1. Статьи
Заметки пользователей
05.06.2020 12:50
PDF
2781
0

Куда идет таксофон?

Мое детство пришлось на девяностые годы, когда сотовые телефоны были доступны лишь бизнесменам, некоторым политикам, да браткам, находившимся на вершине криминальных группировок. Домашний телефон также считался роскошью и чтобы позвонить приходилось ходить либо к соседям, у которых телефон имелся, либо искать близлежащий таксофон. Нам повезло, уличный таксофон располагался прямиком возле входной двери в наш подъезд. Мальчишками мы часто баловались звоня по нему на рандомные номера, ведь пара секунд разговора была доступна и без заветного жетончика.

Мой отец пошел дальше. Будучи мастером на все руки, он в том числе неплохо разбирался и в телефонной связи, и каким-то образом сумел подключить к этому самому таксофону телефонный аппарат, который заранее где-то достал. И вот в нашем доме появился свой стационарный телефон. Звонить нам конечно же никто не мог, но зато мы могли позвонить куда угодно, и что немаловажно, бесплатно. 

И все бы ничего, но периодически поднимая трубку, чтобы позвонить, мы натыкались на голоса, доносящиеся из нее. Это означало, что кто-то сейчас говорит по таксофону, а значит нужно вести себя тихо, чтобы тебя не услышали. Честно, я не помню, чем конкретно закончилась вся эта история, и отец, кстати, тоже. Но вроде бы в один прекрасный момент, когда отец разговаривал по телефону, в трубке появился третий голос, который заорал что-то матом про таксофон и что он всех поймает, ну и далее в таком духе. 

На этом эксперимент со стационарной связью папа решил прекратить, а нам оставалось ждать очереди на установку собственного телефона. Кстати мы ее дождались, но на дворе был уже 2007 год, а на руках у всех были сотовые телефоны.

Куда идет таксофон?

Спустя годы связь и информационные технологии ушли далеко вперед и развиваются семимильными шагами. Сейчас уже никого не удивить недорогим смартфоном, укомплектованным набором базовых функций, а раздражение вызывает недостаточный сотовый сигнал, где нибудь в глухомани за пределами большого города из-за чего серфить по интернету становится некомфортно. Таксофоны стали безликими памятниками покрытыми пылью времени и разукрашенными маркерами беспокойных подростков. Хотя трубки отрывать на них стали реже, чем в 90-е, но это лишь говорит о том, что о них все попросту забыли.

Экскурс в историю

В России первые отечественные таксофоны появились в 1903 году в Москве. Однако вплоть до 1917 года в той же Москве их было не более сотни. При советской власти положение дел стало меняться и будки с телефонными аппаратами получили широкое распространение по всей стране. Уже к 1941 году только по Москве насчитывалось 2775 телефонов-автоматов.

Куда идет таксофон?

Куда идет таксофон?

Через несколько лет после войны в 1950 году завод МРТП начал выпускать телефоны-автоматы АМТ-47 Пермского телефонного завода. Кабины тех таксофонов в основном еще были деревянными и лишь малая часть таксофонов того времени изготавливалась из металла. Однако уже с 1957 года начинается массовое производство железобетонных кабин.

Куда идет таксофон?

Куда идет таксофон?

Куда идет таксофон?

Стоит отметить, что до пятидесятых за один разговор необходимо было заплатить 15 копеек. После деноминации 1961 года цена "снизилась" до 2 копеек. В тех же шестидесятых Москву оборудовали уже десятью тысячами таксофонов.

Куда идет таксофон?

Куда идет таксофон?

Куда идет таксофон?

В 1973 году появились новые таксофоны АМТ-69, позволяющие оплачивать разговор как двухкопеечной, так и двумя однокопеечными монетами. В 1984 году на выставке "Охрана труда-84", проходившей на ВДНХ, экспонировался первый безмонетный телефон-автомат, а в первые годы суровых девяностых только в одной Москве эксплуатировалось почти 34 тысячи таксофонов. В 1993 году таксофоны перешли на оплату жетонами. В 1995 году началась установка карточных таксофонов.

Куда идет таксофон?

Куда идет таксофон?

После востребованности и популярности в советские и девяностые годы, век таксофонной связи начал постепенно клониться к закату. Уже в начале нулевых сотовые телефоны стали доступны не только состоятельным жителям страны, да и домашний телефон наконец добрался до тех, кто ждал своей очереди годами. 

Нулевые

Уже в условно "сытые" нулевые власти начали задумываться над тем, что же делать с громадной сетью таксофонов по всей стране, популярность которых значительно упала, но расходы на их обслуживание по-прежнему тяжким бременем лежали на бюджете. Например, в планах московских властей было подключить часть таксофонов к интернету. Порядка двух сотен таксофонов планировали заменить на новые модели со встроенным хот-спотом, скорость доступа на которых достигала бы 11 Мбит/с. Такие таксофоны планировали размещать в местах скопления людей, где они могли бы размещаться с ноутбуками и работать. Но идея не взлетела, поскольку развитие общественных точек Wi-Fi набирало обороты, и по всей стране, и в Москве, в частности.

Чуть ранее, в 2005 году в России была запущена реформа универсальной услуги связи. Для решения проблемы цифрового неравенства Минкомсвязь России подготовила реформу фонда УУС – резерва универсального обслуживания. 

Куда идет таксофон?

В эти поправки попали и таксофоны. По всей стране стали появляться таксофоны, относящиеся к проекту УУС. Их можно было узнать по красному цвету и логотипу Россвязи. До этого за установку таксофонов отвечали лишь телефонные компании – МГТС и Ростелеком. Затем таксофоны обоих типов в городах стали работать параллельно. Однако число таксофонов, не относящихся к универсальным, в России неуклонно сокращается.

На средства резерва универсального обслуживания была построена разветвленная сеть таксофонов, состоящая из почти 148 тысяч аппаратов. Из уличных телефонов с помощью специальной карты оплаты граждане России могли совершить звонок в любую точку страны, бесплатно вызвать спецслужбы - скорую помощь, полицию, газовую службу. 

Однако, никакие поправки и содержание за счет операторов связи проблему умирания таксофонов в стране не решили. Минкомсвязи по-прежнему размышляло над тем, что делать дальше с советским наследием. Например, предлагалось убрать таксофоны из городов с населением меньше 10 тысяч человек, но затем от этой идеи решили отказаться.

Дела сегодняшние

Хоть и кажется, что таксофоны давно канули в лету и больше похожи на музейные экспонаты, трафик на них остается стабильным. На сайте Россвязи доступен отчет лишь за 2017 год, но даже в нём наглядно видно, что таксофонами где-то да пользуются. Так, за 2017 год по всем таксофонам в стране назвонили 14 607 020 минут.

Куда идет таксофон?

В том же году наибольшая нагрузка, приходящаяся в год на одно телефонное устройство универсального обслуживания в федеральных округах составила:

  • Сибирский федеральный округ – 376 мин., 
  • Дальневосточный федеральный округ – 292 мин., 
  • Северо-Кавказский федеральный округ – 164 мин.,
  • Северо-Западный федеральный округ – 127 мин.,
  • Уральский федеральный округ – 118 мин.


При этом средняя по Российской Федерации нагрузка, приходящаяся в год на один таксофон составила - 98,9 мин.

"Ростелеком" сейчас является единственным оператором, в чьем ведении находятся все таксофоны УУС в стране. По данным компании, сейчас по стране функционируют 148 тысяч таксофонов, которые установлены в 131 тысяче населенных пунктах страны. Из них 118 тыс. или 80% от общего количества - это поселки, села, деревни, станицы и аулы с населением менее 500 человек.

Куда идет таксофон?

В 2018 году "Ростелеком" отменил плату за местные звонки с таксофонов и трафик вырос в 5,3 раза. Уже в 2019 году было принято решение обнулить стоимость звонков на внутризоновые и междугородные звонки на мобильные номера российских операторов связи, что сделало возможным полностью бесплатной связь с таксофонов страны. По данным оператора, после этого также был отмечен рост трафика на таксофонах. За 2019 год общий трафик местных, внутризоновых и междугородных телефонных соединений вырос более чем в 1,6 раза.

Общий внутризоновый трафик в январе 2020 года вырос по сравнению с октябрем 2019 года в 5,5 раза, а междугородный - в 3,6 раза. 

"Отмена платы за звонки, включая мобильные номера, повысила социальную значимость таксофонов не только у жителей населенных пунктов, в которых они установлены. С таксофонов могут позвонить автомобилисты, туристы и даже заблудившиеся граждане, если в округе нет мобильной связи или разрядился телефон. Зафиксировать их местоположение и оказать помощь в случае необходимости будет проще", – подчеркивают в компании.

Теперь таксофоны "Ростелекома" отражены на "Яндекс. Картах" и найти их в разы проще. Там же доступен телефонный номер конкретного таксофона - они способны принимать входящие вызовы.

В компании подчеркивают, что таксофоны сейчас выполняют важную социальную коммуникационную задачу, а в некоторых населенных пунктах страны – это и вовсе единственное средство связи. 

Куда идет таксофон?

При этом, несмотря на высокую значимость, действующей таксофонной сети, власти до сих пор думают, что бы еще такого сделать, дабы пользы от этих устройств стало в разы больше.

Например, из последних свежих идей Минкомсвязи – это программа оснащения таксофонов средствами оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Предполагается, что все таксофоны страны будут оборудованы сиренами, а также системами голосовых и визуальных оповещений. Проект также будет финансироваться за счет резерва универсального обслуживания.

А как у них?

Как бы там ни было, таксофоны в стране, даже несмотря на тот факт, что сотовая связь докатилась до космических скоростей пятого поколения, продолжают жить и даже развиваться. Но, вполне возможно, что им могли бы найти и лучшее применение.

Например, в Нью-Йорке, который известен всему миру бесконечным количеством таксофонных будок, эти самые будки существенно осовременили. Протянули к ним оптику и запустили общественные Wi-Fi-точки с экранами и рекламой на них. На первых порах, правда, ни к чему хорошему это не привело. Подробнее об этой истории можно прочесть в материале "Как точки доступа стали пристанищем для бомжей". 

Куда идет таксофон?

Аналогичный проект запустили и в Лондоне, красные будки которого также известны нам по кинофильмам и открыткам. Там сложилась ситуация очень схожая с Нью-Йорком и власти до сих пор решают, что делать с уже построенной и функционирующей инфраструктурой. Но в любом случае оба эти проекта очень привлекательны и полезны, как с точки зрения туризма, так и с точки зрения удобства для местных жителей. 

В Японии таксофоны также живут и раздают Wi-Fi для туристов. За всем этим хозяйствов следит местный гигант NTT.

В не менее высокотехнологичном Китае часть таксофонов также осовременили, оснастив бесплатным Wi-Fi, а часть - просто превратили в места для отдыха.

А вот на братской Украине от таксофонов было решено окончательно отказаться. Еще в феврале 2020 "Укртелеком" отключил таксофоны по всей стране, объяснив отсутствием спроса на эту услугу. При этом, ранее в компании также, как и в "Ростелекоме", сделали звонки с таксофонов на местные и междугородные звонки на фиксированные телефоны бесплатными. Но стационарная связь в стране также умирает, и, вполне естественно, что это не возымело никакого действия. Впрочем, не исключено, что в конечном итоге российские таксофоны постигнет та же участь.

Кстати, на просторах рунета есть один энтузиаст, который в прямом смысле коллекционирует таксофоны со всего мира. Для этого автор телеграм-канала "ЗаТелеком" завел электронную карту мира, где отмечает все присланные ему фотографии таксофонов со всего мира. Это очень интересно. Тем, кто хочет узнать как выглядят будки где-нибудь в Аргентине, стоит пройти по ссылке.

0 комментариев