vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Кирове торговали клиентской базой крупного провайдера 4

Дата публикации: 25.01.2010
Количество просмотров: 3016

В конце декабря 2009 года в распоряжении сотрудников отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий Кировского УВД появилась информация о том, что на территории Кирова некто пытается сбыть сведения, составляющие коммерческую тайну. Продавец предлагал клиентскую базу кировской фирмы, предоставляющей телекомуникационные услуги, связь, доступ к сети Интернет.

В его распоряжении были названия, адреса юридических лиц, пользующихся услугами этой фирмы, номера телефонов, с которых осуществлялся выход в глобальную сеть, номера счетов, с которых производилась оплата услуг.

 По сведениям портала сети "Мультинекс", речь шла о клиентах компании ЭР-Телеком. Преступник полагал, что конкуренты с удовольствием купят базу данных и связался с Мультинекс-ВятКТВ. Сотрудники ВятКТВ сообщили о предложении в УВД.

 Некоторое время с ним велась переписка от имени коммерческого директора ВятКТВ. "Клиенты из этой базы тратят на Интернет около двух миллионов в месяц. Эти деньги могут быть вашими", - обещал продавец. Сошлись на 25 тысячах рублей.

Злоумышленник соблюдал конспирацию: общался с IP-адреса зарегистрированного на другое лицо. Передача информации состоялась в машине подозреваемого. Продавец принес флэшку, "клиент" - ноутбук. Переговоры продавца с покупателем милиционеры прослушивали "в прямом эфире". Когда наличие клиентской базы на электронном носителе подтвердилось и оперативник передал деньги, произошло задержание.

"Меня просто попросили забрать деньги! - объявил задержанный, - если все пройдет удачно, я должен отзвониться". Под присмотром милиционеров он сделал звонок, и настоящий продавец не замедлил явиться за деньгами, после чего тоже был задержан.

27-летний кировчанин в свое время был менеджером по работе с корпоративными клиентами в той фирме, клиентской базой которой торговал. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 183 УК РФ (Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, совершенные из корыстной заинтересованности). Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы. Ведется следствие.

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/17569/v-kirove-torgovali-klientskoy-bazoy-krupnogo-provaydera.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться