vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Tele2 готовится к большой стройке

Дата публикации: 14.02.2014
Количество просмотров: 3783
Автор:

После завершения череды бумажных решений, в российском Теle2 начали готовиться строить новые сети и апгрейдить существующие. Подталкивают к этому и предстоящее создание совместной компании (см. "ОАО "Ростелеком" и "Tele2 Россия" подписали рамочный договор") и положительное решение относительно "технологической нейтральности", появившееся в конце прошлого года. Оператору нужно самое современное оборудование, чтобы успешно конкурировать с "большой тройкой".

По информации в газете "Ведомости", представители Tele2 общались с Alcatel Lucent, Huawei и Ericcsson на тему возможных объемов и условий закупок оборудования, поддерживающего сети 2G, 3G и 4G/LTE.

Итоги тендера станут известны через несколько месяцев. Оператор намерен потратить немалые деньги на тысячи современных базовых станций: предполагается поставка оборудования для сетей в 42 регионах.

"Человек, знакомый с условиями выбора поставщиков, говорит, что подготовка к тендеру началась сразу после того, как регулятор принял решение о внедрении принципа технейтральности", — сообщают "Ведомости". Напомню, что разрешено строить сети LTE в диапазоне 1800 МГц и сети UMTS в диапазоне 900 МГц.

Несмотря на то, что Tele2 в России наконец-то получило возможность развёртывать сети LTE, к масштабному внедрению высокоскоростного доступа оператор будет подходить аккуратно, ведь нужно будет брать на себя дополнительные обязательства. А с другой стороны, слишком растягивать процесс тоже нельзя, если в компании намерены устроить LTE-гонку за "большой тройкой".

Пользоваться услугами сетей 3G/4G абоненты ООО "Т2 Рус Холдинг"* ("Т2 РТК Холдинг") смогут уже в этом году. Для этого компании "Tele 2 Россия" и "Ростелеком" подпишут между собой многочисленные MVNO-соглашения.

Первые предложения "попробовать новые скорости" могут появиться уже летом, после обновления "железа" и программного обеспечения на существующих сетях. Опыт есть: как на международном уровне (предположу, что после выхода шведов из российского Tele2, информационные и другие связи всё-таки не обрублены), так и на российском, благодаря тестам (в 2012 году — в Омске и в Пскове, в 2013 году — в Калужской области), проводимым в процессе проверки возможности совместной работы сетей GSM1800 и LTE1800.

Кроме собственного частотного ресурса в этом диапазоне, в распоряжении "Т2 Рус Холдинг" будет и спектр, который числится за "Скай Линком". CDMA-оператор в минимальном варианте "защитил" полученные лицензии (см. "Ещё один российский кандидат на LTE1800?"). Кстати, количество регионов в упомянутом выше тендере и количество полученных тогда "Скай Линком" лицензий, практически совпадают (42 и 45).

Добавлю, что у Tele2** есть ещё шанс стать первым оператором, запустившим сеть LTE1800 в России, если получится опередить компанию ОАО «Таттелеком», которой 29 января 2014 года была вручена первая в России лицензия на использование частот 1800 МГц для сетей LTE.

Придётся ли им столкнуться с возможными требованиями к оборудованию соответствовать критерию "российское", пока непонятно. Это обстоятельство может либо ускорить процесс закупки (в расчёте на то, что изменения, в первую очередь, затронут контракты, подписанные уже после принятия новых редакций НПА), либо затормозить — до прояснения ситуации.

------------------
* "Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, объявляет о переводе холдинговой компании под российскую юрисдикцию. Теперь все дочерние структуры оператора принадлежат ООО «Т2 Рус Холдинг». (пресс-релиз от 24 октября 2013 года).
** "Совместное предприятие создается на базе ООО «Т2 РТК Холдинг», которое владеет всеми операционными компаниями Tele2. .... Объединенный оператор будет работать под брендом Tele2" (пресс-релиз от 6 февраля 2014 года).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24887/tele2-gotovitsya-k-bolshoy-stroyke.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться