1. Статьи
Заметки пользователей
02.03.2022 09:52
PDF
2094
88

Россия, чипы, санкции…

Из-за военной операции на Украине в отношении России введены масштабные ограничения, призванные отрезать страну от технологий, в том числе полупроводниковых. Предлагаем читателям ″НАГ″ небольшой дайджест о том, что пишут об этом иностранные и отечественные СМИ.

Приостановка поставок

Ведущие американские чипмейкеры приостанавливают поставки в Россию после новых санкций США, объявленных в отношении нашей страны за проведение военной операции на Украине.

По данным зарубежных и отечественных СМИ, о готовности соблюдать введенные Минторгом США ограничения на экспорт технологической продукции для российской промышленности сообщили крупнейшие производители процессоров AMD и Intel, а также разработчик видеокарт и другого вычислительного оборудования Nvidia.

Информацию о приостановке поставок чипов AMD и Intel журналистам РБК подтвердили в Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) и несколько источников на ИТ-рынке.

Кроме того, следовать ужесточенным правилам экспортного контроля пообещал и крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников TSMC, на предприятиях которого выпускаются процессоры отечественной разработки ″Байкал″ и ″Эльбрус″, утверждает ″Рейтер″.

Россия, чипы, санкции…

Тайваньское агентство CNA подтвердило информацию о том, что TSMC прекращает поставки в Россию и останавливает производство полупроводников марки "Эльбрус", передает РИА Новости.

Вместе с тем, на запрос Cnews о комментарии представители компании МЦСТ, стоящей за разработкой процессоров "Эльбрус", сообщили, что пока изучают ситуацию и не дают прогнозов о ее дальнейшем развитии. В ″Байкал электроникс″ сказали, что на конец февраля 2022 года не получали от TSMC официального уведомления о приостановке или полном прекращении сотрудничества.

По данным Tom's Hardware, сейчас пока непонятно, в какой мере запреты затронули продажи полупроводников в Россию. Экспортные ограничения, в первую очередь, нацелены на остановку поставок чипов военного или двойного назначения и в теории не должны касаться потребительской продукции, такой как процессоры AMD Ryzen и Intel Core. Издание полагает, что до полного выяснения ситуации компании, скорее всего, временно прекратят все продажи. Кроме того, Министерство юстиции США внесло в ″черный список″ 49 российских военных организаций, которым будет полностью отказано в доступе к американским технологиям.

Отрезать Россию от технологий, в том числе полупроводниковых, обещают и в ЕС. Япония, Тайвань и Сингапур тоже заявили о готовности соблюдать экспортные требования США в отношении РФ.

Россия повторяет судьбу Huawei. Может, Китай выручит?

Аналогичные санкции ранее были объявлены против компании Huawei, но применительно к целому государству столь масштабные ограничения вводятся впервые. Теперь американские компании должны будут получать у властей США лицензии на экспорт в Россию продуктов, подконтрольных Бюро промышленности и безопасности (англ. Bureau of Industry and Security, BIS) при министерстве торговли США. В этом перечне - электроника, компьютеры, авионика, компоненты для аэрокосмической промышленности и др. По данным РБК, к большинству ходатайств от экспортеров о выдаче таких лицензий будет применяться ″политика отказа″, то есть разрешение будет выдаваться в исключительных случаях.

Как именно будут реализовываться на практике ограничения и сделанные Минторгом США исключения для потребительских коммуникационных устройств (ПК, модемов, мобильных телефонов и цифровыми камерами), покажет время.

Аналитики допускают, что некоторые китайские компании, особенно те, что сами страдают от американских санкций, могут помочь России обойти экспортный контроль.

Россия, чипы, санкции…

″Конкуренты Huawei, такие как Ericsson, теперь почти наверняка уйдут из России и откажутся от сотрудничества в сфере производства оборудования 5G, тем самым освобождая пространство для Huawei", - заявил в комментарии The Financial Times (FT) Артем Лукин, доцент Дальневосточного федерального университета во Владивостоке.

По мнению Лукина, Huawei может монополизировать российский рынок телекоммуникационного оборудования. В результате западных санкций Китай может получить 100-процентный контроль над технологическими поставками в нашу страну, добавил специалист.

Среди китайских полупроводниковых компаний заполнить образовавшуюся на рынке РФ нишу, вероятно, попытается крупнейший в КНР чипмейкер SMIC, в отношении которого США ввели санкции за предполагаемое сотрудничество с китайскими военными. Хотя из-за ограничений SMIC лишилась доступа к оборудованию, необходимому для выпуска передовых микросхем, компания все еще может расширять производственные мощности, где используются технологии предыдущих поколений.

Россия, чипы, санкции…

Директор компании ″Промобит″ (производитель серверов и СХД BITBLAZE на российских процессорах ″Эльбрус″) Максим Копосов в беседе с РБК сказал, что российские производители и заказчики будут искать способы работы в новых условиях. Где-то — через увеличение использования российских или неамериканских комплектующих, а где-то – через оставленные Минторгом США лазейки.

Однако высокопоставленный представитель администрации Байдена в интервью FT отверг идею о том, что КНР поможет России с обходом санкций.

″Китай в одиночку не сможет удовлетворить все насущные потребности российских военных, а тем более, – восполнить все ограничения, предусмотренные этими правилами [экспортного контроля], особенно в том, что касается производства полупроводников. На долю КНР приходится лишь 16% от глобального объема полупроводниковых мощностей″, - сказал собеседник FT.

Что касается шансов России самой добиться успехов в полупроводниковой сфере, то зарубежные эксперты в это просто не верят.

 "Даже Китаю, с его процветающей технологической экосистемой и огромными государственными субсидиями, не удалось наладить производство передовых чипов. Невозможно представить, что Россия способна на это", – заявил Мартин Чорземпа (Martin Chorzempa) из Института мировой экономики Петерсона.

Око за око?

В то же время аналитики и участники отрасли еще до полномасштабного конфликта предупреждали, что военная операция на Украине ставит под угрозу бесперебойную работу мировой индустрии чипов. Больше того, в Вашингтоне допускают, что Россия может воспользоваться этой уязвимостью в качестве ответной меры на объявленные санкции. Об этом, в частности, в начале февраля писало агентство ″Рейтер″ со ссылкой на информированные источники и исследование Techcet.

Дело в том, что Украина и Россия являются крупными поставщиками сырья, используемого в производстве чипов. По данным исследовательской компании TendForce, на Украине находятся почти 70% мировых мощностей по производству неона — инертного газа, который применяется при изготовлении чипов методом фотолитографии. Наряду с неоном Украина поставляет аргон, ксенон и криптон. Агентство CNA со ссылкой на данные тайваньских исследователей отмечает, что на Россию приходится 42%, 70%, 40% и 30% мирового экспорта палладия, неона, азота и ксенона

″Сокращение или перебои с поставками этих материалов приведет к повышению цен на них и росту себестоимости производства полупроводниковых пластин″, - предупреждают в TendForce.

Впрочем, большинство обозревателей сходятся во мнении, что даже при неблагоприятном сценарии полупроводниковые производители сумеют адаптироваться к ситуации. Участники отрасли из США, Тайваня, Японии и Южной Кореи уже сообщили СМИ, что позаботились о запасах сырья и альтернативных источниках снабжения на случай сбоев в цепочке поставок. Правда, очередного роста цен и усиления дефицита компонентов в этом случае не избежать.

88 комментариев
UglyAdmin
UglyAdmin

Пока непонятно ничего, что зря болтать-то?

Urs_ak
Urs_ak

Найденная информация, говорит о том что у РФ, как евразийской цивилизации, всё будет хорошо

Ivan_83
Ivan_83

Я тоже видел много информации что россия станет центром вселенной, очень многие предсказатели на форумах это предсказывали ещё 5-10-15 лет назад :)

snvoronkov
snvoronkov
5 минут назад, Ivan_83 сказал:

что россия станет центром вселенной

Все зависит от точки зрения. И персонального размера вселенной.

 

Онтопик: сегодня накидывали из сборища по импортозамещению, что с чипами Китай нам ближнее время точно ничем не поможет. Они свое пока после консерваций на локдауны закрыть не могут. Заказуху не берут.

Ivan_83
Ivan_83
В 09.03.2022 в 16:43, snvoronkov сказал:

Онтопик: сегодня накидывали из сборища по импортозамещению, что с чипами Китай нам ближнее время точно ничем не поможет. Они свое пока после консерваций на локдауны закрыть не могут. Заказуху не берут.

Допустим они захотят помочь и начнут и проблем с оплатой не будет.

Что там взять?

Эльбрусы тут никому не нужны, байкалы интересные но слабоватые.

х86 там вроде ничего не делают в масспродакт, или производительность не дотягивает до желаемого и не понятна лицензионная чистота и соответственно возможность поставок.

Может какие то свои производительные арм они родят, хотя вон куавей всё ещё сидит без своих киринов не смотря на все оральные интервенции кпк.

Ну и чё с этим делать?

Оно даже близко до текущих интелов и амд не дотягивает, а на этот и следующий год х86 ещё прибавит производительности 20% за счёт ддр5 и прочих наворотов.

И дальше видюхи.

У китайцев там что то типа есть в единичных экземплярах, непонятно что и непонятно какие дрова и под что для этого есть.

Можно сказать что ничего нет.

Итого то что сюда возможно приедет это в лучшем случае уровень старых х86 ведёр, скорее всего на арм архитектуре, те про венду можно забыть даже трофейную и надо переучиватся на линупс, и какие то дохлые армы для планшетов/телефонов (потому что кирина нет, только он был как то конкуренто способен).

Те вот это всё уровень домашнего NAS (файлопомойки) и каких то кассовых терминалов и унылых рабочих мест где кое как ворочается браузер, если антивирус не включать.

PS: и не надо мне тут рассказывать о пользе и годности старых х86 ведёр - я месяц назад последний раз юзал вокрстейшин на коредуо и совсем не в восторге от его работы с браузером.

Сидение на таких устройствах это прибывание в цифровом гетто: когда контент есть, он доступен но у тебя не воспроизводится потому что железо не тянет, и тебе нужно прилагать дополнительные усилия по его преобразованию и тратить на это время и другие ресурсы.

jffulcrum
jffulcrum

Начнут с размещения заказов на Эльбрусы и Байкалы. Будет мало, будут ждать. Из самого китайского радостей мало. Loongson - ихний Эльбрус, со всеми вытекающими (там уже даже не голый MIPS64, а свои расширения), второй нам не нужен. Hygon - лицензированный AMD Zen1 с китайской криптографией неясной реализации, если микрокод - гипотетически могут адаптировать под нашу крипту, если железо, то печаль. Но в целом какое-то время сможет закрывать области, где нужно железо x86, если только наладят массовое производство. Kungpeng - вроде как SMIC осваивает 8 nm, но какой будет выход - вероятно, поначалу херовый. Алибаба тут что-то готовит Alibaba Said to Release its Own 5nm ARM-Based Server Chip – Pandaily , но, надо полагать, по выходу будет немедленно занесена в чОрный список.

Saab95
Saab95

А все производители всего и вся, которое раньше в Россию ехало, куда будут девать свою продукцию?

maxkst
maxkst
В 09.03.2022 в 13:00, Saab95 сказал:

А все производители всего и вся, которое раньше в Россию ехало, куда будут девать свою продукцию?

Само главно - куды МТ будет отправлять свое, и где вы будете брать ихнее ))

snvoronkov
snvoronkov
1 час назад, Ivan_83 сказал:

Эльбрусы тут никому не нужны, байкалы интересные но слабоватые.

Не прав. Эльбрус - чудесная числодробилка для плавающей арифменики.

И речь соасем не о них, а намного более прозаической микроэлектронике для микроволновок и ТВ и т.п.