1. Статьи
Заметки пользователей
30.05.2022 08:07
PDF
1665
0

Дефицит кадров может помешать крупнейшей за 20 лет стройке ВОЛС в США

Дефицит квалифицированных ИТ-кадров – злободневная для России тема, но как выясняется, для телеком-отрасли США это не менее острая проблема, причем настолько, что грозит затормозить дальнейшее развертывание ШПД-инфраструктуры в стране.

Бум строительства ВОЛС

По данным американского издания Next TV, в Соединенных Штатах бум проектов по строительству оптоволоконных сетей. Телекоммуникационные компании Altice USA, Comcast, Charter Communications, Frontier Communications и целый ряд более мелких операторов намерены в ближайшие пять лет активно строить новые и развивать существующие сети.

Казалось бы, для реализации этих планов есть все: потребность (в Соединенных Штатах лишь около 43% домохозяйств имеют доступ к оптоволоконной широкополосной связи), деньги (общая сумма федеральных грантов на расширение ШПД-инфраструктуры, особенно в сельских районах, превышает 65 млрд долларов) и желание провайдеров (расширение зоны охвата способствует росту клиентской базы). Вот только нехватка специалистов может помешать тому, что, по мнению многих, должно стать крупнейшей стройкой ВОЛС в США за последние два десятка лет.

Дефицит кадров может помешать крупнейшей за 20 лет стройке ВОЛС в США


Журналисты пообщались с несколькими представителями американского телекома, и те рассказали о ситуации. Один из собеседников — Келли Данн (Kelley Dunne), основатель компании AmeriCrew , которая помогает отставным военным пройти переобучение и построить карьеру в других областях, таких как связь, ″зеленая″ энергетика и управляемые ИТ-услуги (managed services). Данн пожаловался на нехватку работников самых разных специальностей, не только монтажников ВОЛС:

″Все строят одновременно... Для этого нужен обученный персонал, не говоря об электриках и более высококвалифицированных специалистах. Думаю, мы на пути к самому большому дефициту рабочей силы, который когда-либо переживала наша страна".

Данн не одинок в своих опасениях. В схожем ключе высказался вице-президент Dell'Oro Group Джефф Хейнер (Jeff Heyner). Он отметил, что рабочая сила сегодня — большая проблема. Особенно это касается проектов по строительству ВОЛС, которые финансируются из фонда Rural Digital Opportunity Fund (RDOF -  американский фонд, ориентированный на финансирование цифровизации в сельской местности США) и за счет других грантов от федерального правительства или властей штатов. Беспокойство связано с тем, что провайдеры могут не уложиться в отведенное для проектов время и тогда им придется просить о продлении сроков.

Дефицит кадров может помешать крупнейшей за 20 лет стройке ВОЛС в США

В США федеральные и государственные программы субсидирования развития ШПД-сетей, как правило, имеют определенные этапы и сроки, которые необходимо соблюдать, чтобы получить деньги. Те, кто в них не укладываются, вынуждены подавать заявления о продлении в соответствующие органы. В лучшем случае — это дополнительная бумажная волокита, а в худшем — отзыв финансирования.

Перебои со снабжением также тормозят ШПД-проекты. В частности, трудности возникают с поставками оптоволоконного кабеля, кабельных каналов и клиентского оборудования для подключение абонентов после завершения монтажа.

И все же нехватка рабочей силы, вероятно, более критичная проблема, считает Джим Капуано (Jim Capuano), гендиректор ШПД-провайдера Horizon из Огайо.

"Думаю, сложнее всего будет с бригадами монтажников. Количество подрядчиков, необходимых для строительства сетей, и состояние рынка труда... Полагаю, для многих из нас это станет главным ограничивающим фактором, определяющим, сколько в итоге мы сможем построить″, - заявил он в интервью Fierce Telecom.

На майской конференции, организованной исследовательской фирмой MoffettNathanson, гендиректор Charter Communications Том Ратледж (Tom Rutledge) предупредил: "Трудовых ресурсов нет. Для предстоящего объема строительства нет квалифицированной рабочей силы... Ее нужно сформировать и обучить".

″Это будет непросто… У нас тысячи вакантных мест″, - добавил топ-менеджер.

 План спасения: обучение

Вице-президент по исследованиям и развитию трудовых ресурсов ассоциации оптоволоконной ШПД-связи (Fiber Broadband Association, FBA) Дебора Киш (Deborah Kish) рассказала, что участники организации говорят о дефиците кадров последние пару лет. Провайдеры жалуются, что вынуждены отказываться от проектов, поскольку не могут их выполнить из-за отсутствия квалифицированной рабочей силы.

Чтобы поправить ситуацию, в FBA разработали и запустили 144-часовой курс подготовки монтажников ВОЛС. На них изучают теорию оптического волокна, его типы и способы сращивания, наружный монтаж, прокладку в дом (FTTH), тестирование ВОЛС и устранение неисправностей. Курс наполовину состоит из занятий в аудитории, наполовину — из практики. Прошедшие обучение получают квалификацию монтажника ВОЛС начального уровня.

Дефицит кадров может помешать крупнейшей за 20 лет стройке ВОЛС в США

Существуют и другие программы обучения, которые предлагают независимые ассоциации, колледжи и другие учебные заведения по всей стране. Тем не менее, этого все равно может быть недостаточно, чтобы полностью закрыть потребность в специалистах, считает Дебора Киш.

Она добавила, что в отрасли планируется проложить около 1,6 млн миль волоконно-оптических линий связи (более 2,5 млн километров) в ближайшие пять лет. По оценкам организации, в результате может быть создано от десятков до сотен тысяч рабочих мест.

Одиннадцать ведущих телекоммуникационных ассоциаций США, включая Competitive Carriers Association (CCA), FBA, INCOMPAS, NTCA-The Rural Broadband Association, Wireless Infrastructure Association (WIA) и CTIA, в феврале 2021 года направили в Конгресс письмо. В нем говорится, что в следующие пять лет отрасли потребуется дополнительно 850 тысяч человеко-лет труда квалифицированных техников ВОЛС, чтобы справиться со спросом. По данным авторов обращения, сейчас в отрасли занято около 672 тысяч технических специалистов. Для удовлетворения краткосрочных потребностей в рабочей силе нужно найти и быстро обучить еще не менее 250 тысяч человек.

Однако подготовка таких сотрудников с нуля – непростая задача, отмечает ветеран американского телекома Даг Доусон (Doug Dawson), возглавляющий консалтинговую компанию CCG Consulting. По его словам, на это нужно от нескольких месяцев до нескольких лет. Специалисту в сфере ВОЛС может потребоваться два-три года работы, чтобы достичь должного профессионального уровня, добавил он.

Размер имеет значение

Насколько остро стоит вопрос дефицита рабочей силы во многом зависит от того, о какой компании идет речь, считает Даг Доусон. Для телеком-гигантов, вроде AT&T и Verizon, с их практически неограниченными ресурсами и возможностями привлекать работников со всей страны или обучать их самостоятельно, создать необходимый кадровый резерв не так сложно, как для небольшого провайдера в сельской местности.

По мнению Доусона, в плане привлечения рабочих бригад у AT&T, Verizon и других крупных игроков есть преимущество над остальными участниками. Более мелким операторам приходится намного труднее — они нередко сталкиваются с высокой текучестью кадров, поскольку в поисках лучшей зарплаты квалифицированные специалисты могут переходить с одного места работы на другое. При этом многие делают выбор в пользу именно крупных работодателей.

 

Дефицит кадров может помешать крупнейшей за 20 лет стройке ВОЛС в США


В качестве иллюстрации Доусон привел пример из своей практики — небольшой проект по строительству ВОЛС в штате Орегон, в городе с 20-тысячным населением, для которого он давал консультации около двух лет.

″Пока шла стройка, каждый понедельник они заключали пари, сколько монтажных бригад не появится. Все потому, что Verizon в то же время очень активно прокладывала волокно по всему Вашингтону и Орегону, и они просто уводили бригады, предлагая им более высокую плату. Причем проект был не самым мелким — его бюджет составлял 20 млн долларов. Тем не менее, им было очень тяжело удерживать рабочих. Если у вас маленький город и бюджет в 1 млн долларов, вам можно лишь пожелать удачи″.

А может, никакого дефицита кадров нет?

Между тем, некоторое представители отрасли вовсе утверждают, что никакого дефицита кадров нет и в помине. Профсоюз ″Работников связи Америки″ (Communications Workers of America, CWA), представляющий интересы более 150 тысяч человек, занятых в сфере проводной и беспроводной связи, считает, что сотрудников достаточно, а компаниям нужно отказаться от сокращений и установить достойную зарплату.

″За последние несколько лет AT&T и другие телеком-гиганты уволили десятки тысяч человек, включая тысячи хорошо обученных техников-строителей [ВОЛС]. В это же время компании-подрядчики, не входящие в профсоюз, утверждают, что не могут найти квалифицированных работников″, - заявил президент CWA Кристофер Шелтон (Christopher Shelton) в своем февральском выступлении в Конгрессе США. Выдержки из него также публикует Next TV.

По мнению Шелтона, если бы дефицит действительно существовал, то зарплаты в отрасли росли бы. Однако исследование некоммерческого аналитического центра Economic Policy Institute показало, что за последние 40 лет рост заработной платы в телекоме замедлился.

"У 10% самых низкооплачиваемых работников в телекоммуникационной отрасли зарплата в реальном выражении снизилась на 12% с 1970-х годов, что связано с распространением практики аутсорсинга и потерей представительства профсоюзов. Когда компании из сферы инфраструктуры беспроводной связи и их лоббисты начинают говорить о нехватке рабочей силы, попросите привести доказательства", - отметил Шелтон.

По данным популярного американского сервиса Glassdoor.com, публикующего вакансии и рейтинги предложений работодателей, монтажник ВОЛС в США в среднем получает около 60 тысяч долларов в год, но в зависимости от месторасположения и компании годовой заработок может доходить до 80 тысяч долларов или больше. 

0 комментариев