vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ещё один российский кандидат на LTE1800?

Дата публикации: 24.09.2012
Количество просмотров: 3017
Автор:

"У "Скай линка", недавно приобретенного "Ростелекомом", истекает срок GSM-лицензий, а с их продлением могут возникнуть проблемы. По условиям этих лицензий он должен был уже построить свои GSM-сети, а де-факто все еще работает на сетях МТС", - цитата из статьи в газете "Ведомости".

И для основы последующих рассуждений ещё пара цитат оттуда же: 
"Первоначально "Скай линк" работал исключительно в стандарте CDMA, но осенью 2007 г. он выиграл на конкурсе 45 лицензий на частоты 1800 МГц и одну - на 900 МГц".

"С тех пор как "Ростелеком" получил "Скай линк", он ищет варианты решения проблемы, знает чиновник, деятельность которого связана с частотным регулированием. Но даже если в итоге частоты будут выставлены на конкурс, "Ростелеком" вполне сможет выиграть большинство из них снова, рассуждает он. Сдать лицензии, а затем вновь выиграть их на конкурсе - хорошая идея, соглашается источник в "Ростелекоме"".

Забыл, совсем забыл про это, хотя знал об этом когда-то, так сказать "изнутри".

Мой вопрос в заголовке и его формулировка - попытка связать повестку дня ближайшего заседания ГКРЧ, намеченного на 2 октября этого года, и сложившуюся непростую ситуацию с GSM-бизнесом "Скай Линка".

Мало верится, исходя из реалий в предыдущие несколько лет, что ГКРЧ так вот вдруг всё бросит и будет усиленно заниматься развитием бизнес-возможностей "Теле 2 Россия". Если объявление о технологической нейтральности в диапазоне 1800 МГц и будет, то это, скорее всего, будет сделано (моя гипотеза) для открытия нового выхода из ситуации со "Скай Линком". А чтобы случайно не помочь ещё и рефармингу Теле 2, можно главным условием сделать относительную незанятость частот - "чтобы не страдали абоненты". То есть вся ситуация под "Скай Линк".

В пользу моей гипотезы ещё и то, что сейчас, кроме строительства 3G-сети на частотах "Скай Линк", для "Ростелекома" рефарминг 1800 МГц - отличный вариант. Всё-таки экосистема в LTE1800 (это будет в моей следующей статье) развивается намного динамичней, чем в более высоких LTE-диапазонах, имеющихся у "Ростелеком". Да и просто использование спектра для LTE должно быть более выгодным, чем развертывание в наше время GSM-сетей "Скай Линк". Тем более бизнес по оказанию услуг высокоскоростного мобильного доступа хорошо знаком "Скай Линку". И такой "уход в LTE" - замечательный способ пройти весьма широкую черную полосу неудач, а выбрав это новое развивающееся направление, не лезть "толкаться" на рынке GSM-операторов. Частоты свободные, с Минобороны взаимодействие требуется минимально-стандартное, то есть особых преград на пути к успеху вроде совсем не наблюдается.

Считаю, что такой сценарий и такой поворот - более стратегически правильные, чем мучительные пути постройки "бумажных" сетей или вынужденная аренда чужих сетевых ресурсов. Если в "Ростелекоме" об этом не думали, то вот, пользуйтесь моими идеями, забесплатно.

Выше - это мои рассуждения с позиции "если бы я работал в Ростелекоме"... А вот с точки зрения рыночного подхода, слова "про конкурс" и про обновление лицензий через "уверенный выигрыш" - вроде бы моветон.

Помечтаю об альтернативных сценариях: устраивается не конкурс, а аукцион, и государство зарабатывает деньги на коммерческом интересе операторов к этому диапазону или другой вариант: проходит конкурс и выигрывает Теле 2 (это резонно), а до этого, предположим, ГКРЧ уже объявило о "технологической нейтральности" в диапазоне 1800 МГц - Теле2 с новым ресурсом строит сети LTE1800 и возникает более-менее понятная конкуренция на рынке интернет-доступа по технологии LTE.

Фантастика? А ведь в обоих предложенных мной способах "избавиться" от плохо используемого и дефицитного радиоресурса будет реальная выгода для России и для её населения.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22495/esch-odin-rossiyskiy-kandidat-na-lte1800-.html

Комментарии:комментировать

30 сентября 2012 - 5:24
Robot_NagNews:
#1

Материал:
"У "Скай линка", недавно приобретенного "Ростелекомом", истекает срок GSM-лицензий, а с их продлением могут возникнуть проблемы. По условиям этих лицензий он должен был уже построить свои GSM-сети, а де-факто все еще работает на сетях МТС", - цитата из статьи в газете "Ведомости".

Полный текст


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться