vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

США: от WiMAX к TD-LTE 2

Дата публикации: 18.07.2013
Количество просмотров: 2667
Автор:

Сначала сотовая связь на рынке голосовых услуг и низкоскоростного доступа стала теснить проводную телефонию, потом и те и другие сами испытали некоторое давление со стороны "новичков", пожелавших предложить абонентам широкополосный беспроводный доступ, как альтернативу.

У любой технологии есть своё "время жизни", свой взлёт и медленное затухание интереса и востребованности. Несмотря на то, что были приняты стандарты/решения по WiMAX 2 (IEEE 802.16m), это не сильно помогло данной технологии беспроводного доступа. Последние несколько лет стали переходным этапом к её сворачиванию - "традиционные" WiMAX-частоты не только утверждены и предложены для развертывания сетей LTE, но и уже реально используются. Так получилось, что активности относительно внедрения TD-LTE оказалось меньше и сейчас, среди успешно и давно работающих, заметны сети FDD LTE, использующие "парный" спектр.

Не буду больше углубляться (статья в "работе"), а пока сообщу об одном из ожидаемых событий на мировом телеком-рынке. Компания Clearwire, единолично обладающая, наверно, самым большим частотным LTE-ресурсом, готовится к запуску сетей TD-LTE. В настоящее время, эта американская компания эксплуатирует сеть WiMAX, достаточно масштабную, чтобы предоставлять беспроводный ШПД не только самой, но и сотрудничать с партнёрами. Самый крупный, надежный и лучший (столько раз выручал деньгми :)) Sprint, который планирует продолжать "заимствовать" радиоресурсы у Clearwire, теперь уже в виде сетей TD-LTE, развёрнутых в нужных местах для разгрузки LTE-сети самого Sprint.

Clearwire, испытывая финансовые трудности, вынуждена была снизить подготовительную активность (это произошло ещё до появления новостей о сделке с Softbank), подстраиваясь под планы Sprint. В рамках подготовки к запуску новых сетей, WiMAX-провайдер начал сотрудничать с крупнейшим оператором China Mobile, который также нацелен на применение TD-LTE и продвинулся к тому моменту больше и дальше, проведя разнообразные тесты с несколькими крупными вендорами. Какого рода был интерес у China Mobile не совсем понятно. Можно предположить, что через поддержку Clearwire рассчитывали поднять интерес к этой технологии доступа, которую лелеют китайцы, ведь всё-таки рынок США - крупнейший. То есть запуск американской сети TD-LTE - хороший знак для остальных, это  возрастание интереса к TD-LTE у поставщиков абонентского и операторского оборудования. А большее предложение может дать снижение цен, что немаловажно для таких потенциально грандиозных сетей (в сети China Mobile будут сотни тысяч базовых станций).

Но неприязнь к приходу китайских производителей на рынок США привела к тому, что Sprint месяц назад при подготовке соглашения m&a с японской компанией Softbank принял на себя обязательство убрать из своей сети уже установленное оборудование "made in China", не закупать его в будущем и заняться такими же процедурами в Clearwire, после увеличения своёй акционерной доли в Clearwire до 100%.

Понятно, что шансы Huawei и ZTE на поставку в этом случае стали нулевыми. А вот партнерам Sprint, - производителям операторского оборудования Ericsson, Alcatel-Lucent и Samsung, скорее всего, и достанутся контракты и строительство большой сети TD-LTE. Надо отметить, что на LTE-рынке США, где уже стартовал почти десяток операторов, такая (TD-LTE) сеть будет первой. При этом Clearwire за счёт имеющегося ресурса будет иметь возможность привлекать внимание абонентов обещанием более высоких скоростей.

С учетом того, что особых препятствий для реализации планов Sprint больше нет (DISH перестала бороться с Softbank, а переход к полному владению Clearwire не должен сорваться), то появилась информация о возможном запуске сети TD-LTE компанией Clearwire уже в четвертом квартале этого года, хотя подключение абонентов, скорее всего, начнётся в следующем году.

Интерес к этому старту связан с тем, что у провайдера нет фактических ограничений по частотам, то есть можно выжимать всё, что можно из технологии, включая агрегацию по максимому (до 100 МГц). Кроме этого, сеть будет строиться в большой по территории стране и информация об "экономической составляющей" проекта будет нелишней, как и успехи в продвижении и продаже услуг.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23390/ssha-ot-wimax-k-td-lte.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться