vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Союз-телефонстрой" попал под управление Сбербанка 3

Дата публикации: 06.05.2015
Количество просмотров: 5464
Автор:

У ОАО "Союз-Телефонстрой", отметившего в 2013 году 70-летие своей деятельности, среди акционеров ожидаются изменения — мажоритарным акционером этой компании станет "Сбербанк Капитал". Основанием для этого стало невыполнение условий возврата кредита, полученного в Сбербанке. Частью залога при предоставлении этого кредита должны были стать акции ОАО "Союз-Телефонстрой".

О подписании кредитного договора между компанией ОАО "Союз-телефонстрой" и Сбербанком сообщалось летом прошлого года (см. ""Союз-Телефонстрой" увеличит свою задолженность на 2 млрд. рублей"). Напомню, что тогда обратили внимание на обеспечение кредита — в качестве залога должны были быть как акции заёмщика, так и его действующие контракты по поставке оборудования, различного работам и т.п. с телекоммуникационными компаниями. Предполагалось, что оплата за выполненные работы и оказанные услуги по этим контрактам будет поступать от заказчика сразу банку-кредитору.

В более давние времена ОАО "Союз-телефонстрой" и другие структуры "Инфра-Инжиниринг" активно сотрудничали с ОАО "Ростелеком" и получали львиную долю контрактов с этой крупнейшей телекоммуникационной компанией. После смены руководства в "Ростелекоме" и по итогам проверки Счетной палатой, отметившей слишком большую долю заказов "Ростелекома", достающихся фактически одной компании, ситуация изменилась: стороны были и участниками судебных разбирательств, и общались с ФАС, куда обращался с жалобами ОАО "Союз-телефонстрой", считая, что его несправедливо отстранили от участия в том или ином конкурсе или тендере. Так что в период 2013-2014 годов отношения с крупнейшим заказчиком заметно испортились.

О подготовке кредитного соглашения стало известно летом 2014 года, причина обращения в банк была озвучена позже. В ноябре прошлого года, в интервью газете "Ведомости" Константин Малофеев (основатель Marshall Capital Partners*) по поводу ОАО "Союз-телефонстрой" сказал, что ""Союз-телефонстрой" попал в непростую ситуацию. Компания обслуживает кредит Сбербанка под 13% годовых и фактически сама кредитует "Ростелеком" под 0%". По его словам, "Ростелеком" в прошлом году задерживал оплату по выполненным работам и, даже имея по условиям договоров 90-дневную отсрочку, накопил на тот момент задолженность перед "Союз-телефонстроем" в размере 718 млн. рублей. Малофеев пояснил, что это дополнительно усложняет финансовое положение исполнителя: "При маржинальности стройки в 8% чистая доходность работы компании - минус 5%". Выходом из ситуации посчитали получение ещё одного кредита.

Таким образом, одна из активных составляющих залога — действующие договоры и оплата по ним, длительное время не могла ничем помочь в обслуживании кредита. О степени зависимости доходов компаний, входящих в холдинг "Инфра Инжиниринг", от "Ростелекома" можно судить по информации Счетной палаты: по её оценкам, четыре года назад, более 50% своей выручки компания "Инфра Инжиниринг" получала от договоров с ОАО "Ростелеком".

В ответ на вопрос о других заказчиках (подразумевается "есть же кто-то ещё, кроме Ростелекома") Константин Малофеев называет ряд известных компаний, но при этом опять же отмечает "вес" договоров с "плохим" "Ростелекомом": "... ТТК, сети, которой обеспечивают безопасность и надежность работы РЖД, РТРС, вышки которой доставляют телесигнал до каждого дома России. Кроме этого "Мегафон", "Билайн", Tele2, МТС, "Автодор", "Воентелеком". Но "Ростелеком" по-прежнему формирует существенную долю портфеля".

Все хорошие новости, достойные упоминания на сайте, были только в прошлом году?

Все хорошие новости, достойные упоминания на сайте, были только в прошлом году?

Стоит упомянуть ещё об одной особенности отечественного телеком-строительства, которой, похоже, злоупотреблял "Союз-телефонстрой". Казалось бы, что возможности этой компании с 70-летней историей, которой они гордятся, огромный опыт, наличие нужной техники, оборудования, персонала (более 3 тысяч человек) и т.д. и требования заказчика, обычно максимально заинтересованного в прямых контактах с исполнителем с целью снижения посреднических затрат, не предполагают привлечения большого количества субподрядчиков.

ОАО "Союз-Телефонстрой" — одна из крупнейших в России строительно-монтажных организаций, специализирующихся на строительстве линейных и станционных объектов связи. Компания является правопреемником треста "Союзтелефонстрой", образованного в  1943 г. на базе треста "Мостелефонстрой". ОАО "Союз-Телефонстрой" входит в холдинг "ИНФРА инжиниринг", являющийся лидером российского рынка строительства и обслуживания телекоммуникационной инфраструктуры.

Но, например, в сентябре прошлого года "Ведомости" писали о наличии более 30 исков в арбитражном суде г. Москвы к ОАО "Союз-телефонстрой" на общую сумму 514 миллионов рублей (в мае 2015 года "Ведомости" сообщили уже о почти 80 исках к ОАО "Союз-телефонстрой"). Много исков было от компаний, сотрудничающих с компанией "Союз-телефонстрой" в качестве исполнителей по её контрактам с "большими заказчиками", заметная часть из этих трёх десятков исков поступили в судебную инстанцию в августе 2014 года, видимо, после появления информации о получении "Союз-телефонстроем" денег в виде 2 млрд. кредита.

 Проекты, выполненные компанией "Союз-телефонстрой" в 2011 году

Проекты, выполненные компанией "Союз-телефонстрой" в 2011 году

Некоторые долги "Союз-телефонстроя" перед субподрядчиками существуют ещё с 2012 года, при этом компания-должник ссылалась на то, что ей самой должны заказчики, и она сможет ликвидировать задолженность только после получения денег от них. Понятно, что эти "доводы" несостоятельны. Более мелким компаниям-партнёрам, не имеющим возможности брать миллиардные кредиты, приходится ещё сложнее и они пошли в суд. Хотя, наличие судебного решения к моменту истечения 3-годового срока существования задолженности — это ещё не гарантия быстрого получения денег, но хотя бы будет необходимая "бумажка" для бухгалтерии субподрядчика.

Любопытно на этом фоне выглядят слова Малофеева. На вопрос о добровольно-принудительном судебном варианте взыскания с "Ростелекома" многомиллионных долгов он ответил, что "... Я был в совете директоров оператора и могу сказать, что разбирательства в суде — не самый эффективный способ решения вопросов". Более действенный способ, которым хотели воспользоваться в Marshall Capital — "Пробуем договориться со Сбербанком о реструктурировании долга и одновременно с "Ростелекомом" о выплатах". Не знаю, что там с уменьшением размера задолженности "Ростелекома" (самой компании или правопреемника в части долгов в лице "Т2 РТК холдинг"), но, похоже, что со Сбербанком, если и договорились, то не обо всём.

Ещё одно обстоятельство, о котором тогда упомянули "Ведомости", повлиявшее на получение денег "Союз-телефонстроем" — это происходивший в прошлом году процесс реорганизации и создания "Ростелекомом" и "Tele2 Россия" совместной компании. Дело в том, что к новой структуре перешли как начатые "Ростелекомом" проекты по строительству новых региональных сетей (оператор "всего и вся" получил в 2012 году лицензии на развёртывание федеральных сетей LTE), в которых мог быть задействован "Союз-телефонстрой", так и часть долгов**, от которых постарался избавиться "Ростелеком", чтобы улучшить свои финансовые показатели. Так вот, начиная с прошлого года, некоторые долговые обязательства "Ростелекома", в том числе, возможно, перед "Союз-телефонстроем", теперь исполняет "Т2 РТК холдинг" и вполне возможны дополнительные задержки по такого рода расчётам.

Передача мобильных активов позволила "Ростелекому" сэкономить на капзатратах и уменьшить свои долговые обязательства

Передача мобильных активов позволила "Ростелекому" сэкономить на капзатратах и уменьшить свои долговые обязательства

""Союз-телефонстрой" не смог расплатиться по кредитам Сбербанка и по ним наступил дефолт ...", — пишут Ведомости. Насколько отклонился заёмщик от графика погашения кредита/кредитов, было ли это нарушение однократным и сколько ещё должна Сбербанку компания "Союз-телефонстрой" — неизвестно. За последние несколько лет "Союз-телефонстрой", как минимум, трижды обращался в этот банк, который в общей сложности был согласен предоставить этой компании на платной и возвратной основе  до 7 млрд. рублей для "пополнения оборотных средств и рефинансирования долгов".

"По двум первым кредитным линиям на 5 млрд руб., открытым в 2012 г., залогами являются выручка от контрактов с "Ростелекомом" и 100% акций в операционных структурах холдинга – ЗАО "Аструм юнит", "Евро эстейт", "Спецпроминвест", "Солоплюс"", — "Ведомости". Ещё один кредитный договор на 2 млрд. рублей был подписан в 2014 году, срок кредита — 15 месяцев, ставка — 13,5% (см. ""Союз-Телефонстрой" увеличит свою задолженность на 2 млрд. рублей").

Скорее всего, причиной ожидаемых изменений среди акционеров ОАО "Союз-телефонстрой" стали какие-то сложности, связанные с первыми двумя кредитами. Исхожу из того, что последний/крайний кредит предоставлен до конца 2015 года.

На обновление оборудования и машин "Союз-телефонстрой" в 2011 году потратил 6,5 млн. долл

На обновление оборудования и машин "Союз-телефонстрой" в 2011 году потратил 6,5 млн. долл.

Версий, что будет дальше с компанией, просуществовавшей до этого более 70 лет, несколько. В прошлом году, например, предполагалось, что компания "Союз-телефонстрой" будет продана банку ВТБ, а полученными деньгами рассчитаются за кредиты Сбербанка. Сценарий занимательный (в части — одному банку продать, чтобы расплатиться с другим) и, видимо, основанный на том, что раз ВТБ в 2013-2014 году участвовал в купле-продаже телекоммуникационных активов (Tele2), то у него есть интерес и к ОАО "Союз-телефонстрой". Тем более что совместному предприятию "Т2 РТК холдинг" предстояло и предстоит развёртывание и запуск множества сетей 3G и 4G в разных регионах России (см. "Tele2 готовится к большой стройке"), поэтому наличие "своей" структуры, занимающейся строительством телекоммуникационной инфраструктуры, было бы вроде оправдано. А "Союз-телефонстрой" мог бы неплохо поправить своё финансовое положение (см. "Большие деньги для большой стройки").

 В списке клиентов "Инфра Инжиниринг" крупнейшие телекоммуникационные компании России, на первом месте — "Ростелеком"

В списке клиентов "Инфра Инжиниринг" крупнейшие телекоммуникационные компании России, на первом месте — "Ростелеком"

Но кто-то с кем-то не договорился и такая сделка не состоялась. В 2015 году ситуация, похоже, проще не стала и Малофееву придётся менять свои прошлогодние планы (в интервью он говорил о том, что "все активы "Маршала" в течение года перейдут под управление CFG Marshall [CFG — французский партнёр "Маршал капитал". Прим. c0mandir] , в том числе "Орфограф" и "Союз-телефонстрой"").

Более свежая версия, тоже содержащая правдоподобный элемент, это достижение Сбербанком полного владения активами компании-должника и их последующая перепродажа с расчётом получить положительный финансовый результат от данных операций (то есть бизнес-сценарий, реализованный ранее банком ВТБ с куплей-продажей долей в "Tele2 Россия"** и "Газпромбанком" с пакетом акций ОАО "Башинформсвязь" — см. ""Ростелеком" решил получить все 100 проц. "Башинформсвязи"").

OOO "Сбербанк Капитал" было образовано 17 июля 2008 года. ООО "Сбербанк Капитал" является 100% "дочкой" Сбербанка России, являющейся эксклюзивным партнером Сбербанка России по управлению активами. Общество реализует проекты в области жилой и коммерческой недвижимости, топливно-энергетической промышленности, угольной промышленности, развития транспортной системы России. ООО "Сбербанк Капитал" сотрудничает с рядом крупнейших предприятий Российской Федерации, в том числе, путем вхождения в акционерный капитал компаний.

Среди основных направлений деятельности ООО "Сбербанк Капитал":

1. Управление активами, включая разработку и отслеживание внедрения стратегии бизнесов, финансовое структурирование, М&A, обеспечение качества менеджмента, постановка систем отчетности, планирования и контроля.
2. Финансово-консультационная деятельность в области конвертации задолженности в активы, реструктуризации задолженности, покупки/продажи активов, финансовое структурирование.
3. Осуществление прямых инвестиций, включая создание новых и покупку существующих бизнесов с целью дальнейшего ими управления и наращивания стоимости.

А кто же будет покупателем? Есть предположения, что на помощь своему давнему партнёру придёт "Ростелеком", но там отрицают заинтересованность в наличии у себя этого актива, предпочитая в настоящее время сотрудничать с подрядчиками на конкурсной, договорной основе. Так что ждём в будущем новостей о дальнейшей судьбе ОАО "Союз-телефонстрой".

------------------
* Спрашивали Малофеева про "Союз-телефонстрой" с учётом того, что осенью 2013 года "Маршал капитал" объявлял о покупке этой компании.

** В презентации стратегии компании ОАО "Ростелеком", представленной в конце 2013 года сказано: "Ростелеком вносит в СП свои самостоятельные мобильные дочерние компании и активы (включая "СкайЛинк"), вместе с сопутствующим чистым долгом в размере около 34 млрд руб. В результате Ростелеком получит 26% экономическую долю в СП (45% голосующих прав)."

*** ВТБ приобрел 100% компании Теле2 Россия у шведского телеоператора Теле2 АВ как private equity инвестицию 27 марта 2013 года с целью дальнейшего развития бизнеса компании и последующей реализации инвестиции. Сумма сделки составила 2,4 млрд долл. США за 100% акционерного капитала Tele2 Россия.
17 октября 2013 года на сайте банка появилась информация о том, что "Группа ВТБ реализовала 50% акций компании Теле2 Россия. Покупателями доли выступили стратегические инвесторы, включая Группу Банка "Россия" и структуры Алексея Мордашова. Цена сделки соответствует ожиданиям Группы ВТБ". В настоящее время у ВТБ 27,5% УК компании "Tele2 Russia Holding" (у "Ростелекома" — 45%, остальные акционеры — 27,5%).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/27438/-soyuz-telefonstroy-popal-pod-upravlenie-sberbanka.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться