vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Активнее всех в России пользуются мобильным интернетом жители Назрани 3

Дата публикации: 02.12.2015
Количество просмотров: 2854
Автор:

Популярность мобильного интернета у жителей России растёт, всё более заметную часть выручки сотовые операторы получают от оказания услуг передачи данных. Это ожидаемо. Но вот то, что наиболее активные, с точки зрения объёма пользовательского трафика, абоненты — не москвичи и не жители Санкт-Петербурга — это неожиданно. Оказалось, что мобильный интернет востребован больше на территории Назрани, Петрозаводска и Элисты.

Эти города стали лидерами по подсчётам операторов МТС, "Вымпелком". В этих двух сотовых компаниях из "большой четвёрки" проанализировали*, в каких городах больше всего пользуются мобильным доступом в Интернет, для данной статьи информация была дополнена данными Yota и информацией из весеннего исследования компании "Яндекс".

Где выше спрос на мобильный трафик по данным МТС

По показателю "уровень потребления интернет-трафика в пересчете на одного пользователя", по данным МТС, отметились города Назрань, Черкесск, Грозный и Нальчик. На пятом месте — город Элиста, столица Калмыкии. Абоненты МТС не только охотно пользуются мобильным интернетом в сети этого оператора, но и платят за него — подтверждением этому являются итоги работы оператора. На слайде результаты 3-го квартала 2015 года, где видно, что выручка от услуг передачи данных выросла более чем на 20%.

Доходы МТС от передачи данных растут благодаря увеличению количества интернет-устройств у абонентов и по причине роста спроса на большие пакеты интернет-трафика

Доходы МТС от передачи данных растут благодаря увеличению количества интернет-устройств у абонентов
и по причине роста спроса на большие пакеты интернет-трафика

Увеличение в России доли смартфонов и планшетов с поддержкой сетей 3G/4G происходит постепенно, ажиотажа нет. По данным компании МТС, в её сети смартфонами пользуются 47% абонентов (для сравнения: в сети "T2 РТК Холдинг" доля владельцев смартфонами — 34%). Не все смартфон используют для выхода в интернет, 30% абонентов МТС пользуются им только для голосовой связи**.

Вот как выглядит структура трафика в сотовой сети МТС в зависимости от типа абонентских устройств:

Смартфоны "перетягивают" на себя трафик за счёт роста уровня их проникновения

Смартфоны "перетягивают" на себя трафик за счёт роста уровня их проникновения

А вот составляющие мобильного трафика:

Заметен рост трафика медиа (видео и музыка) и трафика пользователей соцсетями и мессенджерами

Заметен рост трафика медиа (видео и музыка) и трафика пользователей соцсетями и мессенджерами

Мобильные пользователи стали заметной частью аудитории сайтов. Так, по данным TNS Web Index, в декабре 2014 года 68% всех пользователей интернета (в городах с числом жителей более 100 тысяч, где проводился опрос) хотя бы 1 раз за месяц пользовались мобильным доступом. В 2013 году о пользовании мобильным доступом сообщали 56%.

Что выяснил "Яндекс"

Географические особенности спроса на услуги мобильного интернета в отдельных регионах отметили и в "Яндексе", по этому поводу в исследовании "Развитие интернета в регионах России. Весна 2015" сказано: "Самая заметная доля мобильных пользователей среди всех посетителей интернета — на Северном Кавказе и Дальнем Востоке".

Доля пользователей мобильным интернетом росла в 2014 году и есть потенциал для дальнейшего роста в 2015

Доля пользователей мобильным интернетом росла в 2014 году и есть потенциал для дальнейшего роста в 2015

В компании "Яндекс" изучили и стоимость услуг. Вот как выглядит ситуация с интернет-доступом в Северо-Кавказском федеральном округе.

Ситуация с доступом в интернет в СКФО (исследование Яндекс)

Ситуация с доступом в интернет в СКФО (исследование Яндекс)

Для сравнения: данные, которые получили в Яндекс, исследуя условия, предлагаемые интернет-пользователям в Москве.

Ситуация с доступом в интернет в Москве (исследование Яндекс)

Ситуация с доступом в интернет в Москве (исследование Яндекс)

Проникновение интернета в столице заметно превышает средний по России, а вот доля пользователей мобильным интернет-доступом в Москве меньше, чем в СКФО.

Наиболее вероятная причина "отставания" столицы — это широкая доступность проводного подключения. В регионах, там где ситуация хуже, россиян выручает беспроводной доступ. Больший объём трафика, похоже, получается сам собой — за счёт ежедневного многочасового пользования мобильным доступом для разных целей. Вот ещё одна более детальная диаграмма.

40% трафика в сотовой сети МТС в 2014 году — потоковое видео и аудио

40% трафика в сотовой сети МТС в 2014 году — потоковое видео и аудио

 

Где выше спрос на мобильный интернет (по данным компаний "Вымпелком" и "Йота")

Подобный список городов по трафику на "одну душу", подготовленный в компании "Вымпелком", совпал со списком МТС только по одной позиции: город Назрань также лидирует и в перечне "полосатого" оператора. Ещё четыре города из ТОП-5: Петрозаводск, Владикавказ, Йошкар-Ола, Мурманск. Так выглядит ситуация при использовании смартфонов.

В случае с планшетами, "пятёрка" городов от "Вымпелком" выглядит немного иначе: Петрозаводск, Мурманск, Назрань, Элиста, Великий Новгород.

Успехи "Вымпелкома" в финансовой сфере, по сравнению с МТС, скромнее: выручка от услуг передачи данных за 9 месяцев 20015 года увеличилась на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (у МТС — рост на 23%). В абсолютных цифрах: выручка МТС за первые три квартала 2015 года — 57,6 млрд. рублей, выручка "Вымпелкома" — 32,4 млрд. рублей. Одна из причин — отличия в размере абонентской базы.

Около 60% абонентов "Вымпелком" пользуются услугами передачи данных

Около 60% абонентов "Вымпелком" пользуются услугами передачи данных

То, что в регионах высокая активность абонентов при пользовании мобильным интернетом, подтверждают и данные компании Yota. Там подсчитали, что трафик её пользователя, проживающего в Элисте, усредненно за три месяца, на 120% больше, чем у пользователя услугами компании в Москве. А в Кызыле на 74% больше, чем в Москве. Санкт-Петербург оказался на 10-м месте, также обогнав Москву. Третье место, по данным Yota, у Астрахани, далее — Саратов и Волгоград.


Источник: Instagram

Высокая скорость нужна не всегда, важнее иметь возможность быть постоянно в режиме онлайн. "Известия" пишут: "Первое место по трафику во всех пяти городах-лидерах, по данным статистики Yota, занимает сайт "ВКонтакте". Второе место делят "Одноклассники" и Mail.ru. Далее начинаются сильные различия. Например, в Калмыкии любят видеоролики YouTube, в Казани и Саратове - интернет-магазин AliExpress. В число любимых сайтов вошли игровые порталы Wargaming и Gamenet, а также "Яндекс"".


Yota привлекает пользователей предложением мобильного безлимитного доступа в Интернет

Yota привлекает пользователей предложением мобильного безлимитного доступа в Интернет

Компания Yota вышла на рынок интернет-доступа, предложив безлимитный доступ — такое предложение весьма привлекательно для пользователей, не имеющих или не пользующихся по тем или иным причинам проводным подключением. Удобным является и возможность "регулировать" свои расходы. Правда, пользовательский опыт разный (см. комментарии к "Yota разрушает рынок?").

Стоимость мобильного интернета в ТОП-5 Yota: в Волгограде, Саратове и Элисте при подключении планшета — 190/290/590 рублей, есть небольшие отличия в Астрахани — 190/290/550 рублей и в Кызыле — 240/340/590 рублей

Стоимость мобильного интернета в ТОП-5 Yota (при подключении планшета): в Волгограде, Саратове и Элисте  — 190/290/590 рублей,
есть небольшие отличия в Астрахани — 190/290/550 рублей и в Кызыле — 240/340/590 рублей

А что же в Москве (тарифы для владельца планшете)?

Если в регионах оператора устроит минимальный платёж в 190 рублей (0,5 Мбит/с), то в столице этот ежемесячный "минимум" равен 390 рублей, правда обещают 1 Мбит/с.

В феврале 2015 года в "Яндексе" проанализировали стоимость интернет-доступа при использовании планшета в разных регионах России:

Интернет-пользователям (владельцам планшета) в ПФО, СКФО и ЮФО предлагают условия лучше, чем в среднем по России

Интернет-пользователям (владельцам планшета) в ПФО, СКФО и ЮФО предлагают условия лучше, чем в среднем по России

Интерес к планшетам снизился

В исследовательской компании IDC с прошлого года отмечают сокращение российского рынка планшетов. Так, по итогам 2014 года этот сегмент рынка сократился на 5% до 8,16 млн. штук, а в денежном выражении снизился почти на 31% до 1,92 млрд. долларов. Данные этого года: в первом квартале 2015 года в Россию было поставлено около 1 млн. планшетных ПК, что на 39,5% меньше поставок в АППГ, в "деньгах" рынок планшетов сократился на 65,6%. В IDC считают, что падение покупательной способности и переход в режим экономии снижают число продаж планшетов, в то же время увеличивая интерес к приобретению смартфона, как более универсального устройства.

Во втором квартале 2015 года на российский рынок было поставлено около 1,27 млн. планшетов. Это означает, что объём поставок, по сравнению с аналогичным  периодом прошлого года, снизился на 26,2% в абсолютном выражении и на 49% в денежном. "Для многих смартфон с большим экраном (5 дюймов и более) становится единственным устройством для выхода в Интернет, игр, просмотра видео и фото", — отметили в IDC.

27 ноября 2015 года появилась следующая "порция" информации о российском рынке планшетов. В течение 3 квартала было поставлено около 2 млн. устройств (на 14,9% меньше, чем в 3-м квартале 2014 г.). В денежном измерении рынок сократился на 39,6% в сравнении с АППГ. На поведение потребителей сейчас влияют экономические факторы, склонность к сбережению предполагает снижение спроса.

Что дальше?

Драйвером увеличения трафика в сотовых сетях должна стать технология LTE: после запуска сетей 4G, позволяющих получить доступ в интернет на более высокой скорости, операторы обычно пересматривают тарифную линейку в сторону увеличения пакетов. Кстати, это может быть причиной восстановления интереса к покупке планшетов при условии качественного покрытия сетей 4G, включая высокий уровень сигнала внутри помещений.

После запуска сетей 4G/LTE трафик в сетях 2G/3G уменьшается

После запуска сетей 4G/LTE трафик в сетях 2G/3G уменьшается

По информации МТС, в настоящее время около 80% мобильного трафика передается по 3G-сетям МТС, а 20% – по LTE. Соотношение трафика 3G и 4G будет меняться, сообщения об этом регулярно приходили от некоторых LTE-операторов США, Южной Кореи и др. стран в процессе эксплуатации новых сетей LTE.

Надо сказать, что российские операторы LTE выглядят скромно в деле строительства и продвижения 4G. Например, в сети оператора Telefonica UK (O2) 20% трафика LTE зафиксировали уже через год после запуска 4G (то есть те же 20%, что и у МТС, но уже через 1 год), а в LTE-сети Verizon Wireless к июлю 2013 года доля трафика в сети 4-го поколения была 59%. С учётом того, что к тому моменту Verizon Wireless и МТС (к сегодняшнему дню) по времени прошли примерно одинаковый путь (~ 2,5-3 года), то, сами понимаете, сравнение опять не в пользу российского оператора. На самом деле,  разница ещё больше, так как в 4 кв. 2014 года доля LTE-трафика в сети Verizon Wireless достигла 80%.

В декабре прошлого года TeliaSonera сообщила, что трафик в некоторых её сетях LTE больше, чем трафик в сетях 2G/3G. Представитель компании Allan Kock перечислил несколько условий для таких изменений:

"По словам Allan Kock (Director for Radio Networks at TeliaSonera), есть отличия в объёме пользовательского трафика в сетях LTE в разных странах, но на наиболее зрелых рынках объём трафика данных в сетях 4-го поколения превышает 3G-трафик.

Это результат действия нескольких факторов — качественное покрытие, ценовая доступность абонентских устройств с поддержкой LTE различных форм-факторов, реклама/продвижение, хорошие тарифные предложения, наличие востребованных приложений и услуг, часть из которых "тяжелые", с точки зрения трафика".

Нужно учитывать, что операторы сотовых сетей конкурируют с провайдерами проводных сетей за деньги и время, которое пользователи готовы потратить на Интернет. Важен и психологический фактор: смартфон, из-за длительного ежедневного пользования, воспринимается как более важное и нужное интернет-устройство, в отличие от ноутбука и ПК, которые хороши для других целей — для работы и/или игр.

Вот, например, информация британского оператора LTE Everything Everywhere (EE): видно, что с 7-8 часов утра и вплоть до 23 часов сеть оператора загружена (есть три пиковых промежутка  — "утренний", "обеденный" и слабый "вечерний").

  Со смартфоном с утра и до вечера, от подъёма до отбоя

Со смартфоном с утра и до вечера, от подъёма до отбоя

Выше было продемонстрировано, что в ситуации, когда тарифы, качество доступа (устойчивый сигнал сети, небольшая флуктуация скорости, приемлемые задержки), уровень скорости доступа устраивают пользователя, то он может предпочесть беспроводное подключение проводному.

Насколько сильно может быть влияние на "домашний ШПД" наличие возможности пользоваться беспроводным LTE-доступом? Нашёл для вас и такую информацию:

От 20 до 30% абонентов, пользующихся сетью LTE для выхода в Интернет, начинают дома менее активно пользоваться проводным ШПД

От 20 до 30% абонентов, пользующихся сетью LTE для выхода в Интернет, начинают дома
менее активно пользоваться проводным ШПД

Российские операторы медленно, но верно, осваивают как новые регионы, так и расширяют свои существующие сети LTE. Если кому-то кажется, что не "медленно", а "очень медленно", то напомню: в условиях конкурса 2012 года был обозначен "крайний срок" для получивших тогда частотный ресурс для развёртывания сетей 4G — 2019 год.

----------------------
* Информация была подготовлена по просьбе РБК (статья "Северный Кавказ стал лидером по потреблению мобильного интернета"), компании "МегаФон" и "T2 РТК Холдинг" свои данные не предоставили.
** Ситуация в Москве качественно меняется (см. "МТС стал зарабатывать на мобильном интернет-доступе больше, чем на голосовых услугах").

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/28416/aktivnee-vseh-v-rossii-polzuyutsya-mobilnyim-internetom-jiteli-nazrani.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться