vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сколько весит Гигабайт? 3

Дата публикации: 18.07.2011
Количество просмотров: 12839
Автор:

В свое время Apple, выпустив «убийцу всех смартфонов», в обмен на эксклюзив потребовала от операторов мобильной связи 3G предоставить абонентам, купивших iPhone, безлимитные тарифы. Пользователь не беспокоился о том, в каком окружении он выходит в интернет, через Wi-Fi на работе или дома, или сеть 3G – сумма счета в месяц была одна. Пользователи были довольны, правда, недолго. Сети 3G, хотя и «оптимизированные» для передачи данных, быстро столкнулись с перегрузками, что снизило качество услуги. Операторы стали отказываться от безлимитных тарифов в пользу пакетов с включенным объемом трафика. Единицей измерения стал Гигабайт, что сразу повлекло вопросы - а что это такое, Гигабайт?

Дело в том, что человек быстро может оценить вес в килограммах, тяжело или легко, расстояние в километрах, далеко или близко, температуру в градусах, холодно или жарко, но вот дать оценку гигабайту будет сложно. Ведь мы слушаем музыку в течение часа или двух, а не как не на 120 Мегабайт. Поэтому пользователи испытывают трудность, какой тарифный план выбрать? За 30$ в месяц и два Гигабайта, или 50$, но с пятью? Чтобы помочь своим пользователям сделать правильный выбор, операторы создали онлайн-калькуляторы, где в зависимости от модели поведения в Интернет можно рассчитать примерный объем трафика.

К примеру, достаточно посмотреть на смартфоне каждый день по 37 минут потокового видео, и за месяц лимит в два Гигабайта, как считают в AT&T, будет исчерпан. Лимит также будет исчерпан, если в день слушать музыку в облаках по 2,5 часа. Так что на вопрос, сколько «весит» Гигабайт в месяц, пользователь ноутбука может сказать: достаточно каждый день отправлять 30 электронных сообщений, из них 10 с вложениями, загружать две песни и просматривать 80 Веб страниц. А вот пользователь смартфона вместо загрузки двух песен может послушать 30 минут облачную музыку.

Вот что интересно, сколько времени должно пройти, чтобы основная масса пользователей смогла определить, сколько весит Гигабайт «на лету», без помощи всяких там онлайн-калькуляторов?


Data Calculator AT&T

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20815/skolko-vesit-gigabayt-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться