vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Телеком-прогноз 2017 17

Дата публикации: 31.12.2016
Количество просмотров: 6434
Автор:

Эх, вот бы мне знать будущее! Действительно, если играть на бирже, то зная наверняка движение котировок даже на пять минут вперед, можно заработать миллионы. А ежели знать, что случится в течение года - то и миллиарды. И даже не играя на бирже. И вот, в канун нового 2017-го года вы узнаете, что случится!

Эта традиционная статья.

Можно ознакомиться с предыдущими:

И убедиться, что почти все прогнозы - сбылись!

Так что перед вами статья на миллиард.

Коротко пробежимся по методам прогнозирования, которых существует очень много. Есть методы интуитивные и формализованные. Формализованные методы прогнозирования, в свою очередь, бывают предметными и временных рядов. Формализованные методы прогнозирования временных рядов, в свою очередь, можно разделить на статистические и структурных моделей. И все эти методы - в конечном итоге - не работают.   Это от того, что будущее просто не определено и всегда может случиться нечто из ряда вон, что подействует на конечный исход гораздо сильнее, чем сложившиеся тренды со статистической обработкой.

Поэтому, мы применим самый клёвый способ узнавания будущего. Гадание.

И гадать мы будем нынче на картах Таро!

Но по нашему собственному раскладу - это же Телеком-Прогноз. Тут бабушкины методы не годятся. Разделим основную нашу задачу на пять вопросов, тщательно перетасуем колоду и вытянем карты по одной на каждый вопрос.

Макроэкономика

Первая карта, которая описывает мировую экономику, нам попалась соответствующая: МИР.

И не в значении "мирного времени", но именно что, "Весь мир".  

И это хорошая карта. Она означает, что завершился некий этап изменений и потрясений, а впереди нас ожидает целый год стабильности и процветания. И действительно - все, что могло случиться, уже случилось: в США прошли выборы и в Новом Году мы увидим нового президента. В Европе уже случился Brexit. В Китае никто не ждет смены курсов. Немного волнуются в арабских странах, но это ничего - потому что далеко. А на Африку вообще всем плевать.

Цены на нефть в следующем году не будут столь сильно меняться, а мировой ВВП будет плавно расти:

Без фанатизма, но и не без спадов.

Можно считать, что "длинный цикл" череды "бум-кризис-бум" прошел самую неприятную фазу "острого кризиса" и мировая экономика находится на пороге очередного взлета  и поиска очередного "пузыря".

Экономика Страны

Вытаскиваем вторую карту, которая дает ответ на вопрос о российской экономике:

Это - "Повешенный". Неоднозначная карта, которая не только буквально отражает экономику Страны, но и крайне ей соответствует: "Подвисшая ситуация".

И даже "Министерство Экономического Развития РФ" признает - ситуация "подвисла". Экономика имеет "некоторые затруднения". Например: вот здесь.

Затруднения связаны с тем, что экономика России не желает меняться. И "революционная ситуация" никак не хочет складываться - "низы" устраивает сохранение "статус-кво" процесса медленного снижения реальных доходов. "Верхи" - те точно ничего менять не хотят.

Посему, ситуация будет продолжать находиться в подвешенном состоянии  - никто не хочет ничем жертвовать. Так получилось.

Если на общую картину наложить демографическую катастрофу, которая в 2017-19 годах достигнет пиков, то станет совсем грустно. Что за "катастрофа", спросите вы?

Так вот же:

Трудоспособное население фактически перестает восполняться за счет молодежи. В тех самых "лихих девяностых" была яма рождаемости и ближайшие пять лет трудовые ресурсы будут очень плохо восполняться молодежью. Считаем годы рождения самого бодрого возраста для найма учеников - это 20-25 лет. Вычитаем из текущего года и получаем (с 1993 по 2001 годы - яма была жуткая), что вот как раз здесь все будет плохо.. Впрочем, это уже не гадание, а самое что ни на есть структурное моделирование.

Так что с кадрами будет плохо ближайшие лет пять - готовьтесь.

Экономика операторов

Пожалуй, самая главная карта, ради которой, вы собственно, и взялись читать этот бред. И нам попался "Шут":

Шут (он же "Дурак") - это старинная притча, про путешествие, которое рано или поздно закончится. И никто не знает как.

Хотя, некоторые признаки исхода путешествия уже начинают вырисовываться. Нет, это еще не конец. Но впервые за десятилетия весь рынок услуг связи в 2015, и тем паче - в 2016-ом году продемонстрировал отрицательную динамику: Объем услуг связи, оказанных организациями всех видов деятельности, в 2015 году составил 1 711,3 млрд. рублей. При этом впервые не был достигнут уровень прошлого года (снижение 0,4%). В 2016 году объем услуг связи всех видов деятельности оценивается на уровне 1 722,5 млрд. рублей (снижение на 2%).

В спаде, прежде всего виновны услуги голосовой связи. Да - RIP PSTN.

Вот "красивая табличка" с прогнозом:

Нынче и "документальная электросвязь" показывает спад. Пока небольшой - всего "минус полтора процента". И есть надежда, что в 2017 году будет все же небольшой рост. Но это только надежда, ибо никаких предпосылок для роста не наблюдается: нового ничего не строится, рост тарифов, ввиду отсутствия денег у населения, не предвидится, новых рынков пока не открыто.

Мобильная связь  - и та показывает отрицательный рост. А рост "услуг радиовещания и телевидения" пусть вас в заблуждение не вводит - этот рост обеспечен госинвестициями в прожект "Цифровое телевидение" и на самом деле очень мал - менее пяти процентов вообще всех "услуг связи".

Вообще, модельный прогноз отрасли не самый забористый, и скорее всего наш "дурак" не найдет гору золота. Хотя, округу истопчет, конечно.

В общем и целом - наибольшая доля в общем объеме услуг связи сохранится за мобильщиками, которая в 2019 году приблизится к 28,5 процента. На 2015 год за ними было 34,5%. Это к тому, что темпы роста объема услуг подвижной связи будут ежегодно снижаться и в 2019 году составят 94,2% от уровня 2015 года. Ожидается, что число абонентов, подключенных к сетям подвижной радиотелефонной связи, будет ежегодно сокращаться и в 2019 году составит 276,6 млн. единиц (97,4% к уровню 2015 года).

Но нужно заметить, что снижение темпов роста доходов от услуг подвижной связи вызвано, кроме прочего, изменениями, введенными в методологию учета доходов от предоставления доступа к сети Интернет через сети подвижной радиотелефонной связи: с I квартала 2014 г. указанные доходы отражаются в доходах от документальной электросвязи.

А "документальная электросвязь" все же не упадет столь стремительно.

Но мобильные операторы откусят довольно приличный кусок пирога от "традиционных интернет-провайдеров". В этом можно не сомневаться.

Мелким же и средним операторам станет все труднее и труднее удерживаться в рынке.

Технологии

Карта про развитие новых технологий выпала такая:

Это "Вожделение". Ну, то есть, все очень хотят каких-то волшебных и магических "технологий" и killer applications - чтоб так - ррраз! И преодолеть стагнацию рынка.

Но наша проблема заключается в том, что карта нам попалась перевернутая. То есть, ее значение изменяется до противоположного.

Все хотят "серебряной пули". Но ее не существует в природе.

Но таки кое-какие технологии все же интересны для рассмотрения. И написать что-то новое в гадальной статье не составит никакого труда:

  1. Как уже говорилось, голосовые услуги связи продолжат падение стремительным домкратом. В том числе и мобильной голосовой. Просто потому, что появились другие способы коммуникаций между людьми - более удобные, более современные. Мессенджеры, социальные сети - вот это все. Ну и технологии VoIP (в смысле OTT-сервисов) станут еще лучше, и еще дешевле. Для потребителей, разумеется.
  2. Есть основания полагать, что в 2017 году тема "Интернета Вещей" вырастет из детских штанишек. И не потому, что "модная и молодежная", а потому, что некоторые приложения IoT будут приносить действительную пользу потребителям. И это будет ни разу не "умные дома", а что-то для промышленности, ЖКХ, городского хозяйства, энергетиков и транспортников. Вот! Система взимания платы с транспортников "Платон", хотя бы - чем вам не IoT?
  3. Новое оборудование в кардинальной форме, изменяющей ландшафт отрасли вряд ли появится. Хотя технологии SDN будут всё чаще появляться в каталогах вендоров. Во-первых, это красивая идея. Во-вторых, технология управления массой устройств и их оркестрация будет экономить на человеческом труде и вмешательстве. Есть вероятность, что именно в 2017-ом году основная масса операторов поймут и примут этот факт. В первую очередь - крупные, конечно.

Законы

И в этой категории нам попадается Иерофант:

Вообще, эта карта означает "Мудрость. Тайна, ждущая раскрытия. Семена, посеянные ранее, по благоволению высших сил дают всходы". Но она опять перевернута. Так получилось.

Перевернутый Hierophant передает в будущий год все то, что было накоплено за предыдущие годы . То есть, "Пакет Яровой", "Черные списки", "Ревизор" и "Закон о персональных данных".

Мудрости в этих законах немного. С точки зрения оператора связи так вообще нет. Но давайте вспомним предыдущую карту для "российской экономике" - "Повешенный". Никто ничего не хочет менять к лучшему, но "верхи" и "низы" очень хотят оставить "как есть". А для этого нужно обуздать джина, выпущенного из бутылки. А поскольку для ловли джина необходимо иметь капельку мозгов, то этого не случится. Проще же использовать "традиционные методы". То есть - запрещать.

И даже факт, признанный аж целым "Министерством поиска дна экономического развития" про то, что "пакет Яровой" может не просто сократить инвестиции в отрасль, а спровоцировать выход игроков с рынка - ничего не решает.

И сие ведомство витиевато докладывает: "вследствие необходимости осуществления капитальных расходов, связанных с исполнением Федерального закона от 6 июля 2016 г. № 374-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности", ранее запланированные совокупные инвестиции отрасли в развитие основных средств (строительство линий связи, введение в эксплуатацию средств связи) могут сократиться до нуля".

Кто-то предполагает, что "бешеный принтер" прекратит издевательство над здравым смыслом в Новом Году?

Выпавший расклад на картах Таро утверждает, что  - НЕТ.

Более того, очевидно, что безумие продолжается.  Тут и "советник президента по интернетам" уже готовится к "отключению России от мирового интернета", и отраслевое министерство по заказу Совбеза готовит безумнейшее "О безопасности критической информационной инфраструктуре", некто Наталья Касперская вообще "видит в каждом пользователе интернета потенциального преступника". И это только новости за последние две предновогодние недели!

А про то, что "Закон Яровой" в подзаконных актах будет скорее всего в самом злобном и безумного его толковании и сомневаться не приходится.

Так что, карта, которая олицетворяет человека, имеющего власть продвинуть или сокрушить вас, очень даже подходит ситуации.

И я не стану продолжать делать выводы, потому что начинают опасаться, что все мои слова потом не будут использованы против меня по какой-нибудь 280-ой статье УК РФ.

И вам не советую.

Не советую задумываться над этим именно сегодня. Но "Вторая Яровая" точно будет в новом, 2017 году.

Но выглядит это все примерно так:

Всего вам доброго!

И с Новым годом! 

 

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/30828/telekom-prognoz-2017.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться