vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Более 60% отвечавших узнали о принятом "пакете Яровой" только в момент опроса ФОМ 9

Дата публикации: 09.08.2016
Количество просмотров: 2034
Автор:

Изменения в антитеррористическое законодательство были подписаны Президентом РФ 6-го июля 2016 года, то есть месяц назад. Уже более 96 тысяч человек проголосовали на РОИ, где размещена инициатива по отмене "закона Яровой", но оказывается основная масса российского населения ничего не знает о новом "пакете" законов. Так, при проведении опроса Фондом общественного мнения (ФОМ) выяснилось, что 61% опрашиваемых впервые из заданных вопросов узнали о принятых поправках.​

Телефонный опрос* проводился в конце июля 2016 года, всего было опрошено 1000 чел. Доля мужчин — 45%, доля женщин — 55%. Доля отвечавших по возрастным группам "18-30 лет" и "46-60 лет" одинаковы (по 25%), доля группы "31-45 лет" — 29%, доля группы "старше 60 лет" — 22%. Кроме этого, есть информация о распределении ответов респондентов с учётом пола, образования, уровня дохода, места проживания (см. диаграммы ниже).

Первый вопрос звучал так: "Недавно был принят так называемый "пакет Яровoй" – ряд поправок, внесённых в законы Российской Федерации депутатом Ириной Яровoй и сенатором Виктором Озеровым. Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые об этих поправках?". Ниже распределение ответов.

Более 60 процентов узнали только во время опроса о существовании "пакета Яровой" (изменения в законодательство, направленные на борьбу с терроризмом)

Более 60 процентов узнали только во время опроса о существовании "пакета Яровой"
(изменения в законодательство, направленные на борьбу с терроризмом)

Только 9% опрошенных заявили, что они знают о принятых поправках в законодательство, о "пакете Яровой", а 61% стало известно об этих изменениях только из заданного вопроса. Примерно треть отвечавших выбрали вариант "что-то слышал", то есть встречали упоминание о "пакете Яровой" в новостях или, возможно, слышали от своих знакомых.

По этим данным получается, что большая часть россиян (61%) по тем или иным причинам не знают о федеральном законе, который был принят Госдумой в июне 2016 года и подписанного 6-го июля 2016 года Президентом РФ.

Кто знает лучше: мужчины или женщины?

Рассмотрим насколько сказывались на знании или незнании о "пакете Яровой" отличия отвечавших в зависимости от пола, размера доходов, места проживания.

Вот как отвечали мужчины:

Во время опроса ФОМ выяснилось, что 16% мужчин знают о "пакете Яровой", а половина из них не знала об этом ничего

Во время опроса ФОМ выяснилось, что 16% мужчин знают о "пакете Яровой", а половина из них не знала об этом ничего

Как видим, у мужчин выше уровень знания о "пакете" и больше доля, имеющих хоть какую-либо начальную информацию, по сравнению со средним.

Посмотрим на ответы женщин:

Только 4% женщин знают о недавних изменениях в законодательство, согласно которым будут храниться все сообщения пользователей за определённый срок, установленный Правительством РФ

Только 4% женщин знают о недавних изменениях в законодательство, согласно которым будут храниться все сообщения пользователей за определённый срок, установленный Правительством РФ

Женщины оказались менее информированными, чем мужчины.

С какими доходами больше всего "знатоков" о "пакете Яровой"

Доходы 70% отвечавших распределены в четырёх группах по доходу: "8000 рублей и менее", "8001-12000 рублей", "12001-2000" и "20001-30000 рублей", наибольшая группа (29% среди всех опрошенных) — люди с доходами от 12 тысяч рублей до 20 тысяч рублей. Для сравнения были выбраны только ответы "Слышу впервые" и "Знаю".

Наиболее информированными оказались участники опроса ФОМ, имеющие доходы более 45 тысяч рублей, меньше всего ответов "знаю" было у тех,чей доход не более 8 тысяч рублей

Наиболее информированными оказались участники опроса ФОМ, имеющие доходы более 45 тысяч рублей, меньше всего ответов "знаю" было у тех, чей доход от 8 тысяч до 12 тысяч рублей

Город и село

Наверно многим будет интересно узнать об уровне знаний о "пакете Яровой" в зависимости от места проживания. Среди опрошенных 6% проживает в Москве, 14% - жители "городов-миллионников", 20% живут в городах с населением от 250 тысяч до 1 миллиона чел., 19% - это жители городов с населением 50-250 тысяч, 17% назвали свои местом жительства город с населением менее 50 тысяч, 23% опрошенных проживают в сёлах.

Заметен тренд: чем меньше размер насёленного пункта, тем меньшая доля опрошенных знает о "пакете Яровой"

Заметен тренд: чем меньше размер насёленного пункта, тем меньшая доля опрошенных знает о "пакете Яровой"

В Москве только 26% опрошенных знали о принятых изменениях в законодательство, при этом 40% впервые узнали об этом во время проведения опроса.

Как абоненты относятся к записи и сохранению звонков и сообщений

Посмотрим, как отвечали люди на другие вопросы. Например, был задан такой вопрос "Согласно поправкам, операторы телефонной связи будут обязаны записывать и хранить абсолютно все звонки и все сообщения пользователей в течение полугода. Как вы к этому относитесь: положительно или отрицательно?"

Примерно половина отвечавших положительно относятся к тому, что все их звонки и сообщения будут записываться операторами связи

Примерно половина отвечавших положительно относятся к тому, что все их звонки
и сообщения будут записываться операторами связи

Из участников телефонного опроса 39% отрицательно относятся к норме закона, которая предусматривает запись всех телефонных разговоров и текстовых сообщений и хранение их в течение полугода. Больше 50% не видят в этом ничего плохого.

Ответы без графиков

При ответе на вопрос "Для борьбы с терроризмом записывать и хранить абсолютно все телефонные разговоры и все сообщения в течение полугода - это эффективная или неэффективная мера?" Две трети (67%) опрашиваемых ответили, что такая мера "эффективная", а 26% усомнились в её эффективности, 7% затруднились с ответом.

При ответе на вопрос "Согласно поправкам, почта будет обязана проверять абсолютно все посылки, чтобы в них не было ничего запрещённого: например,  наркотиков, оружия, денег. Как вы считаете, правильно или неправильно проверять все посылки?" Доля поддержавших обязательность проверок посылок — 77%, доля тех, кто считает, что это "неправильно" — 17%. Примерно такое же соотношение (79% и 17%) при ответе на вопрос "Для борьбы с терроризмом проверять абсолютно все посылки, чтобы в них не было ничего запрещённого, — это эффективная или неэффективная мера?"

Задавались и другие вопросы, связанные с принятыми изменениями, они не столь интересны профессиональному сообществу, поэтому их я пропустил.

Дополнительные вопросы 

1. Той части опрашиваемых, кто не оказался в числе "незнаек" о пакете Яровой, задавали дополнительно такой вопрос "Как вы думаете, зачем был принят "пакет Яровой", в чём его основные цели?

Близкие по смыслу ответы группировались и вот что получилось: 9% считают, что цель изменений в законодательство — борьба с терроризмом, по мнению 6% — предложенное в "пакете Яровой" поможет слежке и контролю за гражданами, 2% считают, что это сделано для обеспечения безопасности государства, столько же (2%) ожидают ухудшения жизни людей и роста расходов.

Другие ответы составили долю по 1% каждый — возмущение и т.п. эмоциональные ответы, цель этих законов — отмывание денег, хранение информации о гражданах, контроль за оппозицией. Кто-то считает, что депутаты просто продемонстрировали свою активность и свою нужность. 18% затруднились с ответом.

2. У 52%, посчитавших положительным возможность записи и хранения всех звонков и сообщений в течение полугода, поинтересовались почему они так ответили.

Ответы были сгруппированы: "не вижу ничего плохого, пусть информация хранится" — 11%, "обыкновенным людям нечего скрывать" — 8%, "это поможет предотвращать теракты" — 8%, "это поможет в раскрытии преступлений, снизятся преступность, коррупция" — 8%, "эту информацию можно будет использовать в качестве доказательств преступления или невиновности" — 5%, "это повысит безопасность страны" — 4%, "это заставит людей думать, что говорить, быть ответственней" — 3%, "это может пригодиться рядовым гражданам" — 3%, "это нужно спецслужбам, поможет им в работе" — 2% и т.д. Затруднились с ответом всего 3%.

3. Попросили пояснить свой выбор и тех, кто отрицательно отнёсся к обязанности операторов записывать и хранить в течение полугода звонки и сообщения абонентов, их было 39% (см. самую последнюю диаграмму).

Из них 18% считают, что такие действия — это вмешательство в частную жизнь, по мнению 7% такие действия нарушают Конституцию и ущемляют права граждан, 5% относятся к этому как бесполезному и ненужному делу, 5% считают, что таким образом реализуется тотальная слежка за людьми и полный контроль над ними, 4% опасаются повышения своих расходов на мобильную связь, 3% считают, что нужно прослушивать только тех, кто подозревается в преступлении, 1% не верит в хорошую защиту пользовательской информации от утечек, злоупотреблений. Затруднились с ответом — 2%.

Источники: желающие ознакомиться с результатами, не вошедшими в эту статью — см. "Поможет ли "пакет Яровой" бороться с терроризмом?". Диаграммы были подготовлены по данным ФОМ (эл. таблица).

-------------
* "ТелеФОМ" — телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 31 июля 2016. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%. 

 

Другие материалы по теме: 

 

 

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/29823/bolee-60-otvechavshih-uznali-o-prinyatom-pakete-yarovoy-tolko-v-moment-oprosa-fom.html

Комментарии:(9) комментировать

9 августа 2016 - 21:39
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Изменения в антитеррористическое законодательство были подписаны Президентом РФ 6-го июля 2016 года, то есть месяц назад. Уже более 96 тысяч человек проголосовали на РОИ, где размещена инициатива по отмене "закона Яровой", но оказывается основная масса российского населения ничего не знает о новом "пакете" законов. Так, при проведении опроса Фондом общественного мнения (ФОМ) выяснилось, что 61% опрашиваемых впервые из заданных вопросов узнали о принятых поправках.

Полный текст


9 августа 2016 - 21:39
wanderer_from:
#2

тащемта, вот - проблема определена. Осталось только понять как это можно исправить...


9 августа 2016 - 21:48
NN----NN:
#3

Недостаточная осведомлённость - раз, почти половина опрошенных не считает "пакет Яровой" какой-то угрозой и чем-то плохим - два.


10 августа 2016 - 0:10
NN----NN:
#4

Москва. На митинг против «пакета Яровой» пришли меньше тысячи человек
http://www.kommersant.ru/doc/3059472


10 августа 2016 - 0:49
wanderer_from:
#5

Просмотр сообщенияNN----NN (09 августа 2016 - 23:10) писал:

Москва. На митинг против «пакета Яровой» пришли меньше тысячи человек



Врут, как всегда:

Изображение


10 августа 2016 - 1:08
NN----NN:
#6

Просмотр сообщенияwanderer_from (09 августа 2016 - 23:49) писал:

Просмотр сообщенияNN----NN (09 августа 2016 - 23:10) писал:

Москва. На митинг против «пакета Яровой» пришли меньше тысячи человек



Врут, как всегда:



Почему "врут"? "Коммерсант" написал про 650 чел.


10 августа 2016 - 10:00
snvoronkov:
#7

Просмотр сообщенияwanderer_from (09 августа 2016 - 20:39) писал:

тащемта, вот - проблема определена. Осталось только понять как это можно исправить...


Да нету проблемы! Совсем нет!

Проблема вот у этих, с доходом более 45 тыр.:
Изображение

А у большинства не то что проблемы нет, а даже "за" руками и ногами:
Изображение

И даже вот так:

Цитата

При ответе на вопрос "Для борьбы с терроризмом записывать и хранить абсолютно все телефонные разговоры и все сообщения в течение полугода - это эффективная или неэффективная мера?" Две трети (67%) опрашиваемых ответили, что такая мера "эффективная", а 26% усомнились в её эффективности, 7% затруднились с ответом.

При ответе на вопрос "Согласно поправкам, почта будет обязана проверять абсолютно все посылки, чтобы в них не было ничего запрещённого: например, наркотиков, оружия, денег. Как вы считаете, правильно или неправильно проверять все посылки?" Доля поддержавших обязательность проверок посылок — 77%, доля тех, кто считает, что это "неправильно" — 17%. Примерно такое же соотношение (79% и 17%) при ответе на вопрос "Для борьбы с терроризмом проверять абсолютно все посылки, чтобы в них не было ничего запрещённого, — это эффективная или неэффективная мера?"



Так-что, готовим новые тарифы в "сберегательных баксах". Количество то-же, что и теперь деревянных. Народ одобряет!


10 августа 2016 - 12:05
ichthyandr:
#8

чота сибасса захотелось ... сибасса побыстрей ..


10 августа 2016 - 12:35
Sergey Gilfanov:
#9

Просмотр сообщенияNN----NN (10 августа 2016 - 00:08) писал:

Просмотр сообщенияwanderer_from (09 августа 2016 - 23:49) писал:

Просмотр сообщенияNN----NN (09 августа 2016 - 23:10) писал:

Москва. На митинг против «пакета Яровой» пришли меньше тысячи человек


Врут, как всегда:


Почему "врут"? "Коммерсант" написал про 650 чел.


Это любимый вид спорта такой, похоже. вот еще народ развлекается.
Неужели сосчитать количество народу так сложно?


10 августа 2016 - 17:52
thodin:
#10

Просмотр сообщенияwanderer_from (09 августа 2016 - 23:49) писал:

Врут, как всегда:


https://life.ru/t/%D...lov_i_natsistov
Митинг против "закона Яровой" объединил либералов и нацистов

Не стыдно?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться