vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Последний шанс отменить антипиратский закон 3

Дата публикации: 26.06.2013
Количество просмотров: 2695

21 числа пресловутый антипиратский закон был принят в Госдуме, а если все пойдет по намеченному плану уже 1 августа он вступит в силу. Множество раз в СМИ было сказано, почему этот законопроект плох (и у нас в том числе).

Контент предполагается удалять по заявкам правообладателей. Заявки будут поступать в Мосгорсуд (другие суды в этом вопросе будут неправомочны). Такие меры предписанные судом без всякого судебного разбирательства с истцами и ответчиками в законопроекте называются "обеспечительными". Таким образом, решение о блокировке можно будет оспорить,  когда доступ к контенту будет уже закрыт. Если до владельцев сайта предписание о блокировке не дошло или они отказались его выполнять, то доступ к пиратскому (скорее всего, пиратскому) контенту будут перекрывать уже полюбившимся в нашей стране способом. А именно блокировкой по IP.

А что такое блокировка по IP всем понятно. Это значит, что доступ будет закрыт не конкретному файлу, а к целому интернет-ресурсу, причем, скорее всего, не к одному, а к нескольким.

Последствия принятия такого закона предсказать трудно, но, по словам экспертов, из-за подобного закона в Испании все интернет-ресурсы переехали на иностранные хостинги.

В Госдуме в последнем чтении против законопроекта голосовал только депутат Гудков. В Совете Федерации при его принятии проблем так же не предвидится. Президент уже заявлял, что поддерживает эту инициативу. Поэтому у интернет-сообщества остается только одна возможность помешать принятию антипиратского закона - это петиция против законопроекта, которую должны будут рассмотреть российские парламентарии, если под ней подпишется больше ста тысяч человек. Петиция уже составлена и под ней уже почти 50 тысяч подписей. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23297/posledniy-shans-otmenit-antipiratskiy-zakon.html

Комментарии:(3) комментировать

26 июня 2013 - 14:09
Robot_NagNews:
#1

Материал:
21 числа пресловутый антипиратский закон был принят в Госдуме, а уже 1 августа президент поставит на нем свою подпись. Множество раз в СМИ было сказано, почему этот законопроект плох (и у нас в том числе).

Полный текст


26 июня 2013 - 14:09
DimaM:
#2

Вас кто-то обманул: Чтобы петицию рассмотрели она должна быть подписана не через сайт одноклассники, а через сайт gosuslugi.ru Для общественных инициатив создан специальный сайт roi.ru на котором и надо собирать подписи.


26 июня 2013 - 14:13
yegorov-p:
#3

Учитывая что Навальный, со своим мощным пропагандистским ресурсом с трудом набивает голоса за свою инициативу, судьба антиантипиратской петиции немного предсказуема.


26 июня 2013 - 15:08
NN----NN:
#4

>21 числа пресловутый антипиратский закон был принят в Госдуме, а уже 1 августа президент поставит на нем свою подпись.

Чтобы закон вступил в силу с 1 августа (как хотели авторы законопроекта) нужно, чтобы он был подписан несколько раньше...

Для всех остальных, интересующихся текстом ("исходником"):
Законопроект № 292521-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях"
http://asozd2.duma.g...&RN=292521-6


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться