vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Всё в одном» от «Билайна» или домашний интернет и ТВ за один рубль 7

Дата публикации: 19.03.2016
Количество просмотров: 15601
Автор:

Пакетными тарифами в наше время никого не удивишь. Конкуренция между операторами достаточно велика и каждый пытается завлечь абонента к себе, в том числе и предложениями большего числа услуг. Такое положение дел выгодно всем: абонент получает возможность сэкономить за счёт "оптовой закупки", а провайдер – стрясти с него дополнительные несколько сот рублей. Однако иногда находится тот, кто меняет устоявшееся положение вещей.

Таким кем-то стал "Билайн", предложивший своим клиентам тариф "Всё в одном". Сам оператор называет это "первым в России конвергентным тарифом для массового рынка". За набором из умных слов скрывается комплексное предложение, подразумевающее все услуги связи, которые оказывает оператор: сотовая телефония, домашний интернет и мобильное/домашнее телевидение. Строго говоря, предложение "Билайна" далеко не первое: осенью 2014 года тарифы, включающие и мобильную, и стационарную связь, запустила МГТС. Зато у "Билайна" есть несколько существенных отличий, которые делают  его действительно выдающимся событием на телеком-рынке.

Во-первых, новые тарифы доступны не только в столице, а везде, где только присутствует проводная связь от "Билайна" - это более 100 городов присутствия. Обделёнными оказались только Мурманск и Челябинск. Во-вторых, компания не стала создавать MVNO-оператора под проект, как поступил МТС. Наконец, в-третьих, новые тарифы были созданы по схеме "старые услуги за ту же цену+новые практически даром": к уже существующим мобильным тарифам линейки "Всё" добавили за тот самый один рубль услуги домашнего интернета и телевидения. В итоге ценность мобильного предложения очень сильно выросла, ведь "в нагрузку" к нему предлагаются фактически бесплатно ещё пара услуг.

Что получилось

Сразу же нужно отметить, что предложения сильно отличаются от региона к региону. Где-то дают больше мобильного интернета, где-то минут, где-то нет домашнего ТВ и интернета, а где-то самих тарифов разное количество. К примеру, самый дешёвый "Всё в одном за 301" не доступен в Москве, Калининграде и ещё ряде населённых пунктов. Видимо, в них не захотели ронять минимальный платёж уж очень сильно, так что тарифная линейка в таких городах начинается от 501 рубля. Мы рассмотрим тарифы для столицы.

Всего их четыре: "Всё в одном за 501", "Всё в одном за 801", "Всё в одном за 1201", "Всё в одном за 1801".

Как мы уже говорили, тарифы собраны из двух частей. Первая – это мобильная связь с тарифами, полностью соответствующими мобильной линейки "Всё". Та же абонентская плата, те же включённые гигабайты, минуты с SMS для предоплатной системы расчётов:

Вторая часть – это "бонус" в виде услуг домашнего интернета и телевидения. Как можно заметить, чем выше тариф, тем больше "плюшек" предлагается абоненту. К примеру, на самом дешёвом за дополнительные рубль предлагают только домашний интернет со скоростью 15 Мбит/с. На "Всё в одном за 801" предлагают тот же самый интернет, но уже со скоростью в 30 Мбит/с. А вот начиная с "Всё в одном за 1201" становится доступно домашнее ТВ со 120 каналами. На самом дорогом к интернету в подарок дадут Wi-Fi-роутер. Впрочем, никто не запрещает приобрести этот самый роутер или ТВ, но за них придётся платить отдельно – 100 рублей в месяц за Wi-Fi и 345 рублей в месяц за ТВ. Выгодными такие дополнительные траты будут только для тарифа за 501 рубль, так как уже на тарифе за 801 рубль лучше перейти на следующий – разница в ценнике получится незначительной, а вот скорость интернета возрастёт значительно.

Новые тарифы работают исключительно авансовым способом, подразумевая ежемесячный платёж.

Для кого

Сценариев использования нового предложения несколько. Несомненно, самый предсказуемый – это подключение уже действующих мобильных клиентов "Билайна". Платя всего на рубль больше, они получат как минимум домашний интернет. Да, скорость будет небольшой, но даже такая скорость в случае отдельного подключения обойдётся в 250 рублей и выше.

Обратный вариант, когда пользователь домашнего интернета от "Билайна" захочет воспользоваться предложением, тоже возможен, но уже менее вероятен, так как придётся менять сотового оператора, и соответственно, изменятся параметры мобильного пакета. Это гораздо серьёзней, чем замена одного провода на другой.

Идеальным же вариантом является семейное использование тарифа. Если у всех членов семьи телефоны "Билайн", то лучшего предложения на рынке просто не найти. Впрочем, иметь именно "Билайн" не обязательно, важно иметь желание на него перейти – благодаря MNP оператора можно сменить относительно легко.

Дело в том, что на всех тарифах (кроме "Всё в одном за 501") мобильные пакеты являются разделяемыми. Это значит, что тратить включённые минуты, SMS и трафик можно не на одном устройстве и не одному человеку. Никто не запрещает разбить пакет на 5 номеров, "отмерив" каждому необходимый лимит. При этом, в отличие от конкурентов, подключение дополнительных номеров не предусматривает абонентской платы. Из этого всего вырастают крайне интересные сценарии.

Для примера рассмотрим тариф "Всё в одном за 1201" для семьи из трёх человек. Помимо полноценного интернета на скорости в 100  Мбит/с и 120 каналов телевидения ячейка общества получит ещё 10 Гбайт мобильного трафика, 2000 минут на все сети России и 1000 SMS. Возможно, кто-то и говорит каждый день по часу, рассылая при этом по 30 сообщений, но обычному человеку такие пакеты явно избыточны. А вот при наличии супруги/супруга и ребёнка эти 2000 минут будут делиться на всех, избавляя от необходимости оплачивать отдельные счета. Такой подход даёт возможность "выбирать" пакет в ноль, ведь кто-то больше любит говорить, а кто-то – сидеть в интернете. С разделением трат, оплаченных, но невостребованных услуг за счёт нескольких потребителей, практически не останется.

Наконец, стоит вспомнить, что внутрисеть у "Билайн" на тарифах линеек "Всё" полностью безлимитна, в том числе и при нахождении в других регионах.

На что рассчитывают?

Положительные моменты для абонента мы расписали. Теперь возникает вопрос: зачем всё это самому оператору, ведь тут дело пахнет весьма существенным снижением потенциального денежного потока.

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить, что речь идёт о "Билайне". Дела у этой компании идут, мягко скажем, неважно. В принципе, сейчас очень многие забыли, что значит расти двухзначными темпами, но даже на их фоне "полосатые" смотрятся бледно. В таких условиях на первое место выходят вопросы выживаемости, а не увеличения денежного потока. Конечно, очень хочется повысить на всё расценки, но они и так уже немалые, да и приведут лишь к дополнительному оттоку абонентов и в конечном итоге к уменьшению доходов.

Так что ничего иного не остаётся, как повышать лояльность уже существующих абонентов. И "Всё в одном" здесь может действительно помочь, так как очень крепко привязывает к себе невысокой ценой и полным набором услуг, отказаться от которых можно только сразу – ведь отказ от какой-то одной делает предложение куда менее привлекательным. Заодно уничтожается практически любая возможность "ухода" денег к конкурентам – тем просто становится нечего предложить пользователю. Ну а если кто-то из чужих абонентов клюнет на щедрое предложение, то очень неплохо – от них тоже будет получен стабильный денежный поток, пусть и не такой большой, каким он мог быть.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/28826/-vs-v-odnom-ot-bilayna-ili-domashniy-internet-i-tv-za-odin-rubl.html

Комментарии:(7) комментировать

19 марта 2016 - 15:22
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Пакетными тарифами в наше время никого не удивишь. Конкуренция между операторами достаточно велика и каждый пытается завлечь абонента к себе, в том числе и предложениями большего числа услуг. Такое положение дел выгодно всем: абонент получает возможность сэкономить за счёт «оптовой закупки», а провайдер – стрясти с него дополнительные несколько сот рублей. Однако иногда находится тот, кто меняет устоявшееся положений вещей.

Полный текст


19 марта 2016 - 15:22
SergoINFOLAN:
#2

Обратный вариант, когда пользователь домашнего интернета от "Билайна" захочет воспользоваться предложением, тоже возможен, но уже менее вероятен, так как придётся менять сотового оператора, и соответственно, изменятся параметры мобильного пакета. Это гораздо серьёзней, чем замена одного провода на другой.
ТАК есть же перенос моб номера NMT


19 марта 2016 - 16:54
Syzygy:
#3

MNP, но речи о смене номера не шло - только о параметрах пакета.


19 марта 2016 - 18:44
SergoINFOLAN:
#4

Просмотр сообщенияSyzygy (19 марта 2016 - 15:54) писал:

MNP, но речи о смене номера не шло - только о параметрах пакета.

да симочку то проще чем провод перемахнуть.
лучше бы абонемент к стоматологу предлагали пакетом, стоматолога то фиг сменишь! это не тв поставщик.


19 марта 2016 - 20:12
Syzygy:
#5

Ни разу не проще. Если проблем с номером нет, то трудоёмкость одинакова. Если же есть неточности в данных, то уже требует дополнительных усилий. И возможно только в случае, если есть офисы в городе. Опять же, просто сменой номера ничего не ограничивается - поменяются параметры тарифного плана. Как минимум, отпадёт внутрисеть для прошлого оператора. А это для многих уже критично.


21 марта 2016 - 1:34
SergoINFOLAN:
#6

а какая разница какой IP-адрес ? Так же нет разницы, какой НОМЕР ТЕЛЕФОНА. Все номера смотряться по справочникам типа DNS для IP, по названию фирмы напр.


21 марта 2016 - 4:17
SergoINFOLAN:
#7

Есть и иная цифра - показатель оттока абонентов. Отечественные операторы по данному показателю дают впечатляющие цифры: за год своего оператора оставляют 35%- 55% абонентов (речь идет о российских абонентах “большой тройки”).


25 марта 2016 - 10:57
NN----NN:
#8

"Как я переходил на конвергентный тариф Билайна, сэкономил денег и потерял кучу времени"
http://www.ixbt.com/...hu-vremeni.html


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться