vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Крым няш 190

Дата публикации: 29.04.2014
Количество просмотров: 16595

Политика во все времена была не только продолжением экономической жизни стран, но и сама активно влияла на экономику, особенно во времена серьезных потрясений. Недавно   сотрудники компании "НАГ" побывали в Крыму, чтобы своими глазами оценить обстановку на местах, и, особенно, на тамошнем телеком-рынке. Выводами мы решили поделиться с вами. Хоть и получились они не самыми радостными для тех, кто  планировал начать там бизнес немедленно.

Краткая характеристика региона

Данные по демографии региона приходилось видеть разные. Согласно официальной статистике, численность населения чуть менее 2 млн. человек. По данным за 2001 год,  русских 58,5%, украинцев - 24,4%, крымских татар - 12,1%, белорусов - 1,5%. Примерно  треть населения - пенсионеры (700 тыс. в возрасте 60+ по официальной статистике).

В городах живет 62,7%, сельское население 37,3% (статистика по России выглядит несколько иначе: городское население —73,86%, сельское - 26,14). То есть Крым чуть менее урбанизирован. Это важно для дальнейшего повествования.

Общие наблюдения

Присоединенный Крым

Российские паспорта жители еще не получили. В местах их выдачи стоят огромные очереди. Номера в очереди (в Севастополе и Симферополе) исчисляются десятками тысяч.

Как следствие, открыть российскую фирму никто пока не может, да и не работает ни один нотариус. А вот рублевые счета у них уже есть. Туда власти требуют перечислять налоги.

Пока не закрыли границу, все будут работать со старыми поставщиками. Обычные транспортные компании в Крым уже не ездят - только курьерские службы. Точки обмена трафиком пока работают без изменений.

В банках очереди. Все пытаются снять свои деньги со счетов в украинских банках, но есть лимит на выдачу. Курс в магазине 3,8 руб/1грн. (такой был в день референдума), курс в обменниках в начале апреля был 2,9/1, на момент отъезда 3,2/1. Рублей на руках нет, сдавать нечем. Причем, забегая вперед, кое-где из-за изменений курса гривны уже повышают тарифы на интернет (впервые с 2005 года, как сказали в одной из компаний-операторов).

В целом народ настроен дружелюбно. Люди находятся под воздействием эйфории большого праздника.

Национальный колорит

Вещание IPTV на Украине требует отдельной лицензии. Её официально выдали только двум операторам. Остальные - в бесконечном ожидании.

Замороченная система оплаты электричества в жилфонде. Договора должны быть с поставщиком энергии, эксплуатирующей организацией (ЖЭУ) и транспортом энергии.

Крым - это территория, где люди живут уже не первое тысячелетие, а это означает большое количество исторических памятников, что здорово для археологов и туристов, но сулит некоторые проблемы операторам. Например, в Бахчисарае трудно получить разрешение на подземные работы, так как прокладывая кабель можно наткнуться на какие-нибудь древние захоронения или доисторические черепки.

Процветает рэкет и крышевание, как в наши девяностые. Причем, зачастую со стороны чиновничества.

Имеются примеры, когда оператор до прихода к власти Януковича имел 6000 подключений, а сейчас, по его словам, благодаря четырехлетней активной работе местных чиновников, имеющих массу друзей и родственников-телекомщиков, у него осталось только 2000.

Большинство привыкло к отсутствию проблем с отгрузкой без оплаты, договоров и каких либо форм оформления сделок. Если до 14-00 они определяются с потребностью в товаре, достаточно сделать звонок, чтобы завтра к вечеру его получить в свой офис. Мелкие и средние операторы не держат склад.

Большинство интересуются планами по организации филиала или склада  в Крыму или ближайших регионах России.

Ситуация на рынке телекома

Коттеджи преобладают

Крупные города в Крыму насчитывают до 350 тысяч человек, а приличная часть населения вообще живет в малых населенных пунктах, т.е. многоэтажная застройка не является подавляющей. И, как следствие, большая часть потенциальных клиентов находится в зоне частного сектора. Его крымские операторы успешно застраивают. Стоимость подключения болтается в районе 40-60$.

ARPU

Высокая конкуренция привела к  демпингу на этом рынке. Сегодня у многих операторов присутствуют тарифы за 50 грн. в месяц при скорости 100 Мбит/с. Как следствие, нижняя граница ARPU находится в районе $4-6.

Все "в черную"

Бизнес в целом ориентирован на серые и черные схемы работы, как по закупке оборудования и материалов, так и при оплате услуг, трафика и включений. Зарплата тоже "черная".

Как следствие, есть операторы, существующие второй десяток лет, но не оформленные практически никак документально. Мелкие провайдеры, работающие с 200-500 абонентами, по украинским законам не обязаны иметь кассового аппарата, не обязаны получать лицензий.

Большинство таких сетей не имеют и офиса/серверной, все расположено в личной квартире или доме «провайдера».

У большинства компаний какая-то доля средств зависла на счетах украинских банков. Сейчас их спасает черный нал от частных клиентов. Российский рубль пока фактически отсутствует на руках у населения.

У тех же, кто работал "в белую" и делал банковские переводы, возникли проблемы. Как нам стало известно, по крайней мере, один провайдер делал это через Приватбанк, чья деятельность на территории Крыма и Севастополя приостановлена ЦБ РФ. Теперь руководство оператора подумывает переносить головной офис на территорию Украины (абоненты у них не только в Крыму). Там и с Приватбанком проблем нет, и на зарплатах можно сэкономить.

Поставщикам оборудования нужно быть готовыми к тому, что их цены назовут слишком высокими. С платежеспособностью у клиентов, по крайней мере, в ближайшее время, будут проблемы.

Перемены в связи с присоединением

Замечен небывалый всплеск подключений юр.лиц. Дело в том, что украинские компании, Укртелеком и Воля начали предупреждать своих клиентов о возможном сворачивании деятельности на территории Крыма. А еще, новые российские чиновники открывают республиканские подразделения всех мастей.

Некоторые провайдеры рассказывают, что и физ. лица тоже уходят от общеукраинских операторов, причем вероятно по тем же причинам что и "юрики". Возможно, дело еще в том, что у чисто Крымских операторов есть на сети российские телеканалы.

Рассказывают даже, что приходят люди, представляются сотрудниками службы безопасности Крыма и вежливо просят отключить уже украинское ТВ.

У некоторых операторов возникли проблемы из-за того, что из Крыма ушли деньги европейских инвесторов и поэтому реализация довольно масштабных проектов приостановлена.

Сейчас Крымские операторы связи уже посматривают на решения DPI и СОРМ. Но пока у них есть дешевый трафик с UIX, им DPI не так интересен.

Регуляторы

Что бы ни говорили о российских регуляторах у нас, по рассказам крымчан, украинские еще "лучше". Один из собеседников много рассказал об украинском регуляторе НКРЗ (НКРС в переводе на русский).

Вот, например, одним из элементов проверки операторов является специальный опросник. Он присылается за 10 дней. Сначала он состоял из 25 вопросов, потом их стало 75. В случае если хотя бы на один из вопросов не ответили, или если не предоставили какую-то документацию, с компании-оператора взимался штраф в размере 1700 грн., либо изымалась лицензия.

Уровень коррупции на взгляд нашего собеседника был очень высок. Он приводил пример про Укрчастотнадзор, который при помощи аппаратуры (спецавтотранспорт) фиксировал излучение домашней точки доступа за пределами здания и требовал доказательств некоммерческого характера ее использования. 

FTT-столб

В Крыму, как мы уже писали, многоквартирные дома над частным сектором не преобладают. При этом, доступ из коттеджей в сеть имеется в избытке: на один поселок иногда приходится по несколько операторов.

Технологии подключения самые разные. Те, кто недостатка в средствах не испытывает,  используют GEPON BDCOM, но, в основном приходится экономить и, как следствие,  быть креативнее.

Запомнилась технология  "FTT-столб": оптика до столба, на нем ящик с коммутатором, от которого в домовладения идёт уже витая пара. Коммутатор - мыльница без корпуса.  Кабель - "витуха" внешнего исполнения с тросом или проволокой.

Беспроводной интернет

Лицензии 3G на Украине были только у Укртелекома. Остальным мобильным операторам приходилось обходиться GPRS. А смартфоны и планшеты у людей на руках имеются в достатке. Wi-Fi оказался крайне востребованным. В Крыму, даже в самой захудалой "кафешке", есть беспроводной интернет.

Это, чаще всего, обычный бесплатный Wi-Fi. Пароль вам всегда скажет официант или персонал закусочной.

Откуда трафик?

Как уже сказано выше, интернет в Крыму дешевый. Все это благодаря черным и серым схемам и недорогому трафику с UIX (10G - 1000 грн.). С первым в ближайшие годы, судя по всему, операторам придется попрощаться, а вот на счет второго - пока неясно.

С одной стороны, от интернета крымских операторов пока никто отключать не собирается. Единственный тревожный признак - это Укртелеком, который предупреждает клиентов о том, что может их отключить. Но, то клиенты, среди которых госучреждения, подчиняющиеся правительству другой страны.

С другой стороны, Ростелеком уже зачем-то проложил свою оптику через Керченский пролив. Очевидно, что трафик из РФ будет дороже и, как следствие, добровольно (пока есть недорогой украинский) его брать не станут.

Получается два варианта перехода крымских провайдеров на услуги Ростелекома. Либо украинцы перекроют трафик с UIX, либо его перекроют российские власти. Вероятно, в обоих случаях это может быть сделано и в политических целях.

Хотя, может никто ничего делать и не станет. А российский трафик будет использовать только Ростелеком, который уже купил нескольких операторов в Крыму и собирается, по все видимости, оказывать услуги связи так же, как и в России. И еще, возможно, подтянется ТТК, чья пресс-служба сообщила, что компания рассматривает возможность построения своих магистральных сетей в Крыму.

Отметим, что при таком раскладе нашим гигантам будет проблематично конкурировать с местными.  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/25365/kryim-nyash.html

Комментарии:(190) комментировать

29 апреля 2014 - 17:48
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Политика во все времена была не только продолжением экономической жизни стран, но и активно влияла на экономику, особенно во времена серьезных потрясений. Недавно сотрудники компании "НАГ" побывали в Крыму, чтобы своими глазами оценить обстановку на местах, и, особенно на тамошнем телеком-рынке.

Полный текст


29 апреля 2014 - 17:48
wanderer_from:
#2

Ня!

Изображение


29 апреля 2014 - 18:21
Nevermore:
#3

Так склад здесь будет, или как?
По факту, все сладкие места уже давно и прочно застолблены, лезть сюда с материка нет никакого резона, впустую потратить деньги. Разве что Ростелеку с ПОНом


29 апреля 2014 - 18:30
micho:
#4

Nevermore
там что 3г медленно работает, что домашнего эзернета нет. по крайней мере в Ялте и Евпатории.


29 апреля 2014 - 20:25
Nevermore:
#5

Просмотр сообщенияmicho (29 апреля 2014 - 17:30) писал:

Nevermore
там что 3г медленно работает, что домашнего эзернета нет. по крайней мере в Ялте и Евпатории.


Ну, 3г вообще на Украине нет, насчет Евпатории зря вы так, пару лет там что то активно строят. Ялта, хех, ну как бы да... Не прикидывали, каково работать в Ялте? Крупняк все равно заходит в облцентры, а в Симферополе и Севастополе шансов нет. Разве что скупкой сетей заняться. В Севастополе Билайн обломался


30 апреля 2014 - 1:23
Ivan_83:
#6

Цитата

Вещание IPTV на Украине требует отдельной лицензии. Её официально выдали только двум операторам. Остальные - в бесконечном ожидании.


По моим ощущениям остальные вообще забили болт и снимают со всех спутников всё что могут.


30 апреля 2014 - 9:55
Mechanic:
#7

какой-то винегрет с ужастиками nagru


30 апреля 2014 - 10:07
adron2:
#8

Просмотр сообщенияmicho (29 апреля 2014 - 17:30) писал:

Nevermore
там что 3г медленно работает, что домашнего эзернета нет. по крайней мере в Ялте и Евпатории.



Как это нет?
В ялте у нас по 4-ре эзернет провайдера на дом :)

И средняя цена за интернет 100 мегабит - 100 гривен.
Чтобы выжить мелким сетям приходится делать тарифы от 20 гривен за 5 мегабит.


30 апреля 2014 - 10:10
YuryD:
#9

Просмотр сообщенияadron2 (30 апреля 2014 - 09:07) писал:

И средняя цена за интернет 100 мегабит - 100 гривен.
Чтобы выжить мелким сетям приходится делать тарифы от 20 гривен за 5 мегабит.



Это уже ненадолго :)


30 апреля 2014 - 11:12
snvoronkov:
#10

Просмотр сообщенияadron2 (30 апреля 2014 - 09:07) писал:

И средняя цена за интернет 100 мегабит - 100 гривен.
Чтобы выжить мелким сетям приходится делать тарифы от 20 гривен за 5 мегабит.



Подозреваю что моя Тьмутаракань по масштабу удаленности примерно соответствует...

У нас 100-ка рублей от 600. И то сильно не у всех. В среднем "по больнице" - около 800-900 р.
Минимальный ценник в районе 300 р. Для тарифов типа "Жлоб" (3-5 мегабит).

P.S.: Считайте ужо в рублях что-ли. После лета их уже будет достаточно - навезут. ;-)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться