vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Крым останется без Google и Skype 4

Дата публикации: 30.12.2014
Количество просмотров: 2772
Автор:

Вслед за отключением электричества и проблемами с транспортом на крымчан вскоре может свалиться новая напасть в виде отключения популярных электронных сервисов. Президент США Барак Обама 19 декабря подписал указ о новых санкциях, которые затрагивают область информационных технологий. В соответствии с указом, в республику запрещается поставлять любые товары и оказывать любые услуги, в том числе и IT. А значит, любая американская компания, включая не только производителей «железа», но и «софта», больше не может иметь дела с жителям Крыма. Мало того, ограничения касаются также и разнообразных интернет-сервисов, причём как платных, так и бесплатных.

Как данный указ будет реализован в реальности, пока неясно. Проще всего будет заблокировать физические продажи товара (например, того же айфона, хотя никто не запрещает покупать их в Ростове-на-Дону и уже затем везти в Крым) и сервисов, привязанных к месту. Платёжные системы Visa и MasterCard уже объявили о приостановке работы на полуострове, а биржа фриланса Odesk начала блокировку соответствующих учётных записей. Гораздо сложней будет проконтролировать поставки программного обеспечения и оказания интернет-услуг. Даже если попытаться заблокировать все IP-адреса Крыма (что само по себе не даст 100% гарантии), никто не запрещает скачать программный продукт с торрентов или различных зеркал. Кроме того, существует множество способов обойти блокировки, начиная от анонимайзеров и заканчивая виртуальными сетями. Вероятней всего, никаких глубоких проверок никто устраивать не будет и всё ограничится формальной блокировкой сетевого пространства Крыма. Да, для неопытных пользователей это может стать проблемой, но учитывая её масштаб можно выработать общее решение на уровне провайдеров либо индивидуально настраивать VPN при подключении. Не стоит забывать и о других продуктах. Хотя США и являются мировым лидером в разработке ПО, у многих продуктов есть заменители. Пусть Яндекс.Карты и уступают Google Maps, но как-то пользоваться будет можно. Да и «Ростелеком» не зря пытается стать крупным игроком на этом рынке. Так что для домашнего пользователя изменения хоть и будут, но они вряд ли будут критичны. Куда хуже придётся различным компаниям – у них частенько стоит лицензионный или специальный софт, найти замену которому трудно. Да за анонимайзером уже не скроешься, заключение договоров и необходимость техподдержки никто не отменял.

В общем, обойти введённые запреты будет можно, попавший под подобные же санкции Иран давно этому научился и на это смотрят сквозь пальцы. Другое дело, если контролировать введённые запреты будут жёстко и за серые поставки включать всё в тот же санкционный список. Тогда желающих возить контрабанду или предоставлять сервисные услуги может очень сильно поубавиться и проблемы станут совсем не иллюзорными. Увы, заменой «Хрома» на «Яндекс.Браузер» их будет не решить.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26746/kryim-ostanetsya-bez-google-i-skype.html

Комментарии:(4) комментировать

30 декабря 2014 - 11:35
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Вслед за отключением электричества и проблемами с транспортом на крымчан вскоре может свалиться новая напасть в виде отключения популярных электронных сервисов. Президент США Барак Обама 19 декабря подписал указ о новых санкциях, которые затрагивают область информационных технологий.

Полный текст


30 декабря 2014 - 11:35
pukoid:
#2

Приказать на государственном уровне считать весь американский варез не пиратским, а трофейным!


3 января 2015 - 5:55
jffulcrum:
#3

Cisco идет в Ж, заменяется на Huawei. Сервисы Google на сервисы Яндекса и Мэйл.ру (и Play на Яндекс.Store на телефоне, хотя нидерландская прописка Яндекса еще икнется). Microsoft в телекоме и так не особо популярен был, тем более в небогатом Крыму. Айпады и Айфоны да, превращаются в фоторамки, и даже не уверен в помощи jailbreak, т.к. для iTunes все равно нужен аккаунт (хотя есть проги-заменители).

Главные проблемы впереди. Сначала ICANN, нет причин сомневаться в невозможности регистрировать международные домены из Крыма.
С Verisign и Thawte тоже можно проститься, и Ж в том, что все члены CA/Browser Forum - резиденты США и Канады. Вот реально список CA в Windows 8 открыл - из доверенных прочих только SwissSign, но крестоносцы уже давно не те, клиентуру сдают только в путь.
RIPE вроде пока сопротивляется http://www.ripe.net/...uly/002820.html , но если Евросоюз уточит запреты, то выделению новых IP и AS точно кранты.
Далее, подконтрольные G7 магистралы перестают роутить крымские AS, уже скоро начнется, бабки там серьезные, а поркой французского Paribas перспективы вполне обрисованы. Крым спрячется за сети Ростелекома, как КНДР за China Telecom. В общем, Интернет будет, но китайского образца, или повышай компграмотность, или опора на внутренние ресурсы.


3 января 2015 - 11:45
RialCom.ru:
#4

Да хватить Крыму Яндекса о Одноклассников ;)


3 января 2015 - 16:44
dimas:
#5

И доменной зоны .рф Ж-)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться