раз сказано) страдать от этого закона будут провайдеры и владельцы сайтов, потому что, по сути, они будут ответственны за те видео, которые выкладывают ни как не связанные с ними люди.

Причем если бы только из-за "экранок" были проблемы. Очень легко может возникнуть такая ситуация, когда у выложенного на сайте фильма снятого в 30-е годы прошлого века вдруг объявится правообладатель. Правообладатель этот обратится в Мосгорсуд и сайт заблокируют. Поэтому из-за антипиратского закона даже киноклассику будет опасно выкладывать в сеть.

Но тут уже проблема не только закона, а самого отношения к авторскому праву в России (и не только). Потому что даже если человек купил диск с фильмом (за не малые деньги надо сказать) он не может выложить этот фильм в сеть, он даже отрывок из этого фильма не может выложить. Получается, что, дорогой киноман, за диск ты конечно плати, но распоряжаться свободно тем за что заплатил ты даже не думай.

В невиртуальной реальности так конечно тоже пытаются иногда сделать. Вот производит, например, одна компания  телекоммуникационное оборудование. Это оборудование  используют какое-то время (или не используют), а потом решают перепродать. И тут эта компания-производитель говорит: "А так нельзя. Авторское право." Согласитесь с материальными предметами это даже звучит странно, если я это купил, значит это мое, могу и продать потом. И естественно на эту компанию не обращяют особого внимания и такое оборудование продается. Но возникает вопрос, почему же тогда к интелектуальной собственности нельзя относиться также, как к обычной?

P.S. Для тех кто не видел петицию против антипиратского закона, подписали уже почти 100 тысяч человек.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23340/antipiratskiy-zakon-podpisan.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться