vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Телеком в Крыму сегодня 29

Дата публикации: 26.06.2015
Количество просмотров: 7017

Крым уже больше года как наш. В прошлом году мы писали о том, как живут провайдеры на полуострове после присоединения, теперь давайте посмотрим, что изменилось за этот год.

Госрегулирование

В России все регулируется несколько строже, чем на Украине, сейчас крымские провайдеры ощутили это на себе. Адаптация к российскому законодательству, в общем, состоялась, лицензии все получили. Причем так получилось, что их получали даже те, кто на Украине их не имел. Дело в том, что по украинскому законодательству совсем маленькие операторы связи (200-500 абонентов) могли работать без лицензии.

В тоже время представители некоторых крымских провайдером, отмечают, что в России лицензию получить проще, потому что многое можно оформить в электронном виде.

Наиболее простой схемой перехода с украинского юрлица на российское было создание российской компании и постепенный перевод на нее всего того, что было на балансе у украинской. Об этом варианте нам рассказал представитель одного из крымских операторов связи, но вероятно примерно также все выглядело и в остальных отраслях бизнеса.

Переподписывать договоры со всеми абонентами сразу регуляторы не требуют, в том случае если у оператора имеются в распоряжении хотя бы просто персональные данные и контактные телефоны пользователей.

У многих операторов сейчас стоит проблема покупки оборудования для СОРМ. Несмотря на то, что власти слишком сильно с этим не торопили, стоит это оборудование дорого, а свободных денег сейчас мало.

По черным спискам все фильтруется, так что интернет в Крыму такой же как в остальной России, если не считать дополнительных прелестей, о который чуть позже.

Экономика

Зарплаты у крымчан, как неоднократно сообщалось в СМИ, выросли (вместе с ценами). Естественно это коснулось и телекома. Больше всего они выросли у технических специалистов, вроде администраторов сетей, которые традиционно на телеком-рынке ценятся выше, чем, например, те же продажники.

Стоимость интернета, несмотря на падение рубля и инфляцию в некоторых городах, почти не растет, потому что конкуренция крайне высокая и обязательно находится компания, которая начинает демпинговать.

Вот возьмем для примера Симферополь. Стандартная цена за месяц интернета на скорости 100 Мбит/с - это где-то 700 рублей.

Посмотрим на несколько симферопольских провайдеров

Ardinvest:

КСТ:

Dominion:

FarLine:

Ну и в нашем списке провайдеров можно еще примеры найти.

А теперь посмотрите на тарифы компании Tritel:

360 рублей против 700 за ту же скорость. В таких условиях, какое бы ни было за эти 360 рублей качество, свою цену особенно не поднимешь, если не хочешь потерять абонентов.

ARPU соответственно, как и раньше, невысокий, так что денег у провайдеров не много, и серьезных капиталовложений не сделаешь. Усугубляется эта ситуация еще и тем, что кредит взять тяжеловато в силу экономической ситуации. А для получения лизинга провайдеру, который работает уже с десяток лет, требуется финансовая отчетность, которой у Крымских провайдеров еще нет, потому что полтора года назад они осуществляли свою финансовую деятельность на территории Украины.

Так что с лизингом приходится повременить, пока не наберется финансовой отчетности.

Подорожание трафика

В силу известных обстоятельств некоторые крупные операторы связи с рынка ушли, а некоторые наоборот пришли (или появились с нуля, не знаю, как правильней сказать).

Ушли из Крыма крупные украинские компании, такие как, например, Киевстар и Vega. Учитывая уровень конкуренции среди провайдеров, их абоненты вряд ли остались без интернета. Но проблема в том, что ушедшие с рынка операторы по совместительству зачастую являлись еще и поставщиками магистрального трафика. Так что их уход сказался на ценах.

Тем более что официально единственным поставщиком трафика в Крыму является Миранда-Медиа (бывшая дочка Ростелекома, ныне принадлежит ему на 20%), берущая интернет из кабеля, проложенного в прошлом году через Керченский пролив.

Соответственно все, что проложено из Украины, официально вообще не используется, но неофициально местные телекомщики говорят, что примерно 40% всего трафика приходит в Крым из Украины.

Таким образом, из-за ослабления конкуренции (а официально и полного ее исчезновения) в долларовом, если считать в долларовом эквиваленте, (трафик подорожал приблизительно на 20%).

Действие санкций в Крыму

То, что крупные российские компании (включая федеральных операторов связи), опасаются заходить на полуостров из-за санкций - факт достаточно известный, а вот о санкциях, касающихся крымского интернета, говорят меньше, хотя сказываются они и на провайдерах и на пользователях.

Из-за санкций у крымских компаний были разделегированы иностранные домены, что добавило проблем новым компаниям, даже несмотря на то, что регистраторы, разделегировавшие домены, вернули деньги за неоказанные услуги.

Артем Зубков из Симферопольского КСТ рассказал о санкциях введенных интернет-сервисами:

На Крымские IP адреса закрыто очень много услуг, сервисов, игр. Не работает steam, игры blizzard и ещё ряд американских игровых сервисов. Не работают платные сервисы AdWords, AdSense, у меня даже почта не работает без VPN. Google кеширующие cерверы тоже выключил крымские. Крупные доменные регистраторы, типа Godaddy, тоже поотключали все. Биржи фриланса типа odesk тоже отключили Крым от возможности там работать. В общем, сотни и сотни сервисов заблокированы.

Кроме того, все пользователи смартфонов на полуострове не могут использовать Google play, App Store через Wi-Fi (и через проводной интернет соответственно тоже). При этом через мобильный интернет эти сервисы пока работают, ну и особо продвинутые пользователи настраивают VPN.  

А что касается игровых интернет-сервисов вроде Battle.net, то с ними не срабатывает даже VPN, потому что они банят крымчан не по IP, а по месту проживания, указанному в учетной записи. А чтобы разбанили нужен скан новой прописки (не в Крыму то есть).

То есть для людей не слишком разбирающихся в интернет-технологиях появилось много неприятных ограничений. И если для скачивания приложений (правда только на андроиде) есть Yandex Store, то с игровыми сервисами все намного печальней.

Как знать, может недалек тот день, когда провайдеры вновь заведут у себя игровые серверы.

Итог

Еще в Крыму не работают карты Visa и MasterCard, что доставляет жителям полуострова ощутимые неудобства. А для провайдеров (и, видимо, не только для них) затруднено взаимодействие с украинскими поставщиками оборудования. Так что приходится возить его из России. Цены выходят примерно те же, а вот сроки выходят значительно более долгие. Все-таки не стоит забывать, что помимо обширных русских земель грузам нужно еще преодолеть Керченский пролив на пароме. 

В целом же провайдеры вопреки всем перечисленным обстоятельствам продолжают свою работу и за прошедший год успели успешно адаптироваться почти ко всем (а некоторые и вообще ко всем) требованиям российских властей.

Ссылки, использованные в тексте:

  1. В прошлом году мы писали о том, как живут провайдеры на полуострове...
  2. ...могли работать без лицензии
  3. У многих операторов сейчас стоит проблема покупки оборудования для СОРМ
  4. Ardinvest
  5. КСТ
  6. Dominion
  7. FarLine
  8. Ну и в нашем списке провайдеров можно еще примеры найти.
  9. ...тарифы компании Tritel
  10. ...единственным поставщиком трафика в Крыму является Миранда-Медиа...
  11.  ...у крымских компаний были разделегированы иностранные домены...
  12. ...что касается игровых интернет-сервисов вроде Battle.net...
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/27695/telekom-v-kryimu-segodnya.html

Комментарии:(29) комментировать

26 июня 2015 - 21:52
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Крым уже больше года как наш. В прошлом году мы писали о том как живут провайдеры на полуострове после присоединения, теперь давайте посмотрим, что изменилось за этот год.

Полный текст


26 июня 2015 - 21:52
SergoINFOLAN:
#2

360 рублей против 700 за ту же скорость. В таких условиях, какое бы ни было за эти 360 рублей качество, свою цену особенно не поднимешь, если не хочешь потерять абонентов.

и за прошедший год успели успешно адаптироваться почти ко всем (а некоторые и вообще ко всем) требованиям российских властей.

есть такие ?


27 июня 2015 - 23:45
VladdRomanoff:
#3

Добрый день!
Готов инвестировать в IT инфраструктуру Крыма. Есть оборудование стоимостью >10 млн руб, с попаданием под нулевые налоги. Телекомы Крыма пишите в личку или на vladd.romanoff@gmail.com


28 июня 2015 - 0:31
kayot:
#4

Просмотр сообщенияVladdRomanoff (27 июня 2015 - 22:45) писал:

Добрый день!
Готов инвестировать в IT инфраструктуру Крыма. Есть оборудование стоимостью >10 млн руб, с попаданием под нулевые налоги. Телекомы Крыма пишите в личку или на vladd.romanoff@gmail.com


В ИТ вы готовы инвестировать, а в собственный домен/почтовик пока не готовы? :)


28 июня 2015 - 0:36
s.lobanov:
#5

kayot
ой да ладно, щас большинство собственных доменов держут на том же гугле, яндексе и mail.ru. поддерживать свой почтовик это ж ад. поддерживал в своё время корпоративный на 3К пользователей и кастомерский на 10К. больше желания этим заниматься нет никакого, даже на 5 пользователей, потому что бо'льшая часть работы не связана непосредственно с кол-вом пользователей

я знаю некоторое кол-во людей, которые именно инвестируют в ИТ/ISP и все они пользуются почтой этой троицы

10 лет назад - да. нет своего домена/почтовика к тебе относились не серьёзно, если ты связан с ИТ, щас это отошло. ну вообщем история таже самая что и с 495. Олдфаги считают, что если ты в МСК и телефон твоей компании не на 495, то ты нищеброд и т.п. но многие избавились от этого стереотипа


28 июня 2015 - 0:42
iptester:
#6

Более того, когда я оставляю свой питерский номер 812, меня удивлённо спрашивают: "А что это у Вас за сотовый оператор такой?". А раньше 812 считалось понтово : (((
P.S. А ещё у меня есть ICQ 6-значная : )))) Всё, я теперь крутой инвестор? : )))


28 июня 2015 - 0:47
s.lobanov:
#7

а в Питере раздают в ABC что-то кроме 812?

iptester
еще нужна почта @gmail.com)


28 июня 2015 - 0:49
iptester:
#8

s.lobanov, не ABC только 812. Просто, иметь контактный DEF-номер уже давно считаеться нормальным.
Обычные люди уже начинают забывать о существовании ABC и вообще стационарных телефонов : )


28 июня 2015 - 0:55
iptester:
#9

В общем, раньше контактный телефон 812 был признаком крутости. А теперь он людей приводит в замешательство, и у них появляются вопросы: не попадут ли они на бабки, если позвонят на такой номер.


28 июня 2015 - 1:16
s.lobanov:
#10

попадут)) ибо звонок DEF->ABC дороже, чем DEF->DEF почти всегда


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться