vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФСБ будет контролировать ключи шифрования

Дата публикации: 12.07.2016
Количество просмотров: 1326
Автор:

В двухнедельный срок ФСБ должна разработать правила сертификации средств шифрования данных, передаваемых через интернет, а также определить механизм передачи этой службе ключей шифрования.

В последнее время телеком-сообщество активно обсуждает так называемые "законы Яровой", которые, в числе прочего, регулируют вопросы кодирования передаваемой информации. В частности, согласно подписанным В. Путиным 6 июля документам, операторы и другие организаторы передачи данных должны по требованию власти предоставить информацию, используемую для декодирования электронных сообщений. 

Для реализации на следующий день после подписания основного документа Владимир Путин предписал отдельным ведомствам разработать ряд мер для минимизации возможных рисков. Данные мероприятия должны быть проведены в рамках работы по государственному регулированию в области антитеррористической деятельности и поддержания общественной безопасности. 

В перечне поручений, который подписан президентом России, указано, что ФСБ должна утвердить список средств кодирования данных, которые должны быть сертифицированы, разработать порядок их сертификации и механизм передачи Федеральной службе безопасности ключей шифрования.

Ответственным за выполнение этого пункта является глава ФСБ А. Бортников. Кроме того, в документе указано, что Минкомсвязи и Федеральная служба безопасности до 1 ноября должны создать реестр организаций, ответственных за передачу информации в интернете, и разработать  меры ответственности за использование при кодировании информации несертифицированных средств.

Также Минкомсвязи и ФСБ должны уточнить полномочия отдельных органов власти в части применения "законов Яровой" и правила отзыва лицензий на оказание услуг связи, если оператор предоставит недостоверные сведения о пользователях.  

Наряду с этим в поручении указано, что Минкомсвязи и Минпромторг должны проанализировать возможность использования российского оборудования и программного обеспечения для хранения информации о пользователях, а также фото, видео и других предусмотренных законодательством данных. Ведомства также должны изучить финансовый аспект этих мероприятий.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29603/fsb-budet-kontrolirovat-klyuchi-shifrovaniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться