Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Статьи
Заметки пользователей
29.07.2021 15:22
PDF
623
0

И снова "Суверенный интернет": сертификация

Проект нового перечня Сертификации полностью повторяет старый (ППРФ532). 

Разработчик нового перечня Игорь Власов (МинЦифры) - тот же самый человек, что был ответственным за разработку проекта №02/07/08-19/00093669 от 2.8.019 г. п.2 которого, "Перечень сертификации" предлагалось дополнить пунктом 18.1: "Технические средства противодействия угрозам (ТСПУ)", со ссылкой на обязательную сертификацию ТСПУ. Первый проект Власова был дублирован ещё одним проектом МинЦифры 02/07/06-19/00091945 от 6.6.19 г. (ответственный Лихачев А. В.).

Почему не учли это в новой версии? ПС на аппаратно-программный КОМПЛЕКС (АПК) ТСПУ НЕТ ни сертификатов, ни деклараций ССС. РКН в своих интересах естественно будет писать, что есть (Липову под личный контроль задача - поставить ТСПУ большинству - сверху спущена). На каждое отдельное средство из АПК ТСПУ сертификат может и есть, но... Проведем аналогию с чайником: заварной чайник не просто так укомплектован крышкой - без крышки чай не заварится, и если крышка не подходит к чайнику - тоже не заварится. 

Итог: пока ТСПУ нет в перечне обязательной сертификации, надо получить бы ДЕКЛАРАЦИЮ, потому что комплекс ТСПУ влияет на ССОП и должен пройти проверку. НО: первая декларация/сертификат появятся ТОЛЬКО после принятия Правил применения ТСПУ! 

И напоследок: даже ФСБ ТАК НЕ ПОСТУПАЕТ, а идет по прямому пути: СОРМ ВЕСЬ СЕРТИФИЦИРОВАН! ТСПУ, как и СОРМ, не используется Оператором, но это не основание не проверять его баги на реальной сети. И были случаи постановки ТСПУ сети некоторых Операторов раком (пока ТСПУ в bypass не переключили, так связи и не было. Например, Обит, Айрнет). 

Операторы! Напишите замечания здесь, скопировав настоящее сообщение. Иначе заставят ставить несертифицированные ТСПУ, которые могут просто сломать сеть!

0 комментариев