1. Статьи
Заметки пользователей
14.01.2021 14:09
PDF
372
0

Право на частную цензуру, как начало распада InterNet?

Политические баталии последних недель не обошлись без использования разными сторонами всех возможных инструментов информационного влияния на массы. И если у официальных властей есть возможность давить на подконтрольные СМИ, то оппозиции зачастую приходится довольствоваться лишь социальными сетями (Facebook, "Вконтакте", Twitter) или видеохостингами (YouTube). 

Однако довольствоваться ли? Крупнейшие мировые IT-платформы в последние годы явно вырвались вперед по сравнению даже с популярными СМИ, и в этом противостоянии уже не выглядят "андердогами". Именно поэтому там можно увидеть всю гамму мнений и политических сил. Битвы идут в мессенджерах, комментариях к постам и видеороликам. С помощью тех же мессенджеров курируются митинги и массовые протесты, а некоторые недалекие государственные деятели чуть что стараются заблочить интернет по всей стране. Интернет стал неотъемлемой частью человечества и не столько в силу его экономических функций, а в силу возможности каждого выразить свое мнение на весь мир без посредников.

Неудивительно, что в социальных сетях свое мнение высказывают видные политические деятели, в том числе и главы крупнейших мировых держав. И если, как правило, аккаунты этих ребят ведут специально обученные службы, то Twitter действующего президента США Дональда Трампа последние четыре года стал его настоящим личным политическим инструментом. Одним постом из трех строчек Трамп рушил финансовые рынки, объявлял экономические войны, снимал и назначал на должности, попутно клеймя врагов страны и своих политических оппонентов. Трамп стал, пожалуй, первым серьезным государственным деятелем, осознавшим всю силу, которой обладают социальные сети сегодня. 

Право на частную цензуру, как начало распада InterNet?

Хотя, события последних дней скорее заставят нас упоминать Трампа и его Twitter лишь в прошедшем времени. Несколько дней назад аккаунт Дональда Трампа в Twitter был заблокирован навсегда на фоне захвата сторонниками президента Капитолия США. В результате беспорядков погибло несколько человек, а противники президента и администрация социальной сети посчитали виновником именно Трампа и его последние посты, которые якобы "подстрекают людей к насилию". Это событие повлекло за собой цепочку других, после которых можно с уверенностью говорить, что мир уже никогда не будет прежним.

Право на частную цензуру, как начало распада InterNet?

Помимо аккаунта самого Трампа Twitter также заблокировал аккаунты его бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна и юриста его избирательной кампании Сидни Пауэлл. И ещё 70 000 аккаунтов, буквально за несколько дней. Когда же Трамп и его сторонники стали использовать для коммуникации приложение Parler, оно тут же было удалено из Google Play и App Store. Следом за этим YouTube удалил подкаст бывшего помощника Трампа Стива Бэннона "за нарушение условий пользования" сервисом. Amazon угрожает Parler отключение от своих облачных серверов.

Подверглись заморозке аккаунты Трампа в Facebook и Instagram, а голосовой и видеомессенджер Discord забанил сервер The Donald, на котором общались сторонники Трампа. 

Одним словом, крупнейшие технологические компании мира объявили войну неугодному политическому оппоненту. Если раньше такое давление на противников могло оказывать лишь государство, за что его справедливо обвиняли в цензуре, то сейчас мы воочию наблюдаем переломный момент, когда частные компании могут  заставить "замолчать" главу сильнейшей державы мира. 

Последствия этих действий могут оказаться тяжелыми, как для IT-платформ, так и для пользователей, ко всему этому совершенно не причастных. Если говорить о первых, то цензура уже аукнулась им серьезными финансовыми потерями. Так, накануне стало известно, что капитализация Facebook и Twitter рухнула на 44 миллиарда долларов из-за блокировки аккаунтов президента США Дональда Трампа, свидетельствуют данные биржи NASDAQ. Стоимость Facebook снизилась на 41 миллиард долларов (до 731,55 миллиарда), а Twitter - на три миллиарда (до 38,3 миллиарда). Акции Facebook на бирже NASDAQ подешевели на 5,3 процента, ценные бумаги Twitter потеряли 7,74 процента от стоимости.

Право на частную цензуру, как начало распада InterNet?

Сложно представить, что компании не предусматривали подобного поведения рынка после блокировки аккаунта Трампа, а значит, политические интересы частных лиц в кои-то веки стали превалировать над вопросами денег.

Как отметил основатель "Хабра" Денис Крючков,Twitter этой блокировкой открыл ящик Пандоры.

"Теперь какой-то чувак в джинсах и кедах из Долины может выпилить президента самой могущественной страны мира, потому что он говорит вещи, которые, по мнению присоединившихся к нему других чуваков в джинсах и кедах, он говорить не должен. Это акт политической цензуры - Джек Дорси, сооснователь и гендиректор Твитера открыто поддерживает демократов и даже донатил кампанию одного из кандидатов на праймериз демпартии 2020. Решение о блокировке принимал он, обычный модератор так не может.

В долгосрочной перспективе этот разрушительный ход сделает интернет ещё более хаотичным. В тех странах, где влияние инкорпорированных в Долине социальных медиа велико и не поддается комфортной для властей цензуре - вот там влияние этих компаний начнут быстрыми темпами выравнивать или вообще обнулять, если не получилось договориться. Идеальная соломка для блокировки твитера, ютуба и фейсбука в РФ. Необходимые законы приняли накануне новогодних праздников".

Хуже всего, что под огонь попадают и другие IT-компании, которые в целом не поддерживают ту или иную сторону и оказались попросту технологически не готовы к подобному развитию событий. Такой случайной жертвой сейчас может стать Parler, которой Amazon дал 24 часа на переезд с его серверов. По мнению директора по распространению технологий компании "Яндекс" Григория Бакунова, проблема сейчас куда глубже, чем была еще всего лишь пару дней назад.

"Когда Parler удалили из сторов Гугла и Эппла, это не выглядело так страшно, - пишет он в своём Telegram. - Но ночью Амазон дел сервису 24 часа на то, чтобы уехать с их Amazon Web Services. Что это значит: если ребята из Parler не приложили заранее специальных усилий и с самого начала не строили сервис так, чтобы его легко можно было перевезти на другой хостинг, то скорее всего с понедельника сервис временно перестает работать. И это "временно" может и неделю длиться, и больше (если сервис был завязан на особенности работы Амазона). Да что там! Даже на то, чтобы перевезти такой объём данных (а речь идет о петабайтах) может уйти несколько дней.

Parler как технологическую компанию очень жалко. Это просто несправедливо и очень жестко. Это не то, о чем можно было подумать еще буквально месяц назад. По сути мы сейчас наблюдаем масштабную победу политики над аполитичным IT-подходом начала XXI века. И если раньше я говорил, что "вы должны быть готовы уехать с Амазона" только сервисам из группы риска, то теперь кажется это обязательным условием создания любого большого проекта. Ну и ждем появления специальных дата-центров (как те, что в Sealand), которые имитируют работу AWS, но не находятся в зависимости от американской или любой другой сильной юрисдикции", - отметил Бакунов в своем Telegram.

Интересно, что текущая ситуация в ближайшей перспективе может больно ударить по российским пользователям интернета, развязав властям руки и дав повод блокировать на территории страны иностранные сервисы. Раз те позволяют себе вводить цензуру в отношении собственным политиков, то что в конце концов может помешать им делать тоже самое в отношении российских представителей политической элиты? Собственно, схожие инциденты уже были, а последние предновогодние законы, принятые в Госдуме, выглядят, своего рода, подготовкой в ожидании удачного момента. Который, кажется, как раз и наступил. 

Во всей этой суете, когда Трамп и его сторонники словно цифровые беженцы мигрировали с одной площадки на другую, уворачиваясь от ударов IT-гигантов, на их защиту неожиданно встал маленький, но дерзкий герой родом из американского штата Айдахо. Именно там небольшой местный Wi-Fi-провайдер пригрозил Twitter и Facebook блокировкой в отместку за действия в отношении Трампа. В компании пояснили, что многие пользователи провайдера пожаловались на соцсети и попросили их заблокировать. Представители компании сообщили о том, что блокировать указанные ресурсы будут лишь по требованию каждого отдельного пользователя. 

Вряд ли заявление компании о блокировке можно рассматривать всерьез и сделано это, скорее, ради модного сегодня хайпа нежели ради выражения собственной позиции. Однако ситуация дает возможность поразмышлять над еще одним возможным развитием событий исходя из происходящего сегодня. Что если в своих политических позициях не сойдутся крупные мировые IT-гиганты, и между ними начнется открытое противостояние. Например, Amazon Безоса вдруг начнет поддерживать политику компартии Китая, а Facebook – заявляющих о своих страданиях, в том же Китае, мусульман. К чему может привести такое несовпадение мнений? Не приведет ли это к еще большему разделению интернета на острова, как обещал нам Карл Ауэрбах.

Казалось бы, в текущей ситуации победителей нет. Все что-то да потеряли. Но на фоне шумихи вокруг Twitter, неожиданный скачок популярности в США приобрел мессенджер Telegram, ставший за последние несколько суток вторым по количеству скачиваний на территории штатов. В целом же, за последние три дня к мессенджеру присоединились 25 миллионов пользователей по всему миру. Туда, судя по всему,  потянулись и сторонники Трампа, которые теперь стали маргинальной оппозицией. А где, как не в телеге тусить оппозиции? Возможно, туда в скором времени подтянется и сам Трамп. Кстати, в Tekegram уже завел аккаунт глава воинствующей Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сразу же набрав больше 50 тысяч подписчиков.

Сам Дуров уже давно негативно высказывается о политике Facebook, Google и Apple, считая последнюю и вовсе сущим злом. Возможно, что события последних дней дадут мессенджеру Telegram весомое преимущество и доверие пользователей интернета по всему миру, ведь как показывают последние дни, доверять теперь осталось уже практически некому. С одной стороны, подконтрольные государству сервисы, а с другой – детища миллиардеров из Силиконовой Долины, ратующих за свободу слова и легко попирающие её в своих интереса. Другой вопрос, а не повторится вся эта история с самим Telegram, если там вдруг кто-то не станет разделять взглядов его создателя? 

Напоследок хочется обратить внимание на возможные перемены совсем иного рода, которые могут вскоре коснуться миллионов интернет-пользователей. И хотя может показаться, что "это другое", по большому счёту речь идёт об очень схожих процессах: беспардонного вторжения политики в сферы общественной жизни, бизнеса и технологий. Мировые СМИ внезапно начали писать о готовности властей Китая национализировать всемирно известную компания Alibaba (которой принадлежит, например, AliExpress) и крупнейший сервис мобильных платежей Ant. 

"Проштрафился" ли владелец этой бизнес-империи Джек Ма через критику властей и банковской системы Китая, как об этом пишут одни издания, или за работу взялись антимонопольные структуры Поднебесной, как утверждают другие, в контексте обсуждаемой темы не суть важно. Главное видится в том факте, что глобальная сеть перестала существовать как нечто отдельное, дарующее возможности всякому, кто к ней сумел подключиться. Теперь это территория жестоких схваток с неизбежным разграничением отдельных сетей, захватом собственности и диктатом большим группам населения определенных форм идеологии. Может, к этому всё шло уже и давно, но настолько резко и отчётливо, наверное, до сего дня ещё не проявлялось. Ещё совсем недавно всесильный, магнат Джека Ма вдруг полностью исчез из китайских СМИ, а в его адрес вместо лестных, посыпались язвительные отзывы. Ничего не напоминает?  

Мы много лет опасались прихода то аналога "Великого китайского файрвола", то "Чебурашки", но реальность, как впрочем и всегда, оказалась намного сложнее и опаснее, чем самые смелые человеческие фантазии. Складывается ощущение, что интернет уже никогда не будет оплотом свободы мнений и разнообразия взглядов.  Да и вообще: можно ли будет назвать "интернетом" глобальную сеть, раздираемую на куски интересами владельцев  инфраструктуры? 

Не побегут ли "цифровые беженцы" в глубины "даркнета", где и будут обмениваться мнениями, которые не смогут удалять частные компании или государство по своему разумению, апеллируя к праву частной собственности или вопросам безопасности? Не  вернётся ли всё по спирали на круги своя и вскоре для политических сил станет нормой держать собственную небольшую площадку с сервером в подвале дома, дабы условный Amazon вдруг не попросил его скорее сменить прописку? Или же на базе современного "трафикопровода" родится новая структура, в которой все недовольные, поначалу снова найдут, пусть и виртуальную, но всё-таки свободу? 

Это мы узнаем довольно скоро. 

От редакции

Тема, поднятая автором, затрагивает отчасти политические вопросы, но это не значит, что обсуждать следует политику. 

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Apple и Google могут удалить Telegram из своих магазинов приложений
Сторонники президента Дональда Трампа перешли в мессенджер Telegram после блокировок их аккаунтов в других крупных социальных сетях и мессенджерах. По мнению американских СМИ, именно в Telegram сторонники Трампа подготавливают вооруженный митинг, который может пройти в день инаугурации Джо Байдена.
13.01.2021 15:33
288
0
Telegram стал вторым по количеству скачиваний в США на фоне действий Facebook и Twitter
Мессенджер Telegram продолжает набирать популярность во всем мире. На днях стало известно, что детище Павла Дурова стало вторым по числу скачиваний на территории США. Это стало возможным на фоне блокировок аккаунта Дональда Трампа в Twitter и Facebook и притеснения соцсети Parler со стороны Apple и Google.
12.01.2021 15:03
89
0
Американский провайдер ограничил доступ к Facebook и Twitter после блокировки аккаунтов Трампа
В США на фоне политического противостояния экс-президента Дональда Трампа и недавно избранного представителя демократов Джо Байдена, разразилась настоящая война телекоммуникационных компаний.
12.01.2021 14:30
151
0
Трамп попробует закрыть Twitter и занялся регулированием соцсетей
Президент США Дональд Трамп, который очень любит социальные сети, а в особенности Twitter, вдруг очень обозлился на эти самые социальные сети, подписав указ о регулировании деятельности социальных сетей. .
29.05.2020 12:37
794
0
Приоритезация по-вьетнамски. Как Facebook вынудили ввести цензуру
Вьетнамские власти вынудили Facebook цензурировать политические сообщения. Для того чтобы добиться такого решения, государственные операторы связи отключили локальные серверы Facebook, что привело к замедлению местного трафика соцсети.
22.04.2020 14:50
634
0