Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Статьи
Заметки пользователей
16.01.2021 09:50
PDF
1118
0

Хочешь ШПД-интернет - сделай его себе сам

Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам. Именно так и поступил Джаред Мауч (Jared Mauch), работающий сетевым архитектором в компании Akamai и живущий в сельской местности штата Мичиган. Чтобы обеспечить свой дом высокоскоростной связью, он решил сам заняться интернет-провайдингом. Своим опытом американец поделился в YouTube, а портал Ars Technica пересказал его историю, добавив подробности из личных бесед с новоявленным предпринимателем.


Джаред Мауч

Джаред переехал в поселок Скио неподалеку от города Анн-Арбора в Мичигане в 2002 году. В то время подключения к интернету по телефонной линии на скорости 1,5 Мбит/с считалось достижением. Когда стали внедряться ШПД-технологии, Джаред рассчитывал, что местный провайдер со временем подключит и его дом к кабельной или оптоволоконной сети. Но этого не произошло.

Джаред попробовал мобильный интернет, но скорость в 50 Мбит/с его тоже не устроила. Когда же он обратился в компанию Comcast с вопросом о подключении, то там оценили продление кабельной сети до его дома в 50 тысяч долларов.

″Если бы они запросили 10 тысяч долларов, то я бы выписал чек, но 50 тысяч - это чересчур. Какая мне выгода оплачивать расширение их сети?″, - рассказывает американец предысторию того, как он задумался о создании собственной ISP-компании около четырех лет назад.

Джаред назвал свое ″детище″ Washtenaw Fiber Properties LLC, формально зарегистрировав фирму, как поставщика телефонной связи. По факту же компания предоставляет лишь интернет-услуги и не занимается телефонией или телевидением. По данным Ars Technica, к началу января 2021 года услугами WashFTTH (так называется сайт компании, используем это имя для краткости) пользуются уже около трех десятков домовладений, и еще около 10 запланированы к подключению.

По словам Джареда, дела в его бизнесе идут неплохо: изначально он рассчитывал привлечь около 35% потенциальных клиентов, но в реальности цифра оказалась вдвое выше.

Свои общие затраты по созданию ISP-провайдера основатель WashFTTH оценивает в 145 тысяч долларов, 95 тысяч из которых Джаред заплатил подрядчику за прокладку каналов для оптоволоконного кабеля. Глубина закладки обычно составляет около 6 футов (1,8 метра), но в некоторых случаях достигает 10-20 футов (3-6 метров), чтобы избежать пересечения с газопроводом или другими помехами.

Основной этап строительства сети начался в марте прошлого года. По заказу Джареда подрядчик проложил не один, а сразу два канала для ВОЛС. Стоимость работ оказалась ненамного выше, чем за прокладку одного канала, зато в дальнейшем запасной можно будет использовать самому для расширения либо сдать другому провайдеру в аренду.

Монтаж самого оптоволоконного кабеля Джаред взял на себя. Вместо того, чтобы покупать специальную машину для задувки ВОЛС, цена которой превышает 26000 долларов, находчивый инженер взял в аренду воздушный компрессор и смастерил приспособление из подручных материалов стоимостью в 50 долларов. Также Джаред потратил 8000 долларов на оборудование для горизонтального бурения, необходимое для прокладки каналов или кабеля методом прокола под дорожным полотном.

 

Машина для горизонтального бурения


Арендованный компрессор и приспособление для задувки ВОЛС

Интернет-канал для WashFTTH предоставляет крупная телекоммуникационная компания ACD.net. ВОЛС протяженностью 2 мили (3,2 км) от своего домовладения до ближайшего кабельного колодца ACD.net Джареду пришлось проложить самостоятельно. В своем доме основатель WashFTTH организовал узел доступа, из которого интернет ″раздается″ клиентам. На случай перебоев у ACD.net предусмотрено резервное подключение от компании 123Net.

В доме у Джареда установлен маршрутизатор Arista, оптический линейный терминал Ubiquiti, сервер Intel NUC для мониторинга сети, построения графиков и тестирования скорости у клиентов, Mac Mini для резервного копирования, а также Raspberry Pi 4, служащий резервным DHCP-сервером. Кроме того, на случай перебоев с электричеством имеется генератор.

Маршрутизатор Arista в доме у Джареда


Оптический кросс в доме у Джареда

Для подключения клиентов Джаред, как правило, использует Mikrotik RBFTC11 и модули Ubiquiti PON-to-Ethernet. Абоненты WashFTTH могут самостоятельно установить WiFi-роутер или приобрести его у провайдера по себестоимости, поскольку в аренду клиентское оборудование не предоставляется.


Mikrotik RBFTC11 и модуль Ubiquiti PON-to-Ethernet

Когда Джаред Мауч подсчитывал стоимость своего проекта, то предполагал уложиться в 60 тысяч долларов, но на самом деле превзошел эту сумму более чем в два раза. Некоторые абоненты WashFTTH платят авансом 5 тысяч долларов, чтобы помочь провайдеру компенсировать затраты на строительство сети. Взамен клиенты получают многолетний кредит на обслуживание. По оценкам Джареда, с учетом суммы инвестиций и ожидаемой выручки его компания должна выйти на уровень безубыточности в течение 3,5 лет.

WashFTTH предлагает клиентам три тарифа: симметричное подключение на скорости 50 Мбит/с обойдется в 65 долларов в месяц, за 250 Мбит/с придется заплатить 75 долларов, а за 500 Мбит/с - 99 долларов. В публикации Ars Technica говорится, что плата за организацию подключения составляет 199 долларов, но если дом расположен более чем в 200 футах от дороги (около 70 м), то клиенту придется заплатить 45 центов за каждый дополнительный фут (1 фут равен 30,5 см). На сайте WashFTTH, правда, приводится другая информация: согласно данным из таблицы, стоимость подключения составляет 599 долларов.

 

По мнению Джареда, его компания хорошо справляется со своей работой, судя по отсутствию жалоб на качество сервиса. Пропускная способность сети WashFTTH составляет 10 Гбит/с, но клиенты в сумме редко потребляют более 200 Мбит/с. Хотя официально провайдер не предлагает тарифные планы со скоростью более 500 Мбит/с, скорость подключения у клиентов, как правило, бывает близка к 1 Гбит/с. Как пояснил Джаред, в недорогом оборудовании, которое он устанавливает, не предусмотрена функция ограничения полосы пропускания. Впрочем, в дальнейшем Дажерд планирует использовать другое клиентское оборудование.

Такие компании, как Washtenaw Fiber Properties LLC, помогают решить проблему цифрового неравенства в США, особенно актуальную для сельских районов страны. По данным Федеральной комиссии по связи США (Federal Communications Commission, FCC), около 17,3% из примерно 65 миллионов американцев, живущи в сельской местности, не имеют доступа к проводной широкополосной связи со скоростью входящей и исходящей загрузки не менее 25 и 3 Мбит/с. Если же рассматривать более высокие показатели в 100/10 Мбит/с и 250/25 Мбит/с, то такие ШПД-сервисы недоступны 33% и 44% сельских жителей США. Реальная ситуация с доступностью ШПД в американской глубинке даже хуже, поскольку статистика FCC часто не соответствует действительности, а цены на эти сервисы очень высоки из-за отсутствия конкуренции, отмечают в Ars Technica.

Неудивительно, что услуги созданной Джаредом компании оказались очень востребованы среди местных жителей, которые узнали о ней благодаря сарафанному радио или через соцсети. Кстати, во время пандемии важность ШПД еще больше возросла, что, вероятно, увеличило число желающих подключиться к новому провайдеру.

По словам основателя WashFTTH, за последнее время к нему обратились еще около 150 человек. Джаред вряд ли сможет обслужить всех, но готов делиться своим опытом по созданию ISP-компании и помогать другим реализовать подобное. В частности, он уже обсуждает возможность повторить своей проект, только в более крупном масштабе, с жителями одного из соседних районов, где в ШПД нуждаются около 180 домовладений, расположенных вокруг озера.

″Сам я все не потяну, для меня это слишком много. Но я могу научить других, как действовать, поделиться информацией, помочь собрать ресурсы и воплотить все в жизнь″, - сказал Джаред в разговоре с журналистами.

″Я был удивлен, насколько отчаянно люди нуждаются в ШПД. Я всегда знал, что это проблема. Но большинству людей не хватает либо технической смекалки, либо финансовых ресурсов, чтобы осуществить такое. Мне повезло иметь и первое, и второе″, - добавил он.

Несмотря на наличие собственной компании, основатель WashFTTH не намерен оставлять работу в Akamai. На свой небольшой бизнес Джаред планирует тратить в пределах 8-10 часов в месяц после того, как подключит к интернету всех желающих, кто живет с ним по соседству.

0 комментариев