vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Антивирусная война: в РФ запретят закупать зарубежное ПО для госнужд

Дата публикации: 25.10.2017
Количество просмотров: 1008
Автор:

Ситуация с запретом антивируса Касперского для использования в государственных учреждениях США не осталась без ответа – российское правительство решило полностью запретить закупку некоторых видов зарубежного ПО.

Претензии к "Касперскому" в США возникли несколько месяцев назад. Комитет Сената по разведке, а также часть специальных служб выразили опасение, что разработчик антивируса связан с российскими властями и может осуществлять кибершпионаж в их пользу. Компания отвергла эти обвинения, но её продукты всё равно было запрещено использовать в рамках программы GSA в госучреждениях.

И вот теперь зарубежные антивирусы решили запретить в России. И не только антивирусы, но и офисное совместно с бухгалтерским программным обеспечением. По результатам прошедшего недавно межведомственного совещания было принято решение полностью запретить закупки зарубежного ПО для нужд государства. В ближайшее время должно выйти постановление правительства, которое утвердит запрет официально. Несмотря на то, что программа импортозамещения действует уже несколько лет, приобрести иностранные продукты всё равно было можно при соблюдении ряда условий. Во-первых, если российские аналоги не обладали достаточной функциональностью. Во-вторых, разрешалось продлять уже заключённые контракты на сервисное обслуживание. Как показала практика, этими лазейками некоторые организации весьма активно пользовались.

Теперь запрет на новые закупки будет абсолютным. Рано или поздно это также приведёт к тому, что и работающие сейчас зарубежные системы придётся менять на российские. Как считает Илья Массух, глава созданного по поручению президента Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий, в сфере офисного и антивирусного ПО достаточная конкуренция.

Для того чтобы переход на российские аналоги проходил гладко, будет создана лаборатория по испытаниям отечественных программных продуктов. Кроме того, к закупкам будут допущены продукты из стран ЕАЭС. На днях его страны-участники договорились создать единое цифровое пространство, которое должно помочь сделать торговлю внутри союза более открытой.

Между тем, сама "Лаборатория Касперского" уходить с рынка США не очень-то стремится. Разработчики решили открыть независимым экспертам исходный код своего продукта, дабы убедить власти США в том, что не осуществляют никаких шпионских действий.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32673/antivirusnaya-voyna-v-rf-zapretyat-zakupat-zarubejnoe-po-dlya-gosnujd.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться