vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Tele2: новости, успехи и неудачи. Часть 2, столичная

Дата публикации: 29.02.2016
Количество просмотров: 3716
Автор:

Продолжение. Первую часть статьи читайте здесь: Tele2: новости, успехи и неудачи. Часть 1, федеральная

 

Битва за Москву

Несмотря на свои весьма активные попытки завоевания рынка мобильной связи в регионах, ключевым для "Теле2" являются столица с областью. Причины того банальны: только официально в Москве и Подмосковье проживает практически 20 миллионов человек. Кроме этого, в столичном регионе выше средние затраты на связь и проникновение устройств с поддержкой сетей третьего и четвёртого поколений, да и пользователи наиболее активны в плане "сетевой" деятельности. Всё это приводит к тому, что Москва занимает весьма заметную долю в общем доходе сотовиков. К примеру, руководство "Билайна" признавалось пару лет назад, что столичный рынок генерирует до 40% их выручки.

Прокрасться в Москву "Теле2" пыталось несколько раз, но каждый раз всё было тщетно. Доходило до того, что оператор пробовал обеспечить покрытие, разворачивая антенны из соседних регионов в сторону области. Впрочем, после предупреждения от Роскомнадзора такие попытки всё же прекратились. Причиной такого положения дел стало отсутствие свободных частот GSM на территории региона. Напомним, что изначально у дискаунтера были только они. Поэтому шанс работать на столичном рынке появился только после слияния с "Ростелекомом". Надо отметить, что и тогда  частоты GSM "Теле2" никто не дал и строить пришлось сети 3G/4G. По этому поводу скептики и конкуренты давали комментарии в духе "без сети второго поколения вряд ли дела пойдут хорошо", но по прошествии нескольких месяцев были посрамлены и первые, и вторые.

Стартовые позиции

Изначально запуск сети в Москве ожидался в середине августа 2015 года. Однако в последний момент ответственные лица передумали и решили, что им нужно больше времени. Решение в итоге оказалось правильным, так как это позволили дополнительно увеличить покрытие. По заверениям оператора, во время старта (22 октября) сеть была доступна в местах проживания 90% населения столицы и 55% области.

Здесь нужно обратить внимание на слове "проживания". Оно совсем не равно "территории". В итоге более-менее ковровое покрытие оказалось только в Москве и только в сети 3G. В области наблюдался форменный беспредел, когда с грехом пополам сеть запустили только в ближайшем Подмосковье и некотором расстоянии на федеральных маршрутах. Чуть дальше сеть наблюдалась лишь фрагментарно. Без связи оставались не только многочисленные посёлки, но и огромное число районных центров. С LTE дела были ещё хуже: исключительно зонтичное покрытие, которое не захватывало даже половину столицы.

А вот тарифы получились хороши. Конкуренты, хотя и прогнозировали снижение цен относительно своих на 20-30%, вряд ли ожидали, что оно будет куда большим. В ряде случаев "Теле2" оказался дешевле в разы. При этом остальные условия тарифов (зона действия тарифов, цена после исчерпания пакетов) у него тоже оказались лучше. Сейчас все начальные тарифы доступны для подключения практически в изначальном виде. Как долго ещё продлится этот аттракцион невиданной щедрости, не ясно, но дискаунтер вполне может его сохранить.

Что касается проблем при запуске, то они, конечно же, были. Первые дня два сайт оператора работал с перебоями – все полезли смотреть тарифы и оборудование не выдержало. Для этого случая пресс-службой даже была придумана версия про злобный DDOS, из-за которого, якобы, всё и поломалось. Не обошлось и без проблем на точках продаж: сим-карт завезли явно в дефиците, из-за чего многие не смогли приобрести контракты. Кое-где продавцы и вовсе оказались не готовы к "разруливанию" простейших ситуаций с подключением. В итоге оператор был даже вынужден рекомендовать своим потенциальным абонентам подождать несколько дней, пока спадёт ажиотаж. В данный момент особых проблем не наблюдается, но отдельные инциденты вполне могут случаться.

Итоги 4-х месяц работ. Абонентская база

Несмотря на неплохое начало, перспективы "Теле2" выглядели туманными. Не было понятно, сможет ли оператор подключить достаточное число клиентов, учитывая отсутствие сети GSM. Не было понятно, с какой скоростью будет развиваться сеть и не затянется ли всё это дело лет этак на 5. Были и сомнения, будут ли переходить в новую сеть со своими номерам. В общем, все застыли в ожидании.

Сейчас, по прошествии 4-х месяцев, уже можно делать первые выводы и подводить итоги. Начнём с одного из самого главного для любого оператора: числа клиентов. С самого начала оно росло крайне высокими темпами и сейчас составляет более миллиона проданных сим-карт. Подробной информации "Теле2" не приводит, так что ориентироваться приходилось исключительно на заявления пресс-службы.

За первый день работы было подключено почти 21 тысяча симок. Напомним, что это был самый напряжённый день, так что если бы не многочисленные проблемы, это число могло быть больше. За следующие четыре дня число подключений достигло 116 тысяч, а менее чем через месяц – уже 380 тысяч. В конце ноября, по неофициальным сообщениям, у дискаунтера было уже полмиллиона абонентов, а в первых числах декабря их число достигло 816 тысяч. К концу 2015 года был взят первый миллион. С тех пор информации о число абонентов не появлялось, даже контролируемые "сливы" в прессу больше не случались.

Зато стали известны результаты переноса номеров в сеть Tele2. Их оказалось около 100 тысяч на 1 февраля. Важно отметить, что переток был положительным и произошёл за счёт конкурентов. Больше всего (около 55 тысяч) за три месяца потерял "Мегафон". Следом идут МТС и "Билайн". А вот от дискаунтера после пробного периода "откатилось" всего 2 тысячи абонентов. Это не просто лучший результат – таких показателей "большая тройка" вряд ли когда-нибудь вообще добьётся. Комментируя эти данные, представители конкурентов выдавали дежурное "не видим большой угрозы" и "это доли процента", но ничего иного от них ожидать и не приходилось.

На сегодняшний день в московском регионе работает около 41 миллионов sim-карт. Соответственно, "Теле2" занимает долю в 2,5%. В абсолютных цифрах это немного, но если вспомнить, что с момента запуска прошло всего четыре месяца, а сети на большей территории области пока нет – такие результаты однозначно положительны. У оператора есть все шансы к концу 2016 подключить уже 2 миллиона клиентов, а года через 3-4 занять 10% столичного рынка.

Кстати, апокалиптические прогнозы трудностей при наборе абонентов из-за отсутствия у дискаунтера GSM-сети не оправдались. Безусловно, какая-то часть потенциальных клиентов была потеряна, но вряд ли она стала критической. По прикидкам операторов, число смартфонов в их сетях достигает сейчас уровня в 60-65%.

Итоги четырёх месяцев работ: покрытие

Зона действия сети – это самое слабое место у оператора. За годы работы конкуренты добрались практически в каждую деревню и Tele2 тут выступает в качестве догоняющего. Оператор это понимает, поэтому стремится изо всех сил изменить ситуацию. Сейчас стройка ведётся со скоростью в 100 базовых станций в неделю. Такой темп позволил за три месяца, прошедших с запуска сети, увеличить число БС на 14%. Чуть больше половины (55%) станций пришлось на область, в которой были подключены 59 городов и 250 населённых пунктов в общей сложности. Значительно улучшилось покрытие на транспортных артериях. Компания планирует уделить особое внимание именно им в этом году.

Если карта покрытия не сильно врёт, результаты работы действительно внушительны. Вот так, к примеру, выглядел север области в момент запуска сети:

Часть сети 3G на 22.10.15

А вот он же по прошествии трёх месяцев:

Часть сети 3G на 20.02.16

Сеть действительно появилась во многих городах Подмосковья, значительно увеличившись в размерах вдоль автомобильных и железных дорог. К большому сожалению, планов по московскому региону оператор больше не публикует, так что обо всех дальнейших улучшениях мы будем узнавать постфактум.

Несмотря на то, что руководство оператора считает "рабочей лошадкой" сети UMTS, не забывает оно и про LTE. За прошедшее время покрытие сети значительно увеличилось и в столице и в области. Вот так было:

Сеть LTE в Москве на 22.10.15

А вот так стало:

Сеть LTE в Москве на 22.02.16

Сейчас оператор отчитался о покрытии территории, на которой проживает около 90% всех жителей региона. Впрочем, останавливаться на достигнутом в "Теле2" не собираются. В компании прекрасно понимают, что без покрытия, сравнимого с конкурентами, рассчитывать на большую долю бессмысленно. Для этого с правительством Московской области (кто сказал "админресурс"? Всё на благо потребляйтеров!) было заключено соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает "развитие телекоммуникационной инфраструктуры столичного региона, увеличение инвестиций в экономику и поддержку социальных проектов". Со слов Максута Шадаева, министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области: Правительство реализует комплекс мер, направленных на сокращение сроков согласования и выделения земельных участков для установки новых антенно-мачтовых сооружений мобильной связи, а также предлагает выгодные для операторов условия размещения базовых станций на крышах административных зданий.

Если текущие темпы строительства будут выдержаны, то за пару лет Tele2 вполне добьётся паритета с остальными игроками по зоне действия сети.

Итоги четырёх месяцев работ: тарифы

Ничего принципиально нового со времени старта в тарифной линейке дискаунтера не изменилось. Был введён лишь один дополнительный тариф "Сверхчёрный", предназначенный для тех, кому недоставало трафика и минут в уже существующих. Абонентская плата на новом тарифе составляет 1200 рублей и предполагает 2000 минут на все сети по стране, 2000 смс и 15 Гбайт трафика в месяц. Сам по себе тариф получился весьма странным, так как по сравнению с "Самым чёрным" пакеты минут и смс не подешевели, а пакет трафика даже подорожал в пересчёте на единицу тарификации. В общем, целевой аудитории для него явно не наблюдается.

Остальные тарифы остались прежними, за исключением анонсированного превращения псевдо-безлимита на трафике в пакеты. Теперь после исчерпания предоплаченного пакета скорость доступа падает не до 64 Кбит/с, а до нуля. Другими словами, доступ в интернет блокируется до пополнения баланса. Сделано это под соусом "заботы о пользователях", но на деле должно привести к увеличению доходов.

Хотя у "Теле2" тарифы не изменились, конкуренты произвели некоторую коррекцию. К сожалению, сравнить напрямую предложения не получится, так как абонентская плата практически везде разная. Поэтому придётся сравнивать не "в лоб", а по категориям и относительным ценникам. Но прежде нужно отметить, что тарифы Tele2 не предназначены для роуминга. Дело в том, что после исчерпания пакетов звонки даже внутри сети становятся платными, как и все входящие вызовы. На фоне некоторых конкурентов, которые после нескольких попыток "отмены" роуминга действительно его отменили, смотрится такое положение дел крайне нелогичным. В общем, если вам нужно ездить в регионы и много говорить, дискаунтера лучше обойти стороной. Учитывая всё это, дальнейшее сравнение мы проведём только для тех, кто достаточно редко звонит с телефона вне Москвы и области.

Бюджетная категория

Здесь "Теле2" вне конкуренции. Людям, которые говорят немного или только с семьёй и желающим тратить как можно меньше, предлагается тариф "Чёрный". За 100 рублей в месяц им будут доступны неограниченные звонки внутри сети на всю территорию страны, 150 SMS по Москве и области и 2 Гбайта интернета.

У конкурентов бюджетные тарифы как минимум в 2 раза дороже. МТС предлагает "SmarMini" за 200 рублей в месяц, "Билайн" сподобился на "Всё за 300" за 300 рублей, а "Мегафон" на "Всё включено XS" за 220 рублей. Так как ценник "Билайна" явно не вписывается в рамки бюджетного предложения, рассматривать его не будем вовсе. Что касается МТС и "Мегафона", то их тарифы, мало того что дороже, так ещё и значительно хуже по условиям. К примеру, безлимит внутри сети доступен только при звонках по региону – поболтать с родственниками в Сибири уже не получится. Кроме того, пакеты интернета меньше, чему "Теле2". МТС дал всего 1 Гбайт, а "Мегафон" расщедрился на 1,5 Гбайта. Что касается SMS, то "Мегафон" не предоставляет их вовсе, а МТС – всего 50 штук:

 

Оператор, тариф

Параметр

Tele2, "Чёрный"

МТС, Smart Mini

Мегафон, "Всё включено XS"

Абонентская плата, руб./месяц

99

200

220

Пакет трафика, 1 Гб/руб.

1 (49,5)

1 (200)

50 (4)

Включённые минуты, 1 мин./руб

-

200 (1), на всю страну

200 минут только на сети Мегафона по всей стране

Пакет SMS, 1 шт./руб.

150 (0,66) , только на номера региона

50 (4), только на номера региона

-

Внутрисетевой безлимит

В домашнем регионе на всю страну

В домашнем регионе на домашний регион

В домашнем регионе на домашний регион

Бюджетные тарифы

Если говорить о тарифах без абонентской платы, то "Теле2" уходит со своим "Оранжевым" настолько далеко вперёд, что даже сравнивать становится как-то неудобно. Всего 1 рубль за минуту звонка по всей стране, за1 SMS и 1 Мбайт информации – такого нет ни у кого.

Мэйнстрим

Выделить именно эту категорию довольно сложно, так как у каждого свои предпочтения по тратам. Кому-то достаточно 100 включённых минут, а кому-то их необходимо 400, да ещё и пару сотен SMS. Поэтому ориентироваться будем на ARPU, который у всех операторов находится ближе к 300 рублям, накинув ещё сотню-другую за "столичность".

"Средних" тарифов у "Теле2" всего два: "Очень чёрный" и "Самый чёрный". Первый предполагает плату в 300 рублей в месяц, второй – 600 рублей в месяц. Довольно неудобно, потому что разница между ними значительна. Прямому сравнению поддаётся только билайновский "Всё за 300". Остальные тарифы либо дороже, либо дешевле.

Оператор, тариф

Параметр

Tele2, "Очень чёрный"

Tele2, "Самый чёрный"

Билайн,

"Всё за 300"

Билайн,

"Всё за 500"

МТС, Smart

МТС, Smart Nonstop (только для смартфонов)

Мегафон, "Всё включено S"

Мегафон, "Всё включено M"

Абонентская плата, руб./месяц

299

599

300

500

450

500

400

700

Пакет трафика, 1 Гб/руб.

4 (74,75)

10 (59,9)

2 (150)

5 (100)

5 (90)

10 (50)

3 (133)

5 (140)

Включённые минуты, 1 мин./руб.

400 (0,74) на всю страну

1000 (0,6) на всю страну

300 (1), только на номера региона

550 (0,9), только на номера региона

500 (0,9), только на номера региона

400 (1,25), только на номера региона

200 (2), только на номера региона

400 (1,75), только на номера региона

Пакет SMS, 1 шт./руб.

400 (0,74), на всю страну

1000 (0,6), на всю страну

100 (3), только на номера региона

300 (1,6), по домашнему региону и на "Билайн" по России

500 (0,9), только на номера региона

400 (1,25), только на номера региона

200 (2), только на номера региона

400 (1,75), только на номера региона

Внутрисетевой безлимит

В домашнем регионе на всю страну

В домашнем регионе на всю страну

По всей стране

По всей стране

По всей стране

По всей стране

В домашнем регионе по региону

В домашнем регионе на всю страну

Тарифы среднего ценового диапазона

В общем, какие-то особые слова тут излишни. Дискаунтер выигрывает практически по всем позициям, а в редких случаях проигрыша с лихвой компенсирует его другим направлением. Единственное, в чём Tele2 действительно уступает – это общение внутри сети в роуминге. Тут "Билайн" со своим "Всё за 300" дешевле всех.

Пакеты трафика

Сразу оговоримся, что сравнивали мы предложения исключительно по объёму трафика, не затрагивая дополнительные опции. К примеру, "Билайн" с некоторыми пакетами предлагает так же и несколько каналов мобильного телевидения. Кроме того, под трафиком подразумевался только тот трафик, который доступен круглые сутки. У "Мегафона" и МТС в некоторых случаях трафик делится на две части: дневной и ночной (с 1:00 до 7:00). Так как обычно люди по ночам спят, а закачивать себе через смартфон гигабайты, потребности нет почти ни у кого, ночной трафик для большинства будет бесполезен.

В сравнении так же не участвовал MVNO-оператор Yota. Во-первых, его тарифы предлагают безлимит по трафику. Во-вторых, в последние несколько месяцев скорость упала до нескольких сотен килобит, а в самых запущенных случаях и до десятков. Пинг вполне может достигать поистине космических величин, соревнуясь со спутниковым каналом.

Итак, Tele2 предлагает три пакета трафика: на 7, 15 и 30 Гбайт. Есть ещё несколько тарифов с ежедневной платой или для браузера Opera Mini, но их мы не будем рассматривать в силу их специфичности. Важно отметить, что пакеты трафика совместимы с тарифами "Оранжевый" и "Интернет для устройств". Подключить их к какому-то из "Чёрных" не получится – там действует другая тарификация. Ниже, традиционная табличка сравнения с конкурентами:

Оператор

Название пакета

Абонентская плата, руб./месяц

Размер пакета, Гб

Стоимость 1 Гб, руб.

Tele2

Пакет интернета

299

7

42,71

Портфель интернета

599

15

39,93

Чемодан интернета

899

30

29,96

Билайн

Хайвей 1 Гб

210

1

210

Хайвей 4 Гб

400

4

100

Хайвей 8 Гб

600

8

75

Хайвей 12 Гб

700

12

58,3

Хайвей 20 Гб

1200

20

60

МТС

Интернет-Mini

350

3

116,66

Интернет-Maxi

700

12

58,33

Интернет-VIP

1200

30

40

Мегафон

Интернет S

350

3

116,66

Интернет M

590

8

73,75

Интернет L

890

18

49,44

Интернет XL

1290

30

43

Пакеты трафика у основных операторов

Результаты вполне ожидаемы – даже самый слабый пакет дискаунтера за 299 рублей оказался эффективней по соотношению цена/трафик любых предложений конкурентов. На последнем месте расположился "Билайн", который попытался прикрыть свою дороговизну мнимым богатством выбора. МТС и "Мегафон" находятся где-то посередине. В принципе, если учесть ещё и ночной трафик, то эти два оператора могли бы потягаться с Tele2, но только в том случае, если у абонента нет вообще никакой альтернативы в виде стационарного канала.

Итого

Успехи "Теле2" в столице, без сомнения, в первую очередь связаны с ценовой политикой. Дискаунтер сумел предложить скидку не на 20-30%, как того ожидали, а гораздо больше. Все подготовительные мероприятия в виде бесплатного 4G-трафика от "Билайна" или недавнее снижение цен на тарифы у "Мегафона" оказались недостаточными – предложение "старичков" настолько заметно уступает по цене, что никаким скидками и акциями этого не исправить.

Что касается самого дискаутера, то роль эта у него во многом вынужденная. Нет никаких сомнений в том, что будь у него возможность, он поднял бы цены выше любого из тройки. Однако, рынок давным-давно поделен и, хоть и не стагнирует, но развивается достаточно медленно. В таких условиях завлекать клиентов можно только заметно более низкой ценой. Сколько ещё продержатся текущие тарифы, сказать трудно. Скорее всего, пересмотра не будет до тех пор, пока Tele2 не займёт хотя бы 10-15% столичного рынка. А, возможно, и до тех пор, пока доля не приблизится к половине, хотя вряд ли руководство решится на такое – возврат кредитов никто не отменял, да и если демпинговать с особым усердием, можно получить что-нибудь малоприятное от ФАС.

Самому оператору можно сказать только "спасибо". За то, что разрушил сложившуюся на столичном рынке олигополию, а также за то, что хотя бы попытался двинуть рынок вперёд, дав возможность своим абонентам за ту же сумму находиться в сети гораздо дольше.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/28788/tele2-novosti-uspehi-i-neudachi-chast-2-stolichnaya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться