Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Статьи
Заметки пользователей
08.07.2021 16:06
PDF
300
0

Из IT-директора школы в системного инженера Cisco

Пандемия многих заставила пересмотреть отношение к выбранной профессии, а некоторые кардинально изменили карьеру. Один из таких людей - 31-летний Брейден Боннер (Braden Bonner): из IT-директора школы он переквалифицировался в системного инженера Cisco.

История Боннера появилась на страницах The Wall Street Journal (WSJ). Если бы не пандемия, он, вероятно, так и продолжал бы работать в La Salle College High School - частной католической школе в районе Филадельфии, где выучился сам, а потом начинал карьеру 14 лет назад. Вернувшись в Альма-матер после вуза, Боннер поначалу помогал управлять сетью и сайтом школы, а со временем получил повышение и в 2014 году стал главным по технологиями и информационным системам в учебном заведении.

Из IT-директора школы в системного инженера Cisco


Брейден Боннер: из IT-директора школы в системного инженера Cisco, WSJ

В прошлом году, когда разразилась пандемия и были объявлены карантины, у Боннера появилось больше времени на размышления о своем призвании. Желание сменить работу возникло летом, когда для административного персонала отменили дистанционный режим, введенный весной.

Боннер, под надзором которого школа в первую волну пандемии перешла на работу в онлайн-формате, внезапно понял, что на ″удаленке″ ему комфортнее и спокойнее. Оставаясь в стенах дома вместе с женой и ребенком, он чувствовал себя в безопасности, поскольку в то время мало кто понимал, что происходит вокруг.

Кроме того, работая из дома, Боннер оценил преимущества цифровых технологий и виртуального взаимодействия. Он понял, что именно такой хотел бы видеть свою работу.

Возможность сменить род занятий оказалась буквально под носом. Боннеру часто приходилось контактировать с поставщиками оборудования и технологий, включая Cisco. В декабре, решая вопросы о модернизации школьной сети, он плотно общался с менеджером Cisco, который курировал их учебное заведение. Между делом речь зашла и о карьерных перспективах в компании. Менеджер связал Боннера со своим руководителем и при этом положительно охарактеризовал того, отметив интерес к инновациям и нацеленность на решение проблем.

Из IT-директора школы в системного инженера Cisco

Так у Боннера появились контакты в Cisco и еще нескольких компаниях. От разговоров он перешел к делу и направил свое резюме на четыре вакансии Cisco. Результатом стала должность системного инженера, которую Боннер занял в этом апреле. Теперь уже бывший IT-директор школы помогает клиентам Cisco с подбором ПО и услуг. Нацеленность на результат и умение убеждать, отточенные на прежней должности, оказались как нельзя кстати на новом месте.

С переходом в Cisco Боннер получил существенную прибавку в зарплате и возможность работать из дома. Судя по широкой улыбке новоявленного системного инженера Cisco на фото WSJ, он весьма доволен переменами в жизни.

В России тоже хватает тех, кто за пандемический год поменял профессию. Опрос, проведенный сервисом "Работа.ру", показал, что с марта 2020-го по февраль 2021 года род деятельности сменили почти четверть россиян. Больше всего поменявших профессию - в сфере производства и промышленности (19%). Из строительства и транспорта перешли в другие отрасли по 11% опрошенных.

Из IT-директора школы в системного инженера Cisco

Данные рекрутинговых сервисов говорят, что в России настоящий бум предложений по работе в дистанционном формате.

Так, согласно статистике "Авито Работа", предоставленной RT, в июне 2021 года количество вакансий с возможностью удаленной занятости удвоилось по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.

"Наиболее активно работодатели публикуют предложения с дистанционным режимом занятости в таких сферах, как IT, интернет и телеком. На их долю приходится 25% от всех вакансий на удалёнке. Здесь в основном представлены позиции операторов кол-центров, специалистов по продажам в интернете, диспетчеров или консультантов", - цитирует издание управляющего директора "Авито Работа" Артёма Кумпеля.

Рекорд по числу вакансий с возможностью удалённой работы недавно зарегистрировал и сервис HeadHunter. В период с 1 по 24 июня 2021 на hh.ru было размещено более 60 тысяч вакансий с удаленным форматом работы, что стало максимумом за всю историю рынка труда РФ. Предыдущий пик в 46,8 тысяч таких вакансий был зафиксирован в апреле 2021 года.

Лидер по использованию дистанционного формата работы - IT-сектор. По данным HeadHunter, сегодня на удаленке предлагается каждая десятая вакансия в этой отрасли.

0 комментариев