1. Статьи
Заметки пользователей
09.12.2021 15:30
PDF
175
0

Opensignal: У«МегаФона» самый скоростной в России мобильный интернет

В мобильных сетях «Билайн» самые высокие показатели исходящей скорости, Tele2 впереди по качеству мобильного видео, а у MTS лучше всего дела с голосовой связью в мобильных приложениях. Такие выводы содержатся в свежем отчете Russia Mobile Network Experience Report от компании Opensignal, которая специализируется на анализе качества мобильной связи по всему миру.

Opensignal: У«МегаФона» самый скоростной в России мобильный интернет

На основании данных, собранных с 1 августа по 29 октября 2021 года с помощью мобильных приложений Opensignal, исследователи оценили пользовательский опыт в сетях четырех национальных операторов - «Билайна», «МегаФона», МТС и Tele2 по семи основным параметрам:

  • Video Experience — мобильное видео
  • Games Experience — мобильные игры
  • Voice App Experience — голосовая связь в приложениях
  • Download Speed Experience — входящая скорость
  • Upload Speed Experience — исходящая скорость
  • 4G Availability — доступность 4G
  • 4G Coverage Experience — 4G-покрытие
     

Специалисты отметили, что по сравнению с предыдущим отчетом, который охватывал период с 1 февраля по 1 мая 2021 года, победители сменились в четырех из семи номинаций. Тем не менее, каждый из операторов лидировал по крайней мере по одному из критериев, а наибольшее число раз (трижды) звания ″победитель″ теперь удостоилась МТС, а не «МегаФон», как в прошлом исследовании.

Рассмотрим результаты операторов по каждому из параметров.

Мобильное видео

Напомним, в категории ″мобильное видео″ аналитики используют 100-балльную шкалу:

  • 75 и выше - Отлично.
  • 65 < 75 - Очень хорошо.
  • 55 < 65 - Хорошо.
  • 40 < 55 - Удовлетворительно.
  • Менее 40 — Плохо.


Методология Opensignal предусматривает замеры реальных видеопотоков, а при оценке учитывается качество изображения, время загрузки видео и частота замираний воспроизведения потока.

Opensignal: У«МегаФона» самый скоростной в России мобильный интернет

У всех операторов качество мобильного видео на хорошем уровне, а самый высокий балл – 61,6 – у Tele2. В майском исследовании победителем категории был «МегаФон», набравший 68,3 балла.

Мобильные игры

Параметр Games Experience характеризует пользовательских опыт в сети оператора во время многопользовательских мобильных игр в режиме реального времени. Для оценки также используется шкала от 0 до 100, а при анализе качества учитываются задержка сигнала, потеря пакетов и разброс значений времени отклика.

Шкала оценки:

  • 85<100 - Отлично.
  • 75 < 85 - Хорошо.
  • 65 < 75 - Удовлетворительно.
  • 40 < 65 - Плохо.
  • 0 < 40 - Очень плохо.
Opensignal: У«МегаФона» самый скоростной в России мобильный интернет

В прошлом исследовании российские пользователи отмечали наилучший опыт при игре в многопользовательские мобильные игры при подключении к сотовым сетям МТС и Tele2. На этот раз победителей снова двое, но теперь это «Билайн» и МТС.

Голосовая связь в приложениях

В категории Voice App Experience оценивается качество связи во время голосовых звонков в мобильных приложениях WhatsApp, Skype и Facebook Messenger.

Шкала оценки:

  • 95 или выше - Отлично, большинство пользователей очень довольны.
  • 87 < 95 - Очень хорошо, большинство пользователей удовлетворены.
  • 80 < 87 - Хорошо, многие пользователи удовлетворены.
  • 74 < 80 - Приемлемо, пользователи удовлетворены.
  • 66 < 74 - Плохо, многие пользователи недовольны.
  • 60 < 66 - Очень плохо, большинство пользователей недовольны.
  • 45 < 60 - Неразборчиво, почти все пользователи недовольны.
  • Менее 45 - Невозможно общаться.
Opensignal: У«МегаФона» самый скоростной в России мобильный интернет

Лучшим оператором с точки зрения качества голосовой связи в приложениях пользователи признали МТС (77,8 балла). В предыдущем отчете оператор тоже лидировал в этой категории, но разделил победу с Tele2.

Входящая скорость (Мбит/с)

Opensignal: У«МегаФона» самый скоростной в России мобильный интернет

Наивысшая средняя скорость загрузки зарегистрирована в мобильных сетях «МегаФона» – 20,1 Мбит/с. При подключении к 4G показатель достигал 23,2 Мбит/с, а с 3G был на уровне 6,5 Мбит/с. Хотя «МегаФон» побеждает в данной категории четвертый раз подряд, по сравнению с прошлым исследованием скорость немного снизилась.

Исходящая скорость (Мбит/с)

Opensignal: У«МегаФона» самый скоростной в России мобильный интернет

По исходящей скорости загрузки пальму первенства перехватил «Билайн» – средний результат в сетях оператора составил 7,2 Мбит/с (4G — 8,7 Мбит/с, 3G — 1,7 Мбит/с). При этом в майском отчете лидировал «МегаФон» со средней скоростью 8 Мбит/с (4G — 9,3 Мбит/с, 3G — 1,5 Мбит/с).

Доступность 4G

Параметр 4G Availability отображает, сколько времени (в процентном выражении) пользователи в среднем проводят, подключившись к 4G-сети оператора.

Opensignal: У«МегаФона» самый скоростной в России мобильный интернет

Как и прежде, лучший результат у Tele2 – 81,6% (86,1% в майском исследовании).

4G-покрытие

Показатель 4G Coverage Experience отражает степень покрытия 4G и доступность этого типа связи в наиболее важных для пользователей местах (исходя из проведенного там времени). Шкала оценки от 0 до 10.

Opensignal: У«МегаФона» самый скоростной в России мобильный интернет

Победитель по 4G-покрытию не изменился — это МТС.

Для полноты картины о ситуации с качеством мобильного интернета в России дополним данные Opensignal результатами последней сводки Speedtest Global Index. Из нее следует, что медианная скорость загрузки в сотовых сетях нашей страны в октябре составила 17,74 Мбит/с. При этом исходящая скорость была на уровне 6,89 Мбит/с, а время задержки достигало 33 мс. В глобальном рейтинге Speedtest Россия на 97 строчке позади Кыргызстана и Сенегала, но впереди Коста Рики и Кубы.

Opensignal: У«МегаФона» самый скоростной в России мобильный интернет

Также специалисты Speedtest подсчитали, что в октябре медианная скорость мобильного интернета в мире составила 28,61 Мбит/с (Download ) и 8,38 Мбит/с (Upload). В топ-10 стран с самым скоростным мобильным доступом вошли Объединенные Арабские Эмираты (130,19 Мбит/с), Норвегия (107,5 Мбит/с), Южная Корея (98,93 Мбит/с), Катар (92,83 Мбит/с), Нидерланды (91,66 Мбит/с), Саудовская Аравия (87,66 Мбит/с), Болгария (83,71 Мбит/с), Кипр (81,41 Мбит/с), Швейцария (80,45) и Австралия (79,24 Мбит/с).

Вместе с тем, в России одни из самых демократичных цен на мобильный интернет. Согласно исследованию Cable.co.uk, опубликованному в апреле этого года, наша страна на шестом месте в мире по стоимости 1 ГБ мобильного трафика. Средний ценник в РФ установился на отметке в 29 центов, но в наиболее дорогих тарифах стоимость 1 ГБ данных может достигать 1,86 доллара США.

0 комментариев