vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи советует регистрировать домены в России

Дата публикации: 03.02.2015
Количество просмотров: 1462
Автор:

Ведомство Николая Никифорова опубликовало сообщение, в котором рекомендует российским юридическим и физическим лицам "рассмотреть возможность регистрации и переноса своих интернет-доменов в компании-регистраторы, находящиеся в российской юрисдикции". Причиной подобного заявление стало опасение прекращения работы доменов, зарегистрированных при помощи иностранных фирм. В качестве альтернативы предлагается 29 компаний, находящихся в российской юрисдикции и предоставляющих аналогичные услуги. Среди них как очень известные типа "РуЦентра", так и фирмы второго эшелона.

Подобное заявление имеет под собой основу. В конце прошлого месяца компания GoDaddy, один из крупнейших мировых регистраторов, разослал своим клиентам в Крыму предупреждение о прекращении их обслуживания и отзыве доменов. Все данные и контент крымских клиентов будут уничтожены. На столь радикальный шаг компания была вынуждена пойти из-за введённых против республики американских санкций. К чести компании, она всё же предупредила свои клиентов, а также пообещала вернуть деньги за не оказанные услуги. Увы, предупреждение было сделано очень поздно и на спасение сайтов оставалось всего 1,5 дня (санкции начали действовать с первого февраля). Впрочем, родное Министерство связи, призванное следить за подобными ситуациями оказалось ещё менее расторопным, а Роскомнадзор вообще полностью проигнорировал ситуацию. Скорее всего, под раздачу попали не только клиенты GoDaddy, но и других регистраторов, вынужденных подчиняться американским законам.

История с разделегированием доменов, без сомнения, скажется на соответствующем рынке. Точно можно сказать, что Крым в интернет-пространстве сильно уменьшится в размерах, так как санкции только отъёмом доменов не ограничиваются. А вот массовый перенос доменов к российским регистраторам вряд ли состоится. Те, кто работает на внутренний рынок, это уже сделали, а те, кому важнее иностранная юрисдикция, этого не будет делать ни под каким видом. Если дело всё же дойдёт до отключения доменов на всей территории страны, проблемы не работы некоторых сайтов будут интересовать в самую последнюю очередь.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26872/minkomsvyazi-sovetuet-registrirovat-domenyi-v-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться