vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Yota разрушает рынок? 40

Дата публикации: 28.08.2014
Количество просмотров: 5424
Автор:

Yota, предоставляющая услуги беспроводного доступа в сети LTE, в своё время отметилась на рынке рядом инициатив. Одна из них — это тарифные планы с безлимитным доступом, что для операторов мобильной связи тогда точно не являлось "стандартным предложением". Кроме этого, абонент Yota при исчерпании денежных средств мог продолжать на минимальной скорости пользоваться доступом в интернет.

Такие маркетинговые шаги оправдывались тем, что компании предстояло бороться на рынке беспроводного доступа как с федеральными операторами сотовых сетей 2G и 3G, так и с местными операторами и отдельными WiMAX-провайдерами. Новая и относительно пустая сеть позволяла в тот момент предоставлять доступ множеству интернет-пользователей, которые должны были только выбрать для себя приемлемую скорость и соответствующую плату за это, трафик должен был быть безлимитным.

Ещё одно предложение Yota позволяло обойтись только затратами на покупку USB-модема: "Если интернет вам нужен время от времени, подключите бесплатный доступ на скорости до 64 Кбит/сек и пользуйтесь опцией временного увеличения скорости до максимальной".

И хотя Yota уже не совсем, или даже правильней, совсем не самостоятельная компания, владелец которой — оператор "МегаФон" предлагает доступ в сеть LTE в виде пакетных предложений, для её абонентов услуги предоставлялись на прежних безлимитных условиях.

Новая инициатива, придуманная компанией для жителей семи городов (Киров, Брянск, Курск, Липецк, Орёл, Тамбов и Ярославль), которая, безусловно, будет положительно воспринята абонентами в этих городах, у игроков местного рынка интернет-доступа может вызвать целую гамму чувств от недоумения до раздражения.

После прочтения информации Yota об изменении условий обслуживания — повышения минимальной скорости доступа в сеть LTE (безо всякой оплаты) — возникает вопрос: "А с какой целью компания это делает?"

Если ранее компания Yota позволяла продолжать пользоваться бесплатным доступом в своей сети LTE на минимальной скорости 64 Кбит/с (или в некоторых городах 128 Кбит/с), удерживая таким образом абонентов, то в ближайшие почти 5 месяцев, с 25 августа 2014 года и по 15 января 2015 года, абоненты Yota в этих семи городах получат возможность доступа без оплаты на скорости до 512 Кбит/с.



Пришлось временно "стать" жителем Кирова, чтобы проверить полученную информацию

Желающие (кому мало "пол-мегабита") увеличить скорость могут легко это сделать, и за дополнительную оплату получить максимальную скорость на 2 часа или на 24 часа. Обойдётся это временное "ускорение" в 50 руб. или 150 руб. соответственно.

Если вспомнить времена, когда "безлимит" при модемном доступе и на меньшей скорости позволял много чего "выкачивать" (в ходу были и различные программы-качальщики и браузеры с режимом офлайного просмотра), то при скорости 512 Кб/с, даже с учётом утяжеления современных интернет-ресурсов, вполне комфортно пользователь может и проверить почту, и пообщаться в социальных сетях, и почитать новости, и многое другое. При этом не платя оператору (сэкономив для своего месячного бюджета от 300 до 1000 рублей), потратившись только на USB-модем с поддержкой LTE-доступа.

Странная акция, как мне кажется, придуманная не "ради чего-то", а "против чего-то или кого-то". И раньше-то многие инициативы и акции Скартел/Yota были экстравагантными для российского телеком-рынка, а сейчас зачем это затеяно? Цель — разрушить рынок этих городов "халявным" доступом? А что дальше?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25988/yota-razrushaet-ryinok-.html

Комментарии:(40) комментировать

28 августа 2014 - 13:16
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Yota, предоставляющая услуги беспроводного доступа в сети LTE, в своё время отметилась на рынке рядом инициатив. Одна из них — это тарифные планы с безлимитным доступом, что для операторов мобильной связи тогда точно не являлось "стандартным предложением". Кроме этого, абонент Yota при исчерпании денежных средств мог продолжать на минимальной скорости пользоваться доступом в интернет.

Полный текст


28 августа 2014 - 13:16
Saab95:
#2

Все это для того что бы набрать побольше абонентов для отчетности.


28 августа 2014 - 14:00
Kirya:
#3

Торренты на сети Yota режутся.
Так что не пораскочаешься...


28 августа 2014 - 14:15
Yota_Admin:
#4

В первую очередь продукты Yota адресованы молодым и активным пользователям мобильного интернета. Тем, кому интернет нужен для веб-сёрфинга и общения, где бы они ни находились, стоит попробовать и наши модемные устройства, и голосовую SIM-карту. Всегда рады впечатлениями и отзывам, а все проблемы быстро решит наша техподдержка на сайте и в соцсетях.


28 августа 2014 - 15:07
NN----NN:
#5

Просмотр сообщенияYota_Admin (28 августа 2014 - 13:15) писал:

В первую очередь продукты Yota адресованы ...


Вот только не надо тут типа "продвижения и рекламы".
С "Апостол Медиа" всё ещё сотрудничаете или так, забесплатно, стараетесь?
Собрались тут объяснять зачем интернет-доступ нужен? Наивный :)

А главное, Вы хоть в текст-то вчитайтесь.... Торопыга


28 августа 2014 - 15:34
Alexandr N:
#6

А толку? Поставил в МО где нет никаких isp максимальный тариф йоты в надежде на хотя бы 5-7мбит, какой там дай бог 1-2 и то ночью.
(от БС 1км, прямая видимость, внешняя антенна)
Прямо у БС с "свистком" такие же показатели, торренты да - вообще не качаются.


28 августа 2014 - 15:41
vladd:
#7

Договорились бы о роуминге во всех странах, где есть LTE, за разумные деньги (максимально возможный счет за отпуск или командировку - не более трех нулей в рублях) в реальных объемах (несколько гигов за отпуск). Цены бы не было, перешли бы всей толпой.


28 августа 2014 - 17:00
Syzygy:
#8

Просмотр сообщенияKirya (28 августа 2014 - 13:00) писал:

Торренты на сети Yota режутся.
Так что не пораскочаешься...


Зачем тебе торренты на смарте?


28 августа 2014 - 17:12
Kirya:
#9

А вдруг !
Плюс залоченность на смарт обходится на раз.
Но это уже правда другая тема...


28 августа 2014 - 17:33
BeHalf:
#10

С появлением йоты некоторые хитропопые абоненты стали звонить в офис и требовать "Хочу скорость как у йоты и чтобы стоило как и раньше" (у нас самый дорогой тариф 500р 3 мбита) иначе сменим провайдера итд, ессно были отправлены в пешее эротическое путешествие в мягкой форме, подключились к йоте...и вернулись через месяц) как оказалось и да, торренты режут, и исходящая скорость никакая, и пинги для игроков не очень :) о чем их и предупреждали предварительно.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться