vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Нападки на "Лабораторию Касперского" в США продолжаются

Дата публикации: 12.07.2017
Количество просмотров: 1025
Автор:

Администрация президента США Дональда Трампа исключила "Лабораторию Касперского" из двух списков поставщиков, продукты которых одобрены к использованию в госучреждениях, на фоне растущих опасений, что через антивирусное ПО российского разработчика Кремль может получить доступ к американским сетям. С соответствующим заявлением выступила пресс-секретарь Управления общих служб США (U.S. General Services Administration, GSA). Она пояснила, что решение об исключении Kaspersky Lab было принято после проверки и тщательного рассмотрения, и подчеркнула, что "обеспечение целостности и безопасности государственных систем и сетей США" является приоритетом GSA.

Государственные агентства США смогут пользоваться антивирусами Касперского, приобретёнными не в рамках контрактов GSA, сообщает "Рейтер".

"Лаборатории Касперского" – один из ведущих игроков на мировом рынке ПО для обеспечения информационной безопасности и её антивирусы популярны в США и других странах мира. Однако в последнее время в американском правительстве развернулась настоящая кампания против Kaspersky Lab – её подозревают в слишком тесных связях с российскими спецслужбами, которые обвинят в кибератаках на США.

В конце июня американские сенаторы предложили запретить военным пользоваться продуктами российской антивирусной компании, а перед этим агенты ФБР побывали в домах американских сотрудников "Лаборатории Касперского" в рамках расследования деятельности фирмы.

Законопроект о политике военных расходов, утверждённом комитетом Сената США по вооружённым силам (Senate Armed Services Committee), запрещает использование антивирусов Касперского, ссылаясь на то, что "компания может быть подвержена влиянию со стороны российских властей". Пока что документ не приобрел статус закона – его должны утвердить Нижняя палата Конгресса и Сенат, а также подписать президент США Дональд Трамп.

"Лаборатория Касперского" категорически отвергает обвинения в ангажированности и заявляет, что никогда не содействовала и не будет содействовать правительству какой бы то ни было страны в осуществлении кибершпионажа.

Директор Kaspersky Lab Евгений Касперский заявил о готовности предоставить властям США исходный код программ, чтобы развеять подозрения по поводу якобы существующих связей компании со спецслужбами РФ.

Несмотря на это, нападки американских СМИ на российскую компанию продолжаются. Накануне агентство Bloomberg обвинило "Лабораторию Касперского" в совместной работе с ФСБ. В статье говорится, что специалисты Kaspersky Lab разрабатывали для спецслужб технологии предотвращения DDoS-атак. Также утверждается, что "Лаборатория Касперского" в сотрудничестве с хостинговыми компаниями предоставляла ФСБ сведения, с помощью которых спецслужбы выслеживали и находили хакеров. В качестве доказательства приводятся выдержки из внутренней переписки, попавшей в руки журналистов.

В ответной статье, размещённой в блоге, Касперский раскритиковал репортаж Bloomberg, заявив, что компания регулярно работает с государственными и правоохранительными организациями разных стран мира, однако никогда не была замечена в "неподобающих связях с правительствами каких бы то ни было государств".

"Данные из внутренней переписки, упомянутые в недавней статье, вновь неверно истолкованы или искажены таким образом, чтобы выставить всё в выгодном для определённых кругов свете, которые жаждут доказать, что между компанией, ее руководителем и российским правительством якобы существует неуместная связь. Однако как бы они ни старались, факты ясно показывают, что доказательств никаких нет, просто потому, что таких связей не существует", – говорится в официальном заявлении "Лаборатория Касперского", выдержки из которого публикует CRN.

По информации этого издания, зарубежные партнеры Kaspersky Lab не особенно обеспокоены последними статьями в СМИ. Один из партнёров, пожелавший остаться анонимным, заявил, что сотрудничество с зарубежным вендором для его компании в порядке вещей. Он также добавил, что публикации вряд ли скажутся на "Лаборатории Касперского".

Майкл Найт (Michael Knight), президент и директор по технологиям компании Encore Technology Group, сотрудничающей с различными вендорами, в том числе с Cisco и Kaspersky Lab, заявил, что российский разработчик антивирусов стал жертвой политической борьбы между США и Россией.

"Многие известные компании, в том числе Cisco, без проблем работали и работают с федеральными агентствами, включая АНБ, ФБР и Министерство Юстиции США. Kaspersky Lab, по-видимому, в прошлом также сотрудничала с российским правительством, но не стоит путать совместную работу с целью расследования государственных преступлений и кибершпионаж – это разные вещи", - подчеркнул Майкл Найт.

По словам топ-менеджера, он не верит, что "Лаборатория Касперского" как-то замешана в киберпреступлениях в отношении других стран, так же, как и Cisco, хотя технологии этих компаний могут использоваться в разных целях.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32049/napadki-na-laboratoriyu-kasperskogo-v-ssha-prodoljayutsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться