vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Телеком-прогноз 2016 106

Дата публикации: 28.12.2015
Количество просмотров: 11557
Автор:

Провидец Мишель Нострадамус стал  популярным, открыв три правила предсказания: будь краток, говори намеками, делай умное лицо. В традиционном (третий или даже четвертый выпуск) новогоднем обзоре "что год грядущий нам готовит в телекоме" воспользуемся советами мудрейшего.

 

Но, как водится, вспомним, что было предсказано по прошлому году в аналогичном обзоре.

А была предсказана неопределенность.

Причем, у меня имеется полная уверенность, что прошлогодний прогноз полностью оправдался. Согласитесь, трудно промахнуться, когда целишься в бесконечность. Ноль деленный на ноль. Бесконечность деленная на бесконечность. Метод Монте-Карло позволяет найти площадь любой криволинейной фигуры при достаточном количестве измерений. Но перед неопределенностью пасуют все.

Я угадал.

Впрочем, были и некоторые промахи. Например, биржевого краха не случилось. И это замечательно.

В этот раз я постараюсь дать больше конкретики, но прежде, чем перейти к прогнозу на год 2016, позвольте объяснить вам одну вещь. Она простая. Будущее неизвестно по определению. Если бы я мог на самом деле предвидеть и предсказывать, то наверняка был бы сейчас Президентом Планеты.

Зато я  могу строить догадки, продолжая временные ряды. Этот метод, разумеется, неточен и страдает фактологической погрешностью, особенно во времена "великого перелома", которым и стал год 2015. Но тренд намечен, понятен и не думаю, что требуются дополнительные объяснения следующим рассуждениям:

Экономика и экономические процессы имеют инерционные тенденции. Когда тренд намечен, прогнозировать дальнейшие развития событий становится гораздо проще. Инерционность же базируется на предположении о рациональном поведении экономических акторов, которые поступают эгоистично по отношению к собственному экономическому положению. В качестве примера можно взять автомобиль: в годы растущей экономики акторы надеются на улучшение собственного благосостояния и могут позволить себе видеть средство передвижения, как объект статусного потребления. Проще говоря, взять автокредит и поменять один автомобиль на другой, более высокой категории. Рынок продаж растет.

Когда экономика на спаде - статус потребления снижается до утилитарного. Ну, возит, и хорошо. Главное - не тратиться слишком много на техобслуживание и запчасти. Рынок продаж авто (и новых, и подержанных) скукоживается.

Именно это и наблюдалось весь 2015 год - мои слова вам подтвердит и статистика продаж, и владельцы автосалонов. Спад авторынка по результатам уходящего года составляет едва ли не половину.

Вот парни с Автостат.ру посчитали (и прогноз на 16 сделали):

Аналогичная ситуация нас ждет и в телекоме. Хотя, спада в два раза в рублях у нас, конечно, не будет. Но стагнация уже пришла. Вот традиционный график проникновения интернета от ФОМ:

Надо отметить, что по 2015 году сделана отметка "лето 2015" (более свежих данных на момент написания статьи на ФОМе не было - дата 30 октября, 15), а не осень и могут быть погрешности измерения. Сам ФОМ отмечает, что годовой рост составил от 6% до 8% абонентской базы, то есть, в любом случае - менее 10%, чего за последние десять (и даже больше) лет измерения не было никогда.

Стремление к тенденционности достаточно больших технико-экономических систем подтверждает мой любимый график по падению АБ ТфОП Ростелекома. Модель была построена еще в 2011 году, и с тех пор год за годом подтверждается. В уходящем 2015 году, по итогам третьего квартала, абонентская база фиксированной телефонной сети  снизилась на 2,38 млн. абонентов. Из них три сотни тысяч - корпоративных абонентов (линий). Падение становится катастрофичным.

Тренд наметился. И он понятный - в грядущем високосном году рынок телеком-услуг будет как минимум стагнировать. Тому подтверждение еще пара фактов. Например, оборот розничной торговли (данные отсюда) получился такой:

Направление тренда тоже понятно - население стало меньше покупать. Впрочем, в абсолютных цифрах и без учета инфляции падение не столь драматичное:

Но проблема заключается в том, что впервые за пятнадцать лет, декабрьский пик продаж текущего года будет меньше декабрьского пика прошлого, 2014 года. Статистику мы увидим только в январе, но тренд виден уже сейчас (спорное утверждение, но сейчас спорить с этим бессмысленно - нужно просто дождаться публикации данных в конце января).

И если бы эти цифры были связаны только  с потреблением, то было бы даже неплохо - можно было сделать вывод, что "население накапливает". Но нет. Динамика реальной начисленной зарплаты показывает снижение на десять и более процентов. Реальные денежные доходы - ниже на пять процентов по году. А инфляция - пятнадцать процентов.

Давайте просто зафиксируем следующие экономические показатели, с которыми придется жить весь следующий год:

  1. Инфляция - 15% и более процентов. Тенденция к росту;
  2. Покупательская способность населения - тенденция к понижению;
  3. Рост рынка телеком-услуг - тенденция к стагнации, вплоть до нулевого роста.

И это при условии, что не произойдет чего-то странного и неприятного.

Но мы же пытаемся построить прогноз телекоммуникационного рынка России, а на него помимо экономического фактора, действуют еще фактор регуляторный и фактор технологический. Попробуем оценить их.

Регуляторику оценить не так уж и сложно: за последние три года сложился вполне устойчивый тренд на конфронтацию между здравым смыслом и желанием государства контролировать каналы обмена информацией между гражданами.

Черные списки, СОРМ, перенос серверов с персональными данными, идентификация пользователей в публичных сетях - вот это всё вот. Полагаю, излишним будет писать, что края этому не наблюдается и  что в 2016 году давление усилится. Финансовые расходы по созданию систем контроля за движением данных традиционно сваливаются на операторов.

Дорожная карта "Института Развития Интернета", странного новообразования с непонятным юридическим статусом, но выходом на целого Президента, содержала даже пункт по "запрету протокола  UDP" во имя борьбы с пиратством. К счастью, пункт из окончательной редакции был исключен. Осознали. Но неприятный осадок остается. Судя по высказываниям на встрече Президента и "представителей отечественной IT-отрасли", давление будет нарастать.

Технологические же тренды прямо проистекают из состояния экономического. Задачка проста: доходы (даже в рублях) падают - расходы растут.

О доходах было сказано выше - экономика по меньшей мере не растет.

Расходы же растут по следующим причинам:

  • обременение непроизводственными системами контроля трафика (тут нужно отметить, что для крупного телекома расходы менее болезненны, чем для мелкого);
  • девальвация рубля - оборудование на 95% импортное, даже пусть и "импортозамещенное";
  • инфляция, которая так или иначе будет влиять на общие затраты любого предприятия.

Отсюда простое решение: корову нужно чаще доить и меньше кормить популярны будут любые технологические новации, которые сокращают расходы и увеличивают доходы.

Из повышающих доходы технологий в голову не приходит ничего - уже все пробовали, а денег у населения просто нет. B2B сектор вообще будет искать любые возможности для сокращения собственных расходов.

Пожалуй, стоит упомянуть только сектор "сельской связи", где имеется явный дефицит предложения и достаточно высокий ARPU. Но требования к сельским сетям несколько другие, чем в крупных городах, структура затрат тоже. Посему, не каждый желающий сможет войти в этот рынок.

Некоторые операторы раcсчитывают на так называемый "интернет вещей". Это очень интересный глобальный тренд, но, увы, в 2016 году вряд ли он станет драйвером роста доходов - технология сырая, а потребители не подготовлены.

Из сокращающих расходов оператора технологий, можно отметить:

1."Облачные решения", вплоть до перевода бизнес-критичных функций в аутсорсинг. "Облачный биллинг", "облачный офис", "облачный CRM", "облачный техучет", "облачная служба технической поддержки". Ряд можно продолжать. Например, "облачный call-центр" из того же ряда.

2. Все чаще операторы присматриваются к радиодоступу на последней миле - есть мнение что Wi-Fi позволит сократить затраты на организацию доступа в отдельных секторах. Но мнение пока не подтверждается широкой практикой.

3.Очень бы хотелось внести в список концепцию SDN, сиречь - "программно-конфигурируемые сети", но не в будущем году, потому что не выработан ресурс проинвестированного оборудования.

Засим, разрешите вас поздравить с Наступающим! А при написании критических комментариев, прошу помнить: "Big brother is watching you!"

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/28559/telekom-prognoz-2016.html

Комментарии:(106) комментировать

28 декабря 2015 - 16:07
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Провидец Мишель Нострадамус стал популярным, открыв три правила предсказания: будь краток, говори намеками, делай умное лицо. В традиционном (третий или даже четвертый выпуск) новогоднем обзоре “что год грядущий нам готовит в телекоме” воспользуемся советами мудрейшего.

Полный текст


28 декабря 2015 - 16:07
Kirya:
#2

>Согласитесь, трудно промахнуться, когда целишься в бесконечность. Ноль деленный на ноль. Бесконечность деленная
>на бесконечность. Метод Монте-Карло позволяет найти площадь любой криволинейной фигуры при достаточном количестве >измерений. Но перед неопределенностью пасуют все.

Миш, не постесняюсь спросить, а в каком вузе так плохо матан преподавали ?
Ибо вообще-то как минимум половина матана про то, как рассчитывать ноль делённый на ноль, и бесконечность делённую на бесконечность...


28 декабря 2015 - 16:39
wanderer_from:
#3

Причем тут матан, когда речь идет о шЫкарном литературном тропе, называемом "дистинкцией"?
Ну, я мог описать четыре рода экономической неопределенности еще. Но ты бы уснул. И я бы - уснул.


28 декабря 2015 - 17:07
Kirya:
#4

Ну вот...
Бросил так как сказать идею для holy war-а, а её даже ты не подхватил.


28 декабря 2015 - 17:26
telematic:
#5

1. В плане расходов оператора - Ревизора дают бесплатно. :-)
2. Насчёт фиксы - я, видимо, и правда в заповеднике - у меня в декабре бум подключений телефонии. Подключенцы работают по выходным, оборудования срочно докупаю.
3. Стагнация уже в полный рост. Это правда.
4. 2016 будет хуже, чем 2015


28 декабря 2015 - 17:38
wanderer_from:
#6

Что-то плохо мне пишется в последнее время - слова из себя давлю. Вот по-любому что-то забыл упомянуть. Варианты развития на будущий год вот с удовольствием почитаю


28 декабря 2015 - 17:51
snvoronkov:
#7

Просмотр сообщенияwanderer_from (28 декабря 2015 - 16:38) писал:

Варианты развития на будущий год вот с удовольствием почитаю


По следам соседней темы:

Из-за роста курса смартфоны/планшеты у новых пользователей будут существенно преобладать над стационарными ПК/ноутбуками ->
-> рост подключений по WiFi/количества установленных WiFi роутеров ->
-> WiFi 2.4 превратится в гадюшник окончательно и бесповоротно.


28 декабря 2015 - 17:59
wanderer_from:
#8

Просмотр сообщенияsnvoronkov (28 декабря 2015 - 16:51) писал:

-> WiFi 2.4 превратится в гадюшник окончательно и бесповоротно.


60ГГц спасут отца русского вай-фая?


28 декабря 2015 - 18:03
snvoronkov:
#9

Просмотр сообщенияwanderer_from (28 декабря 2015 - 16:59) писал:

60ГГц спасут отца русского вай-фая?


И ф абонентских недосмартфонах за 2-5 килорублей оно тоже будет? ;-)

Михаил, если мне склероз не изменяет, Вы проект как-раз на беспроводном доступе в этом году поднимали. И как успехи хотя-бы с желающими залезть в 5 ГГц?


28 декабря 2015 - 18:06
Sergey Gilfanov:
#10

И еще раз прыгая по темам.
А какие будут предположения по OTT сервисам и прилагающимся железкам вроде ChromeСast. Может абонент посчитать, что выкидывать 12x<сколько там абонентка за TV> ему не хочется, и купить за 3кРуб плеер, чтобы смотреть ютуб?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться